Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Ученым удалось разобраться в клеточном составе тканей зуба

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Ученым удалось разобраться в клеточном составе тканей зуба
08.10.2020 11:43

Новые данные о клеточном строении и росте тканей позволят в будущем разработать регенеративные методы восстановления зубов, а также методики снижения повышенной чувствительности эмали, как полагает группа исследователей Каролинского института.

Ученым удалось разобраться в клеточном составе тканей зуба

Процесс формирования зуба не прост и включает в себя рост мягких и соединительных тканей, нервных пучков, кровяных сосудов. В качестве модели, позволяющей проследить формирование твердых и мягких тканей зуба, исследователи часто рассматривают рост резцов грызунов, которые не прекращается на протяжении всей жизни животного.

Несмотря на то, что формирование резцов мышей рассматривалось во множестве научных работ, тем не менее, ранее не удавалось описать все типы клеток зуба и стволовых клеток, участвующих в процессе дифференциации. Недавно исследователи Каролинского института, Медицинского университета Вены и Гарвардского университета идентифицировали и описали все группы клеток-предшественников в составе зубов грызунов, постоянных и временных зубов человека. Для этого применили метод РНК-секвенирования в отдельной клетке и идентификации генов.

«Сегодня мы способны расшифровать пути дифференцировки одонтобластов (клеток-предшественников дентина) и амелобластов (клеток-предшественников эмали), проследить процесс перехода от стволовых клеток в окончательно дифференцированные клетки», - говорит автор работы Игорь Адамейко, представляющий факультет физиологии и фармакологии Каролингского университета, и второй автор Кай Фриед с факультета нейробиологии. «Кроме того, нам удалось обнаружить новые типы клеток и целые клеточные слои в составе зуба, частично определяющие чувствительность эмали».

Другие данные о структуре зубных тканей позволяют объяснить ранее неизученные вопросы, связанные с иммунной системой в клетках зубов. Кроме того, мы получили новую информацию, касающуюся формирования самой твердой ткани в организме человека – зубной эмали.

«Надеемся, что результаты работы послужат основанием для поиска новых терапевтических методов в стоматологии. В том числе, речь идет о быстроразвивающемся направлении регенеративной стоматологии - методов восстановления тканей зуба с помощью их замены на новые ткани».

Источник