Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Жевательная резинка, способствующая лучшему усвоению витаминов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Жевательная резинка, способствующая лучшему усвоению витаминов
25.10.2018 09:54
Польза и вред жевательных резинок остаются предметов споров. Недавно в исследовании из Государственного колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильвании были приведены данные о том, что некоторые виды жевательных резинок содержат полезные пищевые добавки, которые легко усваиваются.
В рекламе обещают, что специальные жевательные резинки обогащают организм витаминами, однако нет данных о том, как витамины из жвачки попадают в плазму крови. Группа ученых провела одностороннее рандомизированное исследование и одностороннее рандомизированное плацебо-исследование двух жвачек с витаминами в составе, участниками которого стали 15 человек.

Чтобы оценить пользу витаминизированных жвачек, авторы измерили уровни 8 витаминов, выделенных из жвачек в слюну участников. Далее в отдельном эксперименте были замерены концентрации 7 витаминов в плазме крови, после того, как участники пожевали жвачки.

Недостаток разных витаминов становится все более распространённой медицинской проблемой. Преподаватель наук о продуктах питания Джошуа Ламбер, также занимающий пост директора в Центре по изучению продуктов из грибов и растений в Государственном колледже Пенсильвании, полагает, что итоги данной работы могут частично решить этот медицинский вопрос.

«Удивительно, что ранее никто не додумался проверить эффективность витаминизированных жвачек, учитывая сколько подобных продуктов представлено в магазинах. Дело в том, что нет требований о проверке заявленных характеристик жевательных резинок, поскольку они не входят в группу продуктов питания», - говорит Дж. Ламбер.

В ходе исследования подтвердилось, что во время жевания из витаминизированных образцов выделяются следующие элементы: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол. После жевания резинки в плазме крови повысилась концентрация витаминов следующим образом: ретинол возрос с 75 до 96%, пиридоксин – с 906 до 1077%, аскорбиновая кислота – с 64 до 141%, альфа-токоферол – с 502 до 418%.

Помимо этого, в плазме участников группы исследования отметили повышения концентрации водорастворимых витаминов - витамина В6 и витамина С, чего не произошло в группе плацебо. Отметили повышение уровня некоторых жирорастворимых витаминов – ретинола (производное витамина А) и альфа-токоферола (производное витамина Е). Водорастворимые витамины практически в полной концентрации попали из жвачки в плазму крови в процессе жевания. По мнению Дж. Ламберта, это наиболее значимый результат исследования.

«Исследование прошло в самые короткие сроки – всего за день удалось прийти к выводу, что витаминизированные жвачки действительно способны повысить уровень витаминов в плазме крови. Однако это не значит, что регулярное применение подобных продуктов приведет к стабильному повышению концентрации витаминов в крови. Мы планируем изучить эту теорию в продолжении работы. А именно: набрать группу добровольцев с дефицитом витаминов, и попробовать повысить уровень витаминов с помощью регулярного использования витаминизированной жвачки на протяжении 1 месяца».
Источник