Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы 7 ужасных стоматологических процедур из прошлого

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

7 ужасных стоматологических процедур из прошлого
11.10.2018 10:46
В отличие от других профессий, на рабочем месте стоматолог сталкивается со страшными сценами – кровотечениями и болезненными стонами пациентов.

Как правило, современный врач привыкает к подобному и точно знает, как действовать в таком случае: как снять боль, остановить кровь, обработать участок антибактериальным средством. Много лет назад все было по-другому, и своими действиями стоматолог скорее вызывал сильную боль и кровотечение, нежели умел их остановить.
Если ваш пациент очень боится лечить зубы, просто напомните ему, как это делалось в былые времена. Врачи прошлых столетий могли запросто заложить в зуб яд, применять инструменты и методики, которые приводили к перелому челюсти, или даже использовать для препарирования полости острые каменные пики. Многие люди бояться звука стоматологического бора, но анестетики убирают все болезненные ощущения, которые на самом деле возникают в процессе лечения.

В обзоре мы покажем какой длинный путь прошла стоматология от первых упоминаний 14 тысячелетий назад до современных наукоемких технологий. Для этого вспомним самые ужасные вещи и процедуры, которые когда-либо проводились в кресле врача.

Зубной ключ

В Средние века и эпоху Ренессанса в Европе не существовало профессии зубного врача, этими делами занимался «хирург-брадобрей». Брадобреи предлагали целый ряд услуг: стригли волосы, проводили кровопускание, ампутации конечностей, а также занимались зубами.

Именно брадобреи изобрели один из самых ужасающих инструментов Средних веков – гигантские щипцы, которыми они расшатывали и вырывали зубы. Однако были и другие инструменты для удаления зубов, например, так называемый пеликан, внешне напоминающий клюв птицы. Он действовал по принципу рычага: изогнутый край устанавливали над коронкой, а второй конец, выполнявший роль рычага - под десну. Далее нажимали на рычаг и зуб вылетал. Вероятно, это была очень болезненная и травмоопасная процедура.
После Средневековья менее страшных инструментов увы не появилось, примерно в 1700 году изобрели зубной ключ для удаления моляров. Внешне и по конструкции он напоминает дверной ключ. Инструмент горизонтально помещали в рот, чтобы наконечник опоясывал зуб, и постепенно его выкручивали. Процедура нередко заканчивалась тяжелой травмой челюсти, а иногда приводила к выпадению здоровых соседних зубов. Ключ оставался актуальным до начала 20 века, когда наконец изобрели современные хирургические щипцы.

Азотная кислота

Складывается впечатление, что брадобреи проводили ужасающие и болезненные действия, чтобы облегчить зубную боль. Но так ли они отличаются от современных врачей, ведь экстракцию зубов проводят и по сей день, хотя, заметим, что при этом применяют эффективные обезболивающие и пользуются стерильным инструментом.

Интересно, что средневековые брадобреи выполняли и эстетические зубные процедуры, например, отбеливание эмали. Насколько оно отличается от современного отбеливания?
Технология примерно одинакова: на эмаль наносили отбеливающие агенты. Отличие в том, что в 16 веке для этих целей применяли самые сильные вещества. Итак, чтобы получить белоснежную улыбку, брадобрей наносил на зубы вещество с красивым латинским названием аква фортис. На самом деле аква фортис – это раствор азотной кислоты. Без сомнения, этот способ позволял добиться нужного результата, но одновременно приводил к безвозвратному разрушению эмали.

Мышьяк и белые зубы

Мышьяк давно и успешно применялся в стоматологии. Впервые мысль применить вещество для лечения зубов возникла в Китае примерно 3000 лет назад. В эту эпоху Китай был страной с самой развитой медициной в мире. Восточные лекари успешно изготавливали пломбы, выполняли реставрации с использованием искусственных зубов, умели лечить пародонтоз, с помощью правильной чистки зубов. Итак, идея применять мышьяк могла выглядит опасно, хотя эта методика применялась на протяжении столетий. Так, примерно в 700 годах н.э. в Европе и на Ближнем Востоке мышьяк применяли для лечения сильной зубной боли, свища и корневых каналов. Для снятия боли его нередко мешали с опиумом.
На протяжении следующего тысячелетия данный метод оставался актуальным. Конец пришел в 1879 году, когда в журнале «New York Times» вышла статья о «страшной смерти М-ра Джорджа Артура Гардинера, вызванная отравлением мышьяком, с помощью которого стоматолог пытался убить больной зубной нерв». Сегодня в большинстве стран мышьяк не применяется, хотя некоторые гомеопаты по-прежнему рекомендуют его как средство для снятия болей. Поэтому время от времени появляются сообщения о случаях отравления мышьяком.

Сонная губка

В 9 веке врачеватели применяли анальгезирующее средство, названное «сонная губка». Его также могли использовать больные, чтобы предотвратить развитие боли. Звучит неплохо, не правда ли? Но из чего состояла такая губка? Ее изготавливали из настоящей морской губки, которую пропитывали раствором из смеси опиума, гиосциамина, корня мандрагоры и болиголова.
 Все эти вещества в большой дозировке вызывают галлюцинации и кратковременную потерю памяти. Губку высушивали на солнце и размачивали в воде непосредственно перед операцией, чтобы активировать действие наркотических веществ. В некоторых источниках упоминается, что лекари засовывали кусочки губки в ноздри больного, а в других говорится, что его заставляли пить воду из отжатой губки. Вне зависимости от способа использования, человек начинал галлюцинировать или впадал в глубокий сон. Но это отнюдь не означает, что больной не испытывал боли – он продолжал реагировать и двигаться в ответ на болезненные действия.

Зубодеры-актеры

В то время как некоторые из зубных врачевателей применяли опасные яды для лечения зубов, другие находили более экстравагантные способы.

В 18 веке были популярны бродячие лекари, путешествующие из одного города в другой и выступающие с необычными шоу на городских площадях. Называли этих артистов просто – зубодеры, потому что это было их единственное действо.
Они размещали украшенную сцену и нанимали музыкантов, чтобы привлечь как можно больше публики. Затем приглашали всех желающих, испытывающих зубную боль, на сцену. При этом обещали, что удалять зуб совершенно не больно. Не удивительно, что большинство из таких зубодеров были обычными шарлатанами и не знали основ медицины. Чтобы завлечь людей на сцену, им нередко предлагали сладости. А когда зубодер вырывал зуб, музыканты старались играть как можно громче, чтобы заглушить вопли больного.

Нередко артисты шли на обман: вызывали подсаженного актера, который выходил на сцену, где разыгрывали действо с удалением зуба. На деле зуб заменял реквизит, и никто из толпы не замечал подвоха. Актер делал вид, что ему совсем не больно и с улыбкой демонстрировал «вырванный» зуб публике.

Стоматология древних людей

Наверное, вы думаете, что у первобытных людей были гнилые зубы с кариозными дырами, ведь они не умели чистить зубы. В действительности, тогда проблемы с зубами встречались нечасто. Распространенность кариеса составляла от 1 до 5 %. Дело в том, что в рационе питания не было рафинированных сахаров, что благоприятно сказывалось на здоровье организма и зубов, в частности.
Однако и среди древних людей находились неудачники с больными зубами. В ходе раскопок были найдены доказательства, свидетельствующие о том, что даже 14 тысячелетий назад существовала самая примитивная стоматология. В месте раскопок в Северной Италии были найдены моляры с кариозными полостями. На зубах остались следы применения каменных инструментов – прототипов современных зубных наконечников. Поэтому тем, кто испытывает страх перед сверлением следует помнить, что тысячи лет назад вместо зубного бора могло быть зубило или молоток.

В другой археологической зоне были найдены остатки зубов возрастом 13 тысяч лет. На них тоже обнаружили следы препарирования и прототип пломбы, выполненной из горной смолы и человеческих волос. Было предположено, что «пломба» выступала в роли обезболивающего средства.

Растительный яд

В гомеопатических препаратах широко используют колоцинт – растение из семейства тыквенных, которое было запрещено к применению в лекарствах в США с 1991 года. Растение может вызывать сильное раздражение стенок желудка, диарею с кровью, повреждение почек и даже приводить к летальному исходу.
Но древние египтяне не обращали внимание на побочные эффекты колоцинта и применяли его для лечения зубов, помещая в кариозную полость. Гнилостные поражения тканей вокруг зубов лечили с помощь мази, содержащей тмин, ладан и колоцинт. Такая смесь имела приятный аромат и вкус, а также антибактериальное и обезболивающее действие. Но все эти плюсы перекрывал тот факт, что она также могла вызвать почечную недостаточность.
Источник