Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии детская стоматология Герметизация фиссур при профилактике кариеса у детей

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Герметизация фиссур при профилактике кариеса у детей
25.02.2009 12:37
Несмотря на некоторое снижение частоты кариеса среди населения, получающего фториды, эта болезнь все же достаточно часто встречается у школьников, взрослых людей при наличии уязвимых участков в области ямок и фиссур.
Традиционные местные методы профилактики кариеса эффективны в области фронтальных зубов, а также на гладких и апроксимальных поверхностях. Между тем, даже при использовании местных лечебно-профилактических препаратов прирост фиссурного кариеса в течение года превышает прирост кариеса на резцах и клыках, что свидетельствует о недостаточном действии зубных паст, гелей, эликсиров, ополаскивателей и лаков на жевательных поверхностях и прежде всего в области фиссур. Фиссурные силанты появились в стоматологической практике последние 20 лет. Наряду со фторированием воды их использование в сочетании с адгезивной технологией является основным краеугольным камнем в современной профилактической детской стоматологии. Однако эта технология медленно внедряется в практику, особенно в бюджетном секторе практического здравоохранения.
Большинство исследователей оценивали силанты, используя удовлетворительный результат, т.е. ретенцию, в качестве меры их эффективности. Зубы, покрытые герметикой, оценивали по полному и частичному покрытию жевательной поверхности и наличию кариеса. Трехлетний опыт применения герметика "Фиссурит Ф" позволяет сделать некоторые выводы и дать конкретные рекомендации по его использованию в практике.
Основой успешной герметизации является создание условий для полного закрытия пространства фиссуры и хорошей адгезии к твердым тканям. Это достигается тщательной очисткой фиссуры от зубного налёта, а в некоторых случаях - раскрытием и рас шлифовкой, а также кислотной подготовкой эмали. При этом для выбора методики герметизации в условиях поликлиники фиссуры лучше различать по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения герметизирующего материала без пустот по всей поверхности фиссуры, а не по глубине или форме. Тем более, что данные СЭМ показали, что расширение фиссуры позволяет силанту глубже проникнуть в фиссуру и улучшить краевую адаптацию по сравнению с обычной техникой. Увеличение площади соприкосновения герметика с поверхностью эмали очевидно при использовании энамелопластики.
В результате проведения профилактических мероприятий установлена статистически значимая разница в долговечности силантов, апплицированных с применением механической препарации жевательной поверхности в сочетании с изоляцией ватными шариками: по данным 3-летнего наблюдения ретенция составила 91 % при ежегодном приросте числа кариозных зубов 0,15-0,18 в среднем на одного ребенка.
Таким образом, герметизация фиссур в сочетании с местной профилактикой (активная гигиена полости рта, аппликации фтор-содержащего геля) приводит к весьма положительным результатам.