Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии детская стоматология Особенности лечения кариеса в постоянных несформированных зубах у детей

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Особенности лечения кариеса в постоянных несформированных зубах у детей
01.04.2009 15:09
Г.И. Скрипкина, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста ОмГМА
К.С. Хвостова, клинический ординатор кафедры стоматологии детского возраста ОмГМА
СВ. Вайц, аспирант кафедры терапевтической стоматологии ОмГМА

Одним из самых распространенных заболеваний детского возраста является кариес зубов, который при несвоевременном и неадекватном лечении, особенно в несформированных зубах, может приводить к раннему удалению таких зубов и развитию зубочелюстных деформаций и аномалий.

Фиссурный кариесРис. 1. Фиссурный кариес 46 зуба
Рис. 2. Этап препарирования 46 зуба


В зубах с незрелой эмалью и дентином развивается так называемый фиссурный кариес (Кисельникова Л.П., 2000, 2008 гг.), для которого характерна локализация в глубоких и гипоминерализованных фиссурах сразу после прорезывания зуба (рис. 1).
Клинически определяется кариозная полость с подрытыми, нависающими краями эмали выполненная мягким, влажным, гипоминерализованным и непигментированным дентином (рис. 2). Врач на практическом приеме испытывает трудности в дифференциальной диагностике с хроническим пульпитом в таких кариозных полостях. Это требует комплексного обследования, включающего электрометрическую диагностику с определением параметров ЭВП (электровозбудимость пульпы) и ЭПД (электропроводность надпульпарного дентина).
В результате проведенных на кафедре стоматологии детского возраста ОмГМА многочисленных исследований получены следующие диагностические и прогностические электрометрические параметры для зубов с различной степенью формирования корней и различной глубиной кариозного процесса.
Высокие цифры ЭВП в зубах с несформированными корнями объясняются не только незрелостью сосудисто-нервного пучка, но и наличием начальных признаков воспаления в нем за счет проникновения микрофлоры из кариозной полости по широким дентинным канальцам в пульпу зуба. Повышенные параметры ЭПД в таких зубах объясняются низкой исходной минерализацией твердых тканей и особенностью строения надпульпарного дентина, связанной с наличием в нем коротких и широких дентинных канальцев. Полученные данные диктуют определенную тактику в выборе метода лечения кариеса дентина в несформированных постоянных зубах. Необходимо использовать пластикостимулирующие препараты с выраженным реминерализующим и противовоспалительным эффектом. На сегодняшний день с этой целью повсеместно используются препараты на основе гидроокиси кальция (Dycal, Calcimol) под временную повязку или постоянную пломбу - в зависимости от степени формирования корней и активности кариозного процесса.

Окончательное препарирование 37 зубаРис. 3. Материалы фирмы DMG
Рис. 4. Фиссурный кариес 37 зуба
Рис. 5. Окончательное препарирование 37 зуба
Рис. 6. Наложение коффердама


При выборе данной группы пломбировочных материалов необходимо учитывать и их недостатки:

1. Высокая рН среды может вызвать гибель сосудисто-нервного пучка в зубах с незрелым дентином.
2. После использования гидроокиси кальция часто наблюдается формирование кальцификатов в полости зуба.
3. Применение подкладочных материалов на основе гидроокиси кальция под постоянную пломбу приводит к нарушению ее устойчивости и развитию вторичного кариеса в силу рассасывания со  временем лечебной прокладки и образования пустот в области надпульпарного дентина.
На кафедре стоматологии детского возраста ОмГМА предложен, апробирован и внедрен в практику метод лечения кариеса дентина в постоянных зубах с различной степенью формирования корней при помощи кальций-фосфатсодержащего геля с хлоргексидином под временную повязку2. Данный гель отвечает всем требованиям, предъявляемым к группе препаратов для лечения кариеса дентина в несформированных зубах. Реминерализующий эффект геля реализуется за счет присутствия в нем ионов кальция и фосфора в активном состоянии; бактерицидные и антисептические свойства обеспечивает 0,02% хлоргексидин; противовоспалительный эффект геля возможен за счет наличия 5% агара в качестве абсорбента. К тому же, гель не препятствует адгезии современных пломбировочных материалов. Данный препарат накладывается под временную повязку на срок 7-14 дней с последующей заменой на постоянную пломбу. При этом следует помнить, что изначально слабоминерализованные твердые ткани зуба требуют особого внимания при выборе адгезивной техники.

Внесенине материала EcuSphere-CaratРис. 7-8. Внесение изолирующего материала lonosit
Рис. 9. Применение адгезивной системы Contax
Рис. 10. Внесенине материала EcuSphere-Carat
Рис. 11. Внесение материала Ecu Sphere-Carat, замещающего дентин
Рис. 12. Внесение материала Ecu Sphere-Carat, замещающего эмаль
Рис. 13. Окончательный вид реставрации, выполненной по модульной технологии


Бондинговые системы пятого поколения вызывают чрезмерную декальцинацию твердых тканей несформированного зуба в силу низкой кислотоустойчивости эмали и дентина. Поэтому, наряду со многими авторами мы рекомендуем использовать самопротравливающие адгезивные системы с уменьшенной концентрацией протравливающего агента.
Основное требование к выбору постоянного пломбировочного материала для несформированных зубов - это профилактический эффект, достигаемый путем введения в него фторидов (стеклоиономерные цементы, компомеры). На сегодняшний день мы широко используем реставрационные материалы хорошо зарекомендовав- шей себя компании DMG (Германия). При лечении кариеса дентина в несформированных постоянных зубах используем стеклоиономерный цемент Alpha Fill, подкладочный компомер lonosit Baseliner, жидкотекучий компомер Prima Flow; композит светового отверждения EcuSphere-Carat и самопротравливающую адгезивную систему Contax (рис. 3). После наложения коффердама реминерализованный с помощью кальций-фосфатсодержащего геля дентин изолируется подкладочным компомером lonosit Baseliner, затем наносится самопротравливающий адгезив Contax и производится реставрадия материалом EcuSphere-Сага по модульной технологии (рис. 4-13).