Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии эндодонтия Изобретено устройство, обнаруживающее бактерии в процессе эндодонтического лечения

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Изобретено устройство, обнаруживающее бактерии в процессе эндодонтического лечения
16.03.2017 10:09
Новый метод обнаружения бактерий во время проведения эндодонтических процедур позволит снизить потребность в повторном лечении. Устройство SafeRoot, созданное группой исследователей в Королевском колледже Лондона, позволяет быстро обнаруживать бактерии внутри корневого канала, обеспечивая успех эндодонтического лечения и снижая необходимость удаления зубов или хирургических вмешательств.

Во время эндодонтического лечения врач очищает корневой канал от бактерий, стараясь при этом сохранить как можно большую часть зуба. Около четверти этих процедур со временем требуют повторного вмешательства вследствие вторичных инфекций, и большинство процедур требуют одного или двух визитов к стоматологу, каждый из которых включает препарирование корневого канала и удаление тканей зуба.

Устройство SafeRoot было разработано для обнаружения любых видов бактерий после выполнения эндодонтического вмешательства, с целью устранения как остаточных, так и вторичных инфекций и снижения необходимости повторного лечения. С помощью флуоресцентной окраски и микроспектроскопии устройство позволяет визуально обнаружить даже ничтожно малое количество живых бактерий в корневом канале. Во время тестирования исследователи смогли успешно обнаружить бактериальные клетки всего за 3 минуты.

Процедура обнаружения бактерий не увеличивает время лечения и не требует дополнительных манипуляций, так как проводится с использованием обычных стерильных бумажных штифтов.

«Высокая жизнеспособность бактерий в сочетании с зачастую сложной структурой корневого канала, делает дезинфекцию проблемной, что приводит к значительному количеству осложнений. Это одна из главных причин неудачного эндодонтического лечения», - объясняет д-р Франческо Манноцци, профессор кафедры эндодонтии в Стоматологическом Институте Королевского колледжа Лондона.

«SafeRoot сократит время и повысит успешность эндодонтического вмешательства, предоставляя врачу информацию о возможности завершения лечения. В результате сократится количество обострений, поскольку любая остаточная инфекция в корневом канале будет своевременно обнаружена», - говорит д-р Тим Уотсон, профессор кафедры биоматериалов и восстановительной стоматологии того же института.

Ежегодно врачами Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) выполняется около миллиона эндодонтических вмешательств, общей стоимостью 50,5 миллионов фунтов стерлингов. «Это лечение не только занимает много времени и является болезненным для пациентов, но и обходится  NHS в серьёзную сумму. Если мы сможем уменьшить количество эндодонтических процедур и необходимость повторного лечения, это позволит NHS сэкономить значительные средства, - добавляет ведущий исследователь д-р Фредерик Фести. - SafeRoot также может найти применение в диагностике широкого спектра инфекций, от раневых или респираторных до инфекционных осложнений при имплантации».

Источник