Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Избегните ошибок на эндодонтическом приеме

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Избегните ошибок на эндодонтическом приеме
05.03.2009 12:04
Н.М.Батюков, к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Уральской государственной медицинской академии
Согласно результатам проведенных экспертиз случаев судебных исков к терапевтам-стоматологам Свердловской области, набольшее количество претензий связано с неудачным эндодонтическим лечением.
При анализе допущенных ошибок, прежде всего, обращает на себя внимание неправильное оформление медицинской документации.

К типичным ошибкам следует отнести:

•  неполное заполнение амбулаторной карты;
•  отсутствие подробного описания результатов расспроса и анамнеза, клинической картины, данных объективного обследования.

По этой причине из первичной документации невозможно понять, насколько правильно был поставлен диагноз и обоснованно проводилось лечение. Врач при этом может оказаться в очень затруднительной ситуации, т.к. юридическую силу имеют только документально зафиксированные факты, а не устные заявления и мнения. Если в истории болезни факты не зафиксированы, то суд может принять показания истца за основу.
Перед началом лечения с больным должен быть заключен договор об оказании платной медицинской помощи и оформлен договор информированного согласия пациента на проведение эндодонтического лечения, с указанием необходимости данной процедуры и возможных неблагоприятных исходов. Организаторам лечебного процесса и врачам, имеющим возможность самостоятельно планировать свою работу, следует оставлять достаточное количество времени для приема больного с эндодонтическим лечением. В большинстве случаев следует стремиться выполнить как можно больший объем эндодонтических манипуляций в одно посещение, а для этого часто требуется минимум 1 -1,5 часа.
Например, в первое посещение при проведении эндодонтического лечения по поводу пульпита, в некоторых случаях можно наложить девитализирующий препарат на вскрытую пульпу и закрыть кариозную полость временной пломбой. Для этого действительно требуется немного времени. Для проведения витальной экстирпации, особенно в многокорневом зубе, времени может потребоваться значительно больше, и это следует учитывать при планировании эндодонтической работы. Если витальная экстирпация начата, то предпочтительно закончить очистку, калибровку и пломбирование каналов за одно посещение. При недостатке времени можно отложить завершающий этап (пломбирование), но результата лечения это не улучшает. При проведении эндодонтических манипуляций врач может столкнуться с проблемой обработки и «дополнительных» каналов, что ещё больше увеличивает продолжительность лечения. Иметь большой запас рабочего времени для эндодонтического лечения одного зуба особенно важно при инфицированных каналах, деструктивных периапикальных процессах. Из-за неполной механической очистки и медикаментозной дезинфекции инфицированных каналов (по причине нехватки времени) при герметизации полости зуба может возникнуть выраженное обострение (оставляемые в каналах турунды с антисептиком часто не эффективны) .

Важнейшим условием эффективной работы является достаточная техническая оснащенность рабочего места врача.

Эндодонтический прием предполагает наличие всего необходимого арсенала средств: эндодонтических инструментов, всевозможных аксессуаров, материалов для обработки каналов и их пломбирования. Ручные эндодонтические инструменты должны быть всех видов по назначению (как минимум Reamers, К-Files и H-Files), и всех размеров (длины и диаметра). При использовании машинных инструментов (K-Reamers, Pro-Files, GTH др.) необходимо применять понижающий наконечник или эндодонтический микромотор, а также эндолюбриканты. Например, чтобы обеспечить качественное пломбирование каналов обтуратором «Термофил», обязательно должны быть использованы последовательно профайлы двух типов - 0,4 и 0,6 , необходим эндодонтический микромотор, затем калибровка канала специальным верификатором, печка для разогрева, специальный силлер и сами обтураторы. Получается достаточно внушительный перечень. И это еще не все. Должны применяться устройства для стерилизации и хранения эндодонтических инструментов (эндобокс, эндоорганайзер), электронный апекс-локатор и, конечно, все необходимое для наложения коффердама. Очевидно, что для уверенного применения современных средств и технологий врач должен постоянно повышать уровень своих знаний и навыков.
Весомым фактором качественной работы на эндодонтическом приеме является слаженность действий врача и ассистента при работе в четыре руки.
Большое значение играет и грамотность младшего медицинского персонала по обеспечению врачебного приема, особенно в вопросах дезинфекции, стерилизации кабинета и инструментария.