Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Бактерии ротовой полости могут быть причиной мигрени

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Бактерии ротовой полости могут быть причиной мигрени
02.11.2016 09:31
Головные боли и мигрени входят в число распространенных болезненных состояний, снижающие качество жизни и ухудшающие самочувствие миллионов людей во всем мире. В результате исследования было выявлено, что у больных, испытывающих мигрени, значительно повышена концентрация микробов ротовой полости, обладающих способностью модифицировать структуру нитратов.
В ходе эксперимента ученые выделили бактерии из 172 образца слюны и 1996 образцов кала и обнаружили, что у людей, страдающих мигренью, и здоровых людей концентрация бактерий заметно отличается. В рамках следующего этапа было установлено, что в слюне участников, страдающих мигренью, значительно повышено число генов, кодирующих выработку нитрат-, нитрит- и оксид азота-связанных ферментов.

Известно, что соединения нитратов являются причиной возникновения головных болей. Нитраты могут присутствовать во многих продуктах питания, например, в мясе и зеленых овощах, а также в некоторых медикаментах. Бактерии ротовой полости могут превращать нитраты в нитриты, которые затем проникают в кровоток. В крови при определенных условиях они могут быть приобрести форму оксида азота.

Несмотря на то, что исследование установило потенциальную взаимосвязь между бактериями ротовой полости, модифицирующих структуру нитратов, и мигренью, требуется проведение дальнейших экспериментов для подтверждения причинно-следственной связи этих состояний.

По данным Фонда исследования мигреней, около 1 миллиарда людей в мире испытывают мигрени. Таким образом, мигрень – третья наиболее распространенная болезнь в мире. Тем не менее, известно, что более половины людей, страдающих от данного недуга, никогда не обращались в больницу и могут даже не знать о своем заболевании.
Отсюда