Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Удалось создать первый искусственный зуб на чипе для лабораторных исследований

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Удалось создать первый искусственный зуб на чипе для лабораторных исследований
23.01.2020 08:39
С каждым годом ученым удается разработать искусственные модели разных органов на чипах, имитирующих функциональные живые ткани. Недавно впервые получилось создать искусственный зуб на чипе, аналогичный настоящему зубу с полостью.

Модели искусственных органов на чипе представляют собой образец ткани какого-либо органа, помещенной между двумя прозрачными стеклами. Ткани соединены каналами, через которые пропускают различные химические вещества, например, лекарственные средства, либо токсины, для экспериментальных целей. В зависимости от реакции ткани на действие химических веществ, ученые понимают, как эти вещества могут повлиять на целый живой орган.

Модель искусственного зуба на чипе, разработанная в Университете Здравоохранения и науки в Орегоне, основана на описанном принципе.

Модель состоит из кусочка дентина, взятого из моляра, помещенного внутри прозрачных стекол. В стенках стекол выполнены каналы, сквозь которые можно пропускать жидкости, которые будут достигать и проходить через дентин. Это имитирует процесс прохождения бактерий через кариозную полость внутрь зуба.

Рассматривая с помощью микроскопа действие жидкостей на дентин, ученые оценивают реакцию тканей на различные химические составы. Технология может применяться для разработки более совершенных пломбировочных материалов и средств для профилактики кариеса. Кроме того, она позволит создавать индивидуальные решения для лечения и профилактики кариеса у разных пациентов.

«Теперь стоматолог может создать индивидуальную искусственную модель для конкретного пациента – для этого ткани удаленного зуба нужно поместить внутрь модели, а затем можно отслеживать, как пломбировочные материалы взаимодействует с тканями зуба, чтобы подобрать оптимальное решение для конкретного пациента. Эта технология открывает новые горизонты для персонализированной стоматологии, которая в будущем может изменить привычный подход к лечению кариеса», - говорит автор работы, проф. Луис Е. Бертассони.
Источник