Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии эндодонтия Обтурация корневых каналов гуттаперчевыми штифтами при лечении осложненного кариеса

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Обтурация корневых каналов гуттаперчевыми штифтами при лечении осложненного кариеса
27.02.2009 16:05
Кузина В.Ф., Дмитриева И. А., г. Новокуйбышевск, Самарская обл.

Качественное лечение осложненного кариеса является одной из самых серьезных проблем стоматологии.
Успех эндодонтического лечения зависит от качественной обработки корневых каналов. В идеале корневой канал представляет конус, поэтому сохранение конусообразной формы канала на всем его протяжении служит гарантией качественной обтурации корневых каналов и предотвращает вытеснение пломбировочного материала за апекс.
Для достижения наилучшего результата инструментальной обработки комбинировали методики «Step Back» и «Crown Down». Техника «Step Back» (Шаг назад) предусматривает обработку и расширение корневого канала от апекса к устью, применяя инструменты от меньшего размера к большему, a «Crown» - расширение корневого канала от устья к апексу, а последовательным использованием инструментов от большего мера к меньшему. После правильной инструментальной обработки канал должен быть расширен на 2-3 размера от первоначального, сохранять конусообразную форму на всем протяжении, иметь правильно сформированный апикальный упор, после просушивания канал должен быть абсолютно чистым.
Наиболее распространенным методом пломбирования корневых каналов является заполнение их различными пастами. Однако возможно неконтролируемое выведение пасты за апикальное отверстие, неравномерность заполнения канала, неполноценное обтурирование боковых канальцев корня.
К обтурирующим материалам для корневых каналов временной эндодонтии относятся твердые наполнители (филлеры), представленные гуттаперчей и штифтами из различных материалов, и фиксирующие цементы (силеры), заполняющие пространство между наполнителем   (гуттаперчей, штифтами) и стенками канала.

Требования к обтурирующим материалам:

1) легкость введения в канал;
2) отсутствие усадки после введения;
3) обеспечение латерной и апе-кальной герметизация канала;
4) нечувствительность к влаге;
5) рентгеноконтрастность;
6) бактериостатичность;
7)  отсутствие окрашивания тканей зуба;
8) отсутствие раздражения околокорневых тканей;
9)  стерильность или легкость стерилизации перед введением;
10) легкость выведения из канала.

В современной эндодонтии все более заметную роль обретает гуттаперча, как надежное средство обтурации корневых каналов. Гуттаперча в эндодонтии может использоваться в 2-х формах - расплавленной (L - фаза) и твердой (В - фаза). Как пломбировочный материал для корневых каналов зубов, гуттаперчу используют около 100 лет. Материал имеет свойства расширяться под действием тепла и сужаться при охлаждении, поэтому при пломбировании канала необходимо создать в нем избыток объема гуттаперчи путем давления (конденсации).
Состав массы для изготовления гуттаперчевых штифтов; гуттаперча - 18,9 - 21,8% - обеспечивает стабильность формы, объем и упругость штифта.
Окись цинка - 59,1 - 75,3% - выполняет функции наполнителя.
Воск (или) смола -1,0 - 4.1; - обеспечивает податливость и свойство хорошей конденсации.
Соли металлов 1,5 -17,3% - для рентгеноконтрастности. Биологические красители и вещества, препятствующие окислению.

Методы обтурации корневых каналов гуттаперчей

1. Обтурацию холодными гуттаперчевыми штифтами:
а) методика одного штифта;
б) латеральная конденсация гуттаперчи и ее вариации.
2. Обтурация химически пластифицированной холодной гуттаперчей с применением специальных масс и растворителей.
3. Обтурация разогретой гуттаперчей:
а) вертикальная конденсация;
б) фрагментированной гуттаперчей;
в) латерально - вертикальная конденсация:
г) термомеханическая конденсация (с использовании гула - конденсора; с применением ультразвуковой пластификации гуттаперчи).
4. Обтурация термопластифицированной гуттаперчей:
а) инъекция шприцем или применение системы ультрафия;
б) твердо - стержневое внесение (с применением систем Thermafil и «Crown Down»).

Последние 3 года широко применяли обтурацию корневых каналов холодными гуттаперчевыми штифтами.
Успех эндодонтического лечения зависит от качественной обработки корневого канала. Для достижения наилучшего результата инструментальной обработки комбинировали методики «Step Back». Медикаментозную обработку проводили гидролем. В качестве силера использовали пасты Canason, Enolometasor Endion. Эндогерметик вводили в корневой канал на каналонаполнителе или на К- файле. Силер должен равномерно покрывать стенки канала. На основной штифт гуттаперчи наносили герметик и медленно вводили по стенке корневого канала, чтобы предотвратить возникновение воздушной пробки. При помощи уплотнителя основной штифт прижимался к стенке канала, на освободившееся место вводили дополнительный штифт с небольшим количеством силера. Так повторяли до тех пор, пока канал не окажется плотно заполненным гуттаперчей. Разогретым экскаватором срезали выступающие в полость зуба штифты.
Иногда метод латерной конденсации упрощали до использования одного штифта, однако методика обтурации канала одним штифтом может быть применена только в каналах с круглым поперечным сечением.
В многокорневых зубах эта методика проводилась последовательно для каждого канала.
За 3 года запломбировано 537 зубов, из них центральных резцов 117, боковых резцов 111, клыков 109, премоляров 149, моляров 51. В 5 зубах на рентгенограмме - выведение незначительного количества пломбировочного материала за апикальную часть.
С жалобами на боль при накусывании после пломбирования каналов обратилось 9 человек (после флюктуоризации болезненные явления исчезли), 7 зубов удалены по поводу обострения хронического периодонтита.
Собственные наблюдения, показывающие хороший результат после пломбирования каналов гуттаперчей, экономичность, позволяют рекомендовать данную методику для врачей поликлиники.