Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии эндодонтия Из истории эндодонтии: О мышьяке, гуттаперче, пульпо-экстракторах и … о самом сокровенном в эндодонтии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Из истории эндодонтии: О мышьяке, гуттаперче, пульпо-экстракторах и … о самом сокровенном в эндодонтии
27.02.2009 15:48
Л.А.Мамедова, к.м.н., АО «Стоматология», г. Москва
Развитие эндодонтии как научной дисциплины начинается в30-х годах XXвека. На протяжении нескольких веков, вплоть до середины XIX века, древние зубоврачеватели при наличии зубной боли проводили удаление зубов. Однако, в большинстве случаев удаление зубов было одним из самых неприятных моментов в жизни больного из-за отсутствия качественных средств для обезболивания и несовершенства зубоврачебных щипцов. Впервые древнеримский врач К. Celsus (25 г до н.э.-50 г н.э.) в книге «О медицине»- предлагал сохранять, а не удалять больные зубы. Он рекомендовал при зубной боли применять различные полоскания (из отвара пятилистника, смешанного с вином, корень белены), прикладывать к зубу зонд, обернутый шерстью и смоченный в горячем масле. К. Celsus советовал проводить такие нерациональные способы лечения, как воздержание от пищи, чтобы не раздражать зуб во время жевания, и очищение кишечника.
Однако, меры подобного рода были способны только принести облегчение и лишь на короткое время. Начиная со средних веков, наиболее распространенными методами лечения при острой зубной боли (по современной терминологии - пульпит) было прижигание. Так, известный арабский хирург Абул Касим Аз Захрапи (1122 г.) широко проводил прижигание маслом или огнем. Итальянский проф. Fabricius ab Aguapendente (1609 г.), рекомендовал вводить в полость зуба серную кислоту, а французский дантист P.Faucchard (1728 г.) использовал метод прижигания пульпы зуба раскаленными тонкими швейными иглами. Эти нерациональные методы прижигания кислотой или огнем получили широкое распространение в Западной Европе и применялись вплоть до 30-х годов XIX в.
Однако, прижигание, ослабляя боль, в то же время разрушало и сам зуб. В 1836 г. дантист Shearjashub Spooner (США) описал способ «умерщвления нерва» мышьяковистой кислотой. Использование мышьяка в практике при лечении зубов стало, по сути, революцией в зубоврачевании. Немецкий ученый Ad.Witzel (1874 г.) писал, что применение мышьяка при лечении пульпитов «...создало новый этап в учении о зубных болезнях» (Р.Бауме. Руководство по зубным болезням. - М., 1897.-С. 321). Метод девитализации пульпы применяется  врачами-стоматологами и до сих пор. Введение мышьяка в полость зуба было небезопасным для пациента из-за отсутствия материала, подходящего для временных пломб.
Только в 1850 г. начали применять гуттаперчу - сгущенный сок гуттаперчевого дерева в соединении с цинком, мелом и воском. Временная пломба из гуттаперчи не позволяла мышьяку просачиваться через кариозную полость. В первый период после появления мышьяка лечение каналов зубов ограничивалось только девитализацией пульпы без последующего их очищения и пломбирования канала. Поэтому в дальнейшем такие зубы подвергались разрушению, развивался периодонтит, в результате чего зуб приходилось удалять. Хотя в начале XVIII в. дантист J.Hunter 1778 г. (Англия) предлагал очищать корневые каналы от нерва, единственным способом лечения зуба он считал полное удаление корневой пульпы. Однако, до середины 60-х годов XIX в. удаление пульпы считалось тогда для многих дантистов трудновыполнимой задачей, так как не было специальных инструментов для удаления нерва из канала, и лечить зубы продолжали в основном вышеуказанными нерациональными методами. В 1824 г. дантист Delmond (Франция) предложил удалять нерв из канала с помощью тонкого зазубренного инструмента. Он утверждал, что при умелом использовании этого приспособления процесс «экстирпации» нерва будет менее болезненным, чем ее прижигание.
Эта идея Delmond подтолкнула производителей к созданию эндодонтических инструментов. Так, в 1866 г. фирма S.S.White (США) изготовила и запатентовала тонкие и гибкие инструменты для расширения канала «Gates Glidden» и удаления нерва из канала «Nerve extractors». Эти инструменты в настоящее время также применяются для эндодонтического лечения. (S.S.White. Catalogue of dental materials. Furniture, instruments, ets. - New York, 1876. - P 108-109). Внутриканальные инструменты стали производиться и в Германии в 1869 г фирмой C.W.Zipperer (Мюнхен). Прежде выпускаемые инструменты, предназначенные для удаления пульпы из корневых каналов, часто ломались, так как были изготовлены из углеродистой стали. Использование таких инструментов часто приводило к нежелательным последствиям при лечении зубов. Немецкий ученый Ю.Шефф ( 1882 г.) так охарактеризовал нервэкстракторы:
«...экстракторы приготавливаются из такого плохого материала, что, за немногими исключениями, ломаются при повертывании, причем отломанный кончик очень редко и с большим затруднениями удается извлечь» (Ю.Шефф. Руководство к изучению зубных болезней. Перевод. - С.-Петербург, 1882.-С. 107).
Появление в 1885 г. инструментов для расширения каналов Butlrock и Drill reaemer, конструкция которых осталась неизменной до настоящего времени, позволило проводить лечение доступных однокорневых каналов зубов или же широких каналов моляров. Однако, и это не решило проблему относительного лечения узких и искривленных каналов. Лечение зубов вплоть до 70-х годов заключалось в удалении пульпы нервэкстрактором, а при инфицированных каналах проводилось только их механическое очищение с помощью нервэкстрактора или канальных боров без помощи каких-либо медикаментов. Поэтому при лечении «гангренозных» зубов (по современной классификации - гангренозный пульпит) достичь успеха в тот период было невозможно.
Основная роль в применении антисептики при лечении корневых каналов принадлежит немецкому проф A.Witzel (Германия) , который впервые в 1874 г. стал применять для лечения инфицированных каналов антисептические вещества (карболовую кислоту; 20% сулемовый спирт). В течение целого ряда десятилетий зубными врачами были испытаны различные химические препараты как для расширения каналов, так и для их дезинфекции (лизол, формалин, эфирные масла, перекись водорода, царская водка, трикрезолформалин и др.). Однако, каждый из них имел свои положительные и отрицательные стороны. Многие из них были не в состоянии растворять органические компоненты и уничтожать микроорганизмы вследствие слабого антибактериального эффекта. До начала XX века зубные врачи при лечении многокорневых зубов с узкими, искривленными и облитерированными каналами не всегда могли их пройти и расширить ручными инструментами. Поэтому в 1913 г. Альбрехт предложил метод пломбирования таких каналов жидким препаратом, состоявшим в равной части из формалина, резорцина и натронной щелочи и названный впоследствии «резорцин-формалиновый метод». Этот метод получил широкое распространение в России при лечении узких каналов жевательных зубов и продолжает применяться некоторыми отечественными врачами-стоматологами и в настоящее время. Впоследствии были получены данные о том, что при использовании резорцин-формалинового метода не всегда удается плотно обтурировать канал ранее леченного
зуба, и в дальнейшем вследствие микроутечки это может привести к хронической форме периодонтита.
Конец XIX века ознаменовался 2 важными событиями для последующего развития зубоврачевания: внедрение средств и методов дентальной анестезии при удалении зубов - с помощью закиси азота (H.Well, 1844) и эфира (W.T.C.Morton, 1846), а также открытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 г. Х-лучей, впоследствии названных «рентгеновскими лучами». Однако, несмотря на успешное внедрение естественных наук в зубоврачебную практику проводить обезболивание при лечении зубов стало возможным только в начале XX века с появлением новокаина. Поскольку в эндодонтической практике преимущественно используется анестезия с помощью инъекций, то комплексное лечение стало возможным только после внедрения немецкими врачами Фишером (G.Fischer) и Блейшнером (A.Bleichsteinner, 1906г.) специального дентального шприца. Впоследствии в 1917 г. американский врач Кук (H.S.Cook) разработал новую модификацию дентального шприца для местной анестезии, включающего цилиндрическую ампулу. Однако, эта форма шприца могла быть применена только после изобретения в немецкой фирме «Bayer» (1947 г.) картриджа (одноразовой карпулы). До сих пор этот шприц остается незаменимым в практической эндодонтии. Широко применять рентгенологический метод зубные врачи начали только в 40-е годы XX века, что во многом облегчило эндодонтическое лечение, поскольку это позволило контролировать степень прохождения каналов и качество проведенного лечения зубов. Сегодня заниматься практическим эндодонтическим лечением, не используя преимущества рентгенографии, считается просто невероятным.
Внедрение метода рентгенографии сыграло решающую роль в «развенчании» так называемой теории очаговой инфекции. Это было связано в первую очередь с тем, что в 1910 г. Уильям Хантер выдвинул теорию очаговой одонтогенной инфекции, суть которой заключалась в том, что микроорганизмы из очага одонтогенной инфекции (локализованного участка) могут распространяться на другие части тела и вызывать серьезные системные заболевания. Стали широко проводить удаление зубов, осложненных кариесом (периодонтит). Однако, многие из удаленных зубов не были исследованы с помощью рентгеновских снимков, поскольку в тот период лишь у небольшого числа зубных врачей были рентгеновские аппараты. В 50-е годы XX века отмечалось возрождение эндодонтического лечения. Стали изготавливаться новые инструменты. Так, инструменты из углеродистой стали для эндодонтии были заменены на инструменты, выполненные из нержавеющей хромоникелевой стали, чья биологическая совместимость была несравненно выше.
Фирма «Antaeos-Werke» в Мюнхене в 1950 г. впервые разработала цветовой код для идентификации размеров инструментов. Это цветовое кодирование впоследствии получило всемирное распространение как ISO-стандарт. Эндодонтические инструменты были стандартизированы в 1958 г. Международной организацией стандартов. В основу были положены форма, профиль, длина и размер инструментов. При этом была введена маркировка как цифровая, отражающая величину диаметра верхушки инструмента (по номеру на торце ручки), так и цветовая, по которой стало возможно различать инструменты по определенному размеру, что значительно облегчило врачу поиск инструмента необходимого размера. Помимо этого, для идентификации типа инструментов стали применяться геометрические символы. С 1994 г. стали изготавливаться инструменты из никель-титанового сплава, состоящие из 50% никеля и 50% титана. К ним относятся: Profile, NitiFlex и др. Эти инструменты обладают повышенной гибкостью, показатели которых невозможно сравнить с гибкостью изделий из нержавеющей стали. Благодаря инструментам из нового сплава стало возможным расширение канала и полное его прохождение, несмотря на его кривизну. В качестве пломбировочного материала для заполнения корневых каналов, начиная с XVIII века, использовали золото, свинец, олово, цемент, дентин Флетчера, парафин, вату, асбест и др.
Наиболее широкое распространение в конце XIX века получили гуттаперчевые штифты, которые впервые были применены в 1867 г. немецким зубным врачом Р.Бауме. Гуттаперчевые штифты, являющиеся непревзойденным материалом для плотной обтурации каналов как в однокорневых, так и в жевательных зубах, нашли свое применение и в современной стоматологии. В настоящее время необходимым условием успешного эндодонтического лечения является комплексное лечение корневого канала (механическое в сочетании с химическим). Механическая обработка сводится к инструментальному прохождению и расширению каналов до заданного размера. Существует много вариантов обработки и калибровки каналов: апикально-корональный; коронально-апикальный методы, стандартная подготовка канала и метод Ровна. Последние, как отмечалось выше, должны быть применены вместе с химической обработкой каналов. В настоящее время в этом качестве используется раствор гипохлорида натрия, способный растворять и вымывать органические и неорганические отходы из канала зуба. Удаление неорганических материалов проводится с помощью «схватывающих реактивов», содержащих этилендиаминтетраацетичную кислоту ЭДТА: RC-Prep. (США), Lorgal (Франция) и др. ЭДТА облегчает скольжение (смазывание) инструментов во время обработки каналов, обеспечивая инструментам возможность введения в узкие искривленные каналы. Однако, ЭДТА не обладает противомикробным эффектом и не в состоянии растворять органические ткани. Поэтому гипохлорид натрия применяют в комбинации с ЭДТА. Обычно расширение корневого канала ручным способом требует от врача-стоматолога больших затрат рабочего времени, немалых усилий и терпения, особенно при лечении узких и об-
литерированных каналов. Для облегчения очистки и формирования системы корневых каналов в передовых странах мира еще в 80-е годы XX века были разработаны звуковые и ультразвуковые вибрационные устройства, которые способны соединять воедино преимущества ирригации и инструментальной обработки, ознаменовавшие новый этап в развитии эндодонтии. Искривленные и узкие каналы зуба, ранее недоступные для врача-стоматолога, сегодня могут быть инструментально расширены и качественно запломбированы гуттаперчей, что позволяет врачу-стоматологу сохранить вылеченный зуб в качестве функционирующего органа в зубной дуге.
Таким образом, приведенные нами исторические данные показывают, какие успехи были достигнуты учеными за столь непродолжительный период существования эндодонтии как отдельного направления в стоматологии.