Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Ученые пришли к выводу, что главной причиной страха перед посещением стоматолога является боязнь анестезии и болезненного лечения

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Ученые пришли к выводу, что главной причиной страха перед посещением стоматолога является боязнь анестезии и болезненного лечения
15.10.2015 10:40
Одной из главных причин редкого посещения стоматолога является дентофобия. Несмотря на расхожее мнение о том, что страх перед посещением стоматолога возникает на почве негативного опыта в прошлом, до недавнего момента обширные исследования этой медицинской проблемы не проводились. Теперь учеными разработана шкала дентофобии, проводящая параллели между уровнем страха и возможными причинами дентофобии.
В исследовании приняли участие 460 студентов из двух университетов Гонконга, которым было предложено ответить на вопросы анкеты, в том числе отметить, какие из перечисленных 73 причин вызывают у них боязнь стоматолога. В результате было выявлено 7 главных факторов развития дентофобии: боязнь проверки состояния полости рта, болезненной анестезии, чистки зубного камня, боязнь сверления, боязнь болезненного лечения, временная потеря чувствительности и боязнь нахождения в больнице/поликлинике.

В результате была выделена большая подгруппа участников (160 человек), утверждавших, что главной причиной дентофобии в их случае являются боязнь анестезии и болезненного лечения. Кроме того, исследование показало, что пациенты женского пола чаще испытывают тревогу при необходимости анестезии, болезненного лечения, использования бура. В то время как участники мужского пола чаще испытывают страх из-за временной потери чувствительности и перед профилактическими осмотрами.

Более того, ученые обнаружили, что поведение врача-стоматолога также влияет на восприятие пациента и вероятность развития дентофобии. Следовательно, отношение к пациенту стоматологического кабинета со стороны врача в значительной степени определяет эмоциональное состояние пациента в ходе процедуры.

Ученые также отметили, что разработанная шкала включает множество вариантов развития дентофобии у пациентов. Предполагается, что ее можно будет применять для выявления пациентов, страдающих дентофобией, при первом посещении стоматолога. Таким образом, можно будет установить причину дентофобии у пациента и предложить ему варианты решения данной медицинской проблемы.
Отсюда