Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии детская стоматология Опыт применения стеклоиономерного цемента ЗМ™ ESPE™ Ketac™ Molar для постановки промежуточных долгосрочных пломб у подростков с низким уровнем резистентности зубов к кариесу

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Опыт применения стеклоиономерного цемента ЗМ™ ESPE™ Ketac™ Molar для постановки промежуточных долгосрочных пломб у подростков с низким уровнем резистентности зубов к кариесу
26.03.2009 17:40

Л.М. Герасимович, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, г. Екатеринбург

Современные эпидемиологические данные свидетельствуют о массовой распространенности (95-99%) и высокой интенсивности кариеса у подростков. КПУ, по данным ряда исследователей, достигает значений 4,8-6,7. Высокая интенсивность кариеса и, следовательно, его активность зависят от множества факторов: нарушения нормального созревания эмали, снижения неспецифической реактивности организма, заболеваний, повлиявших на минерализацию зубов, плохой гигиены полости рта, беспорядочного приема большого количества углеводов. Хорошо известно, что кариес развивается у каждого индивидуума с различной интенсивностью, несмотря на наличие у большинства людей постоянно действующих в полости рта "агрессивных" местных факторов (ротовая жидкость, микрофлора, зубной налет, углеводы). Клинические наблюдения показывают, что интенсивность кариозного процесса нередко минимальна у лиц, не проводивших регулярного гигиенического ухода за зубами, употребляющих большое количество углеводов и т. д.
Доказано, что интенсивность кариозных поражений зависит от уровня резистентности зубов, который является важнейшим фактором, определяющим особенности течения кариеса у каждого человека. Число резистентных к стоматологическим заболеваниям лиц в нашей стране не очень велико. В большинстве регионов оно составляет 10-20% до 10 лет, 5-10% до 30 лет. В настоящее время изучены факторы, имеющие отрицательное влияние на формирование резистентности зубов во внутриутробном периоде и внеутробно. К этим факторам относятся заболевания периода новорожденности (гемолитическая болезнь, диспепсия и др.), прием антибиотиков, недоношенность, глистные инвазии, острые респираторные и инфекционные заболевания ребенка, продолжительность периода минерализации зубов в теле челюсти. Кроме того, по мнению ряда авторов, на окончательную минерализацию тканей зубов огромное влияние оказывают гормональный фактор и общее состояние организма. Доказано, что чем раньше начинался пубертатный период, тем чаще наблюдался кариес зубов.

Пациент N.: Кариозная полость II класса

Рис. 1. Пациент N.: Кариозная полость II класса
Рис. 2. Промежуточная долгосрочная пломба из Ketac™ Molar


Анализ литературы позволяет утверждать, что лечение кариеса зубов чаще всего сводится к иссечению патологически измененных тканей и замещению дефекта пломбировочным материалом. Однако санация полости рта как кариес-профилактическое мероприятие достаточно эффективна у лиц со средним уровнем резистентности (КПУ 1,000±0,175) и малоэффективна в группе лиц с очень низким уровнем резистентности (КПУ 2,600+0,186). Таким образом, пломбирование кариозных полостей без учета уровня резистентности зубов совершенно не исключает появления в самое ближайшее время очагов деминерализации эмали даже рядом с только что наложенными пломбами. По данным В.Б. Недосеко, через год после санации полости рта абсолютный прирост кариозных полостей в группах с различным уровнем резистентности зубов неодинаков, у лиц со средним уровнем устойчивости к кариесу он меньше в 2 раза. Следовательно, само по себе лечение кариозных полостей не приводит к ликвидации кариесогенной ситуации в полости рта и не гарантирует прекращения прироста кариозных очагов. Особой категорией пациентов являются подростки.В подростковом возрасте наблюдается наибольший прирост интенсивности кариеса. Несмотря на то, что к 12-летнему возрасту интенсивность кариеса снижается за счет смены прикуса, в дальнейшем активность кариозного процесса нарастает. Одной из причин осложнений при лечении кариеса у подростков является то, что пломбировочные материалы подбираются без учета резистентности зубов к кариесу. Использование композитных материалов предполагает протравливание твердых тканей зуба. Воздействие кислоты на слабоминерализованные ткани зуба приводит в дальнейшем к развитию рецидивного кариеса, сколам части коронки, развитию пульпита.

Промежуточная долгосрочная пломба из Ketac™ Molar

Рис. 3. Промежуточная долгосрочная пломба из Ketac™ Molar через 1 год
Рис. 4. Промежуточная долгосрочная пломба из Ketac™ Molar частично убрана


К оптимальным с точки зрения физико-механических и химических свойств материалам для лечения кариеса зубов с низким уровнем резистентности можно отнести стеклоиономеры.
Мы применяли стеклоиономерный цемент ЗМ™ ESPE™ Ketac™ Molar для лечения кариеса у подростков с низким уровнем резистентности зубов в качестве средства для провизорного пломбирования. Этот материал обладает антикариозной активностью, обеспечиваемой пролонгированным выделением фтора, которое начинается после пломбирования и продолжается не менее одного года. Диффузия фтора в окружающие ткани вызывает усиление их минерализации, уменьшение проницаемости дентина, остановку или замедление остаточного кариеса, ухудшение условий жизнедеятельности микроорганизмов. Ketac™ Molar обладает способностью абсорбировать ионы фтора из различных источников, как, например, зубных паст и жидкостей для полоскания, с последующим его выделением в период снижения рН. Кроме того, Ketac™ Molar характеризуется высокой биологической совместимостью, отсутствием раздражающего действия на пульпу, химической адгезией к твердым тканям зуба, хорошим краевым прилеганием, равным эмали зуба коэффициентом теплового расширения, минимальной усадкой при твердении, удовлетворительными механическими свойствами, простотой применения.

реставрация композитными материаламиРис. 5. Установлена матрица. Полость подготовлена для окончательной реставрации композитным материалом
Рис. 6. Окончательная реставрация композитными материалами Filtek™ Flow, Filtek™ P60, Filtek™ Z250 через 1 год


В настоящем исследовании участвовало 64 подростка - воспитанника детского дома-школы № 153 г. Екатеринбурга, живущих без попечения родителей, от 14-16 лет (средний возраст 15,2 года). Подростки относились к одной социальной группе и воспитывались в одинаковых условиях. У всех исследуемых определялся низкий и очень низкий уровень резистентности зубов к кариесу (по В.Б. Недосеко).
Гигиеническое состояние полости рта изучали с использованием упрощенного индекса гигиены полости рта (ИГ) (Green, Wermillion, 1964). Интенсивность кариозного процесса оценивали при помощи индекса КПУ. Кислотоустойчивость эмали определяли по В.Р. Окушко (1971) в модификации Т.П. Вавиловой и М.В. Коржукова (1997). Статистическая обработка материала проводилась на персональном компьютере с помощью программы Statistica for Windows, ver. 5.1. Перед началом лечения у подростков формировали позитивную мотивацию и устойчивую привычку к соблюдению гигиены полости рта при помощи разработанных нами поведенческой и когнитивно-поведенческой методик. Всем подросткам проводили профессиональную гигиену полости рта, антисептическую обработку раствором хлоргексидина биглюконата 0,06%. Под контролем медработника в качестве общеукрепляющих средств назначали витаминно-минеральные комплексы гексовит, компливит, ревит, пищевую аскорбиновую кислоту. В качестве местного иммуномодулятора вакцинального действия назначали имудон. В период с 2001 по 2004 год у подростков по поводу кариеса было пролечено 302 постоянных зуба жевательной группы методом временного пломбирования. В качестве промежуточных долгосрочных пломб использовался стеклоиономерный цемента Ketac™ Molar от ЗМ™ ESPE™ (рис. 1,2). Через 1-1,5 года Ketac™ Molar частично убирали (рис. 4) и восстанавливали зубы композитным материалом светового отверждения ЗМ™ ESPE™ Filtek™ Flow, ЗМ™ ESPE™ Filtek™ P60, ЗМ™ ESPE™ Filtek™ Z250 (рис. 5, 6). Результаты оценивали через 1 год после наложения промежуточных долгосрочных пломб из Ketac™ Molar (рис. 3) и через 2 года (1 год после окончательной реставрации композитными материалами) (рис. 7).
Окончательная реставрация через 1 год

Рис. 7. Окончательная реставрация через 1 год

При первичном осмотре значение ИГ = 2,8 ± 0,026, что свидетельствовало о неудовлетворительной гигиене полости рта. После мотивации подростков показатель гигиены снизился и соответствовал хорошей гигиене полости рта при следующих осмотрах. Через год после наложения промежуточных долгосрочных пломб из Ketac™ Molar ИГ = 0,46 ± 0,031 (Р < 0,05), через 1 год после окончательной реставрации ИГ =0,51 ± 0,017 (Р = 0,002). Прирост интенсивности кариеса у подростков через 1 год составил 0,11 КПУ, через 2 года 0,21 КПУ от исходного уровня. Компонент "К" в формуле КПУ уменьшился с 4,17 + 0,04 до 0,38 ± 0,05 (Р = 0,001) через 1 год и до 0,56 ± 0,05 (Р = 0,03) через 2 года после лечения, за счет редукции прироста новых кариозных поражений. В структуре показателя интенсивности кариеса компонент "П" (запломбированные зубы) стал значительно преобладать над "К" (нелеченный кариес). Изучение структурно-функциональной кислотоустойчивости показало снижение показателя ТЭР с 2,79 + 0,004 до 0,82 ± 0,05 (Р = 0,002) через 1 годидоО,56 + 0,012(Р = 0,01) через 2 года. Это свидетельствует об увеличении кислотоустойчивости эмали зубов.

Сведения об отдаленных результатах качества реставраций.

Выявлена высокая частота встречаемости устойчивости реставраций при использовании промежуточных долгосрочных пломб из Ketac™ Molar с частичной их заменой через 1-1,5 года на реставрации композитными материалами светового отверждения. Однако были зафиксированы и осложнения, основной причиной которых служили сколы пломбы, которые наблюдались при пломбировании больших полостей II класса по Блэку. С ноября 2004 г. на смену традиционному Ketac™ Molar пришел улучшенный стеклоиономерный материал Ketac™ Molar Easymix. В новой версии сохраняются характерные для семейства Ketac™ Molar прочность на сжатие/излом, низкая абразивность, хорошее краевое прилегание, пакуемость, а также присущие всем стеклоиономерам выделение фтора и химическая адгезия к тканям зуба. При этом новшество - гранулированная форма порошка - обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с предыдущей версией Ketac™ Molar.

К этим преимуществам относятся:

•    более быстрое и удобное замешивание;
•    более точное и аккуратное дозирование;
•    отсутствие пыли при замешивании.
Таким образом, лечение кариеса у подростков с низким уровнем резистентности зубов методом временного пломбирования с использованием стеклоиономерного цемента Ketac™ Molar в качестве промежуточных долгосрочных пломб позволяет создать оптимальные для созревания эмали условия, сформировать более высокий уровень устойчивости зубов к неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечить высокую кариесрезистентность зубов и, следовательно, повысить эффективность лечебных мероприятий. Использование новой версии материала - Ketac™ Molar Easymix -делает работу с этим стеклоиономером еще более простой, удобной и эффективной.