Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии эндодонтия Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в эндодонтии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в эндодонтии
27.02.2009 15:56
Б.Т.Мороз, доктор мед. наук, профессор, А.В.Беликов, канд.техн. наук, И.В.Павловская, врач-стоматолог
Осложненные формы кариеса в практике врача-стоматолога встречаются часто и составляют 30% от общего числа стоматологических заболеваний. Отсутствие адекватного эндодонтического лечения приводит к высокому числу осложнений в виде хронических одонтогенных очагов, которые вызывают изменение реактивности организма и являются причиной удаления зубов по поводу осложненных форм кариеса преимущественно на 2-4 год после лечения. Поэтому разработка новых способов лечения и совершенствование существующих остается одной из актуальных задач не только стоматологии, но и общей медицины.
Основное значение при лечении осложненных форм кариеса имеет качество инструментальной и медикаментозной обработки корневого канала, а также степень герметизации его пломбировочным материалом. (По данным Халиль РА., 1994 г., в 100% случаев отсутствует герметизация корневого канала при его пломбировании пастами и цементами).
В настоящее время ни один из методов лечения корневых каналов при осложненных формах кариеса не обеспечивает гарантированное качество.
В научных статьях экспериментального и клинического характера показан положительный эффект использования высокоинтенсивного лазерного излучения при эндодонтической обработке.
Механизм действия лазерного излучения на дентин корня и результат воздействия определяются видом лазера и, прежде всего, длиной волны.

В настоящее время в эндодонтии используются лазеры с различной длиной волны.

Эксимерный лазер (Х-308 нм)

используется для получения антибактериального эффекта, удаления «грязного слоя». Препарирование этим лазером дентина корня менее эффективно, чем другими лазерами и традиционным бором. Его излучение не вызывает значительного нагрева ткани, но в результате повышения давления внутри канала до 20 мПа возможен перелом корня ударной волной.

Аргоновый лазер (Х-488 нм; 514,5 нм)

в эндодонтии используется мало. Излучение этого лазера плохо поглощается дентином, водой. Он может использоваться на этапе герметизации канала корня пломбировочным материалом. При фотополимеризации композитных материалов его излучение проникает на глубину до 11 мм, и полное время отвердения материала составляет всего около 8 сек.

СО2-лазер (Х~10,6 мкм)

может использоваться в эндодонтии для удаления кист. Внутриканальное его применение ограничено из-за невозможности передачи излучения через кварцевое оптическое волокно. В настоящее время идет поиск проводящих систем.

Эрбиевый лазер (Х-2,79 мкм; 2,94 мкм)

эффективно удаляет твердые ткани зуба, пломбировочные материалы, может использоваться для прохождения каналов с испарением пульпы.

По данным электронной микроскопии после обработки корневого канала эрбиевым лазером его поверхность свободна от «грязного слоя», неровна, с открытыми дентинными канальцами. Возможность образования трещин в дентине корня, сложность передачи излучения с Х~2,94 мкм через кварцевое волокно, ограничивает применение эрбиевого лазера в эндодонтии.
Излучение наиболее перспективных в эндодонтии неодимового и гольмиевого лазеров способно передаваться через гибкое оптическое кварцевое волокно без значительных энергетических потерь, что облегчает его внутриканальное применение по всей длине корня. Неодимовый лазер может считаться наилучшим источником излучения для эндодонтии, учитывая возможность проникновения его излучения в ткань корня на 4-10 мм, что увеличивает объем облученной ткани.
В настоящее время неодимовый лазер (Х~1,06 мкм) используется для удаления пульпы из канала корня зуба, антибактериального эффекта. Излучение этого лазера образует на поверхности дентина модифицированный слой с рекристаллизованной структурой и закрытыми дентинными канальцами.
Внутриканальная работа YAG:Nd лазером имеет ряд сложностей. Энергетический уровень, необходимый для запечатывания дентинных канальцев и рекристаллизации структуры, может быть причиной трещин в дентине, а из-за подъема температуры во время излучения может поражаться окружающая ткань.
Излучение гольмиевого лазера (Х-2,09 мкм) хорошо абсорбируется пигментированной и непигментированной тканью и наиболее часто используется в ортопедии, для разрезов, испарения, коагуляции мягкой ткани, абляции кости.
Отсутствие достаточной информации об оптимальных физических параметрах излучения неодимового и гольмиевого лазеров для использования в эндодонтии явилось причиной поиска режимов работы лазеров, образующих новую модифицированную дентинную поверхность без генерации тепла и акустических волн, разрушающих окружающую ткань.
В результате исследований in vitro предложен оптимальный режим работы неодимового и гольмиевого лазеров, при котором происходит увеличение микротвердости и кислотной резистентности дентина корня.
По данным проведенной сканирующей электронной микроскопии полученное увеличение связано с модификацией поверхности дентина корня зуба в результате лазерного излучения, т. е. удалением «грязного слоя» и обтурацией дентинных канальцев. Это позволяет использовать зубы с сильно расширенными корневыми каналами для фиксации опорного штифта или внутрикорневой вкладки, что ранее было рискованно ввиду ослабленной дентинной структуры.
Установлено, что антибактериальный эффект неодимового лазера зависит от вида бактерий: наилучшие результаты наблюдались для золотистого и эпидермального стафилококков. Эти данные подтверждают результаты других работ об антибактериальном действии YAG:Nd лазера.
Показано, что в результате внутриканально-го излучения неодимового лазера увеличивается степень краевого прилегания пломбировочного материала к дентину корня, замедляется действие гидратационных процессов тканевого ликвора периодонта на пломбировочный материал.
Установлено в условиях in vitro, что воздействие неодимового лазера на дентин корня при внутриканальном применении в оптимальном режиме возможно без отрицательного воздействия на периодонт. Показано, что применение излучения с воздушно-водяным охлаждением является эффективным методом снижения риска температурного разрушения окружающих корень тканей.
Таким образом, проведенные исследования подтвердили перспективность использования неодимового и гольмиевого лазеров для комплексного решения проблем эндодонтии. Необходимо дальнейшее клиническое изучение этого нового для эндодонтии направления.