Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы 9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса
23.11.2017 09:05
Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса. «Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», - говорит д-р Грег Гелфанд. Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А. «Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса. При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», - утверждает д-р Гелфанд.

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием. Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов. Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости. «Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», - утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта. «Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», - говорит д.с.н. Катриз Остин. Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», - говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса. «Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», - говорит д.с.н. Джонатан Ньюман. Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов. «Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д. Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», - говорит д.с.н. Криста Мэннинг.
Источник