Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Что делать и когда надо обязательно обратиться за помощью к стоматологу в условиях эпидемии коронавируса

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Что делать и когда надо обязательно обратиться за помощью к стоматологу в условиях эпидемии коронавируса
16.04.2020 10:12

Уважаемые наши пациенты!
Хотим вас успокоить и помочь разобраться в ситуации: что делать и когда надо обязательно обратиться за помощью к стоматологу в условиях ограничения передвижения

Продолжаем рубрику «что делать, если…»

Рекомендации пациенту, если у вас болят зубы

Рекомендации пациенту, если у вас болят зубы

  • если у вас всю ночь болел, ныл зуб, но щека не припухла — скорее всего у вас воспаление нерва (пульпы) — пульпит. Вылечить его самостоятельно нельзя, надо срочно обратиться к стоматологу. Немного снимут боль анальгетики.
  • если у вас выпала пломба или большая полость в зубе, постоянной боли ещё нет и ночью не ноет, но от любых раздражителей есть боль, которая долго не проходит — скорее всего у вас пульпит в начальной стадии. Его тоже может вылечить только стоматолог. Если в ближайшее время не обратиться к врачу, появятся ночные боли
  • если стало больно надавливать на зуб, ощущение, что зуб «вырос», тем более, если припухла десна рядом с зубом — скорее всего у вас острый или обострение хронического периодонтита (воспаление у корня зуба ).  Само это не пройдет, надо обратиться к стоматологу. Немного снимет боль и напряжение в тканях народное средство- полоскание тёплым раствором соли и соды (на полстакана воды половину чайной ложки соли и соды)
  • если болел при накусывание зуб, опухала десна, вы перетерпели и опухла щека — скорее всего у вас периостит — воспаление надкостницы. Само это не пройдёт, надо обязательно показаться стоматологу хирургу. Обязательно померяйте температуру. Если она повышена, лучше обратиться в районную стоматологическую поликлинику или в дежурную стоматологическую поликлинику или позвонить в скорую помощь.
  • если у вас выпала пломба, зуб болит на сладкое, холодное, дырочка небольшая, но причиняет дискомфорт или совсем не болит — скорее всего у вас кариес. Это не острая ситуация, помочь может только стоматолог, но помощь можно получить немного позже, когда закончится режим самоизоляции. Немного облегчает ситуацию жевание на противоположной стороне.
  • если у вас появилась чувствительность эмали зубов, особенно в области шейки зуба (участок зуба рядом с десной), особенно от холодного — скорее всего у вас гиперестезия зуба. Это не острая ситуация, срочного вмешательства стоматолога не требуется. Рекомендуем употреблять в пищу еду и питье не горячее и не холодное. Начните чистить зубы пастами sensitiv (сейчас возможна бесконтактная доставка из аптек и магазинов). Можно заказать в аптеке гель rocks medical, или подобные других фирм для снятия чувствительности зубов. После окончания самоизоляции покажитесь врачу!

Позвоните или напишите для получения подробной консультации врача. +7996-967-67-37

Рекомендации пациенту, если у вас проблемы с деснами

Рекомендации пациенту, если у вас проблемы с деснами

  • если у вас кровоточит десна при чистке, зубы достаточно здоровые, не шатаются — скорее всего у вас гингивит (воспаление дёсны). Необходимости срочно показаться врачу нет. Надо начать тщательнее чистить зубы, мягкой щеткой, задевая десну (от десны к краю зуба). Если раньше не пользовались, начать применять ирригатор полости рта, это поможет лучше прочистить между зубами.
    Полощите рот отварами трав (ромашка, шалфей) или ополаскивателями полости рта. После окончания самоизоляции покажитесь врачу.
  • если у вас кровоточит при чистке десна, есть неприятный запах изо рта, какие-нибудь зубы шатаются — скорее всего у вас пародонтит (воспаление тканей вокруг зуба). Эта ситуация требует вмешательства врача стоматолога пародонтолога. Немного снимет обострение тщательная чистка, ирригатор и полоскания антисептиками (отвар трав, раствор хлоргексидина для слизистых).
  • если полоскания не помогает, зуб или зубы шатаются и болят — надо обратиться к врачу. Здесь скорее всего вам нужен стоматолог-пародонтолог хирург.

Позвоните и запишитесь на приём к стоматологу по острой боли! тел.+7996-967-67-37

Рекомендации пациенту, если у вас проблемы с корнями зубов, коронками или протезами

Рекомендации пациенту, если у вас проблемы с корнями зубов, коронками или протезами

  • если у вас сломался ранее леченый зуб, не болит, но царапает язык — ситуация не острая. Если есть возможность не травмировать язык — ждите снятия режима самоизоляции. Если же травмы не избежать — ситуация острая. Необходимо срочно обратиться к врачу для снятия острых краев и постановки временной пломбы.
  • если у вас сломался зуб и болит, или заболел давно сломанный зуб — ситуация острая. Вам необходим приём врача стоматолога.
  • если у вас сломалась или отклеилась коронка или мост — ни в коем случае не пытайтесь установить ее во рту самостоятельно или, тем более жевать этими коронками и мостами! Вы можете проглотить или вдохнуть отклеенную коронку. Ситуация острая — надо показаться врачу.
  • если у вас сломался частичный сьемный протез, бюгельный или пластмассовый, откололся крючок — возможность срочной помощи можно оценить только после консультации врача. Поскольку съемные протезы чаще всего применяют немолодые люди — действуют рекомендации по более строгой изоляции людей пожилого возраста, старше 65 лет.
  • если у вас или вашего родственника сломался полный сьемный протез. Ситуация не острая, но причиняет большой дискомфорт, невозможно жевать, разговаривать, ещё больше усложняет жизнь немолодых людей. Чаще всего такой протез можно починить, склеить и продолжить пользоваться до того, как появится возможность сделать новые протезы. Для ремонта нет необходимости в присутствии пациента.

Позвоните или напишите для получения подробной консультации врача и пусть молодые родственники доставят для ремонта ваш протез! тел.+7996-967-67-37

Рекомендации пациенту, если у вас проблемы с имплантатами и коронками, протезами на них

Рекомендации пациенту, если у вас проблемы с имплантатами и коронками, протезами на них

  • если у вас установлены имплантаты, но коронки ещё не поставлены (имплантат «сидит» под десной), подошло время протезирования — не волнуйтесь! В течение месяца — двух никаких изменений не произойдёт. Продолжайте также ухаживать за полостью рта и ждать окончания периода самоизоляции.
    Если же есть вопросы — Позвоните или напишите для получения подробной консультации врача.!+7996-967-67-37
  • если у вас установлены имплантаты, но коронки ещё нет, над десной стоит металический колпачок (формирователь дёсны), продолжайте тщательно ухаживать за гигиеной. Если же этот колпачок стал двигаться — ситуация острая, надо проверить. Возможно, формирователь просто раскрутился, его просто опять подкрутят. Если же что-то более серьезное — врач-хирург стоматолог только при непосредственном посещении сможет вам помочь.
  • если у вас установлены коронки или протезы на имплантатах — надо внимательно следить за гигиеной и за состоянием дёсны возле них.
  • Если покраснела десна, если появилась подвижность коронок или протезов или боль — ситуация острая, требует непосредственной помощи врача.

Запишитесь на приём к стоматологу по острой боли! +7996-967-67-37

Будьте здоровы!
Скоро увидимся и продолжим дальше наше лечение!

С уважением, Ваш лечащий врач.

Обновлено 16.04.2020 10:17