Вы находитесь здесь: Словарь по стоматологии Ж Жевательная проба по И. С. Рубинову

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Жевательная проба по И. С. Рубинову
13.02.2009 10:14
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по И. С. Рубинову. Предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. Методика: применяют различные по физическому свойству продукты (орех, сухарь, мягкий хлеб и т. д.). На основе жевательной пробы выявлено, что по мере ухудшения состояния зубной системы время жевания до глотания при обработке твердых пищевых веществ (орех) удлиняется и несмотря на это проглатываются пищевые частицы сравнительно больших размеров. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания ядра одного ореха до глотания в среднем составляет 14 сек, а остаток в сите равен нулю. При отсутствии 2-3 зубов время жевания равно 23 сек, причем часть ядра остается недостаточно размельченной. В случаях интактной и нарушенной зубной системы время, затрачиваемое при жевании мягкой пищи, почти такое же И. С. Рубинов для пробы вместо 5 г миндаля использует одно ядро ореха. Это дает возможность судить о функциональном состоянии отдельных групп зубов.