Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии эндодонтия Штифты Ситко-Kей (СУТСО-К) в практической стоматологии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Штифты Ситко-Kей (СУТСО-К) в практической стоматологии
27.02.2009 18:07
Среди многообразия анкерных систем, цилиндроконические штифты Ситко-Кей занимают достойное место. Простота применения, высокая степень безопасности и хорошая ретенция в канапе делают этот вид штифтов довольно привлекательным для практикующих стоматологов, особенно общего профиля. К сожалению, они интенсивно применяются лишь узким кругом стоматологов, что можно объяснить недостаточной информированностью подавляющего большинства практикующих врачей. Эти штифты не являются панацеей, они всего лишь предмет выбора, имеют довольно ограниченные показания и требуют строгого соблюдения технологической цепочки их применения. Если эти условия строго соблюдать, вы получите великолепный результат и удовольствие от работы.
П.И.Ухватов, частнопрактикующий врач-стоматолог, г.Могилев, Беларусь

КОНСТРУКЦИЯ

Штифт Ситко-КейШтифт Ситко-Кей - это полуактивный цилиндро-конический штифт. По своей конструкции он состоит как бы из двух частей. Внутриканальная часть представляет собой пассивный конический штифт, а часть, находящаяся в устье канала, выполнена с небольшой резьбовой частью и разгружающей площадкой, как у активного цилиндрического штифта. Такое строение и обусловленные им характеристики делают эти штифты столь привлекательными. Коническая часть повторяет контур корня, что обеспечивает равномерную толщину стенки канала на всем протяжении и исключает возникновение участков прославления корня, которые свойственны цилиндрическим штифтам. Пассивный характер внутриканальной части не создает зон напряжения в корне, что сводит на нет возможность его раскола. Пассивная часть имеет продольную бороздку для эвакуации излишков фиксирующего материала. В устье канала штифт Ситко-Кей ведет себя как активный цилиндрический штифт. Резьба, ввинчиваясь в дентин корня, обеспечивает фиксацию, а разгрузочная (амортизационная) площадка направляет вектор вертикальной нагрузки вдоль стенок канала, уменьшая эффект расклинивания. Кроме того, разгрузочная площадка является ограничителем при ввинчивании штифта. Мелкая резьба составляет треть длины штифта. Это обеспечивает достаточную ретенцию и не создает зон значительных напряжений в стенках протезного ложа, а при соблюдении технологии введения их и вовсе можно избежать. Штифты Ситко-Кей выпускаются с двумя видами культевых головок - длинными и короткими. Так как штифты изготавливаются из титана (а этот металл обладает высокой прочностью), то их практически невозможно ни сломать, ни деформировать, и это еще один громадный плюс.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1.  Создание основы при реконструкции культи коронковой части зуба.
2. Армирование при пломбировании зубов со значительной убылью естественных тканей. Наилучший результат при реконструкции культи достигается в том случае, если штифт прилегает к естественным тканям зуба   на   всем   протяжении. Идеальным считается случай, когда корень выступает над десной хотя бы на 1-2 мм, имеет интактную структуру дентина, а поперечное сечение канала не щелевидное, а представляет собой круг или эллипс. В этом случае резьбовое соединение и разгрузочная площадка работают на 100%. В щелевидном канале зацепление резьбы в тканях зуба происходит наполовину, что снижает  степень   фиксации штифта, возможны его смещения при боковых нагрузках и т.д. Если корень разрушен кариозным процессом и [ была произведена реконструкция корня пломбировочными материалами, штифты Ситко-Кей лучше не применять. Опыт показывает, что в этом случае фиксация затруднена и практически невозможно обеспечить стояние штифта.   Если   вы   выбрали штифты Ситко-Кей для армирования пломбы, то противопоказаний гораздо меньше. В этом случае практически не действуют силы, приводящие к боковым смещениям (штифт прикрыт тканями   коронковой   части зуба), векторы вертикальных и косых нагрузок демпфируются основной частью пломбы и ими можно практически пренебречь. Стояние штифта, как правило, удовлетворительное при любом поперечном сечении канала. При фиксации можно применять не только цементы, но и материалы для пломбировки каналов твердой консистенции, дающие возможность вводить штифт на этапе эндодонтического лечения. Но и при армировании хороший результат получают, когда штифт плотно прилегает к стенкам канала, сформирована разгрузочная площадка и работает резьбовая часть. Если эти условия не соблюдены, проще применить активный или пассивный конический штифт.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Каждая система штифтов Майллефер - это набор инструментов нескольких размеров, которые нужно применять строго в определенном порядке, не пропуская отдельные этапы, т.к. они неразрывно связаны друг с другом и следуют один за другим, создавая технологическую цепочку. Каждой операции соответствует свой инструмент.

Этапы применения штифтов Ситко-Кей схожи с этапами применения цилиндрических штифтов Майллефер Радикс-Анкер (RADIX-ANKER).

1. Определение размера штифта

Производится при помощи прозрачной пленки с контурами штифтов. Пленка накладывается на рентгеновский снимок. При этом необходимо помнить, что толщина дентина в устьевом участке корня должна быть не менее 1 мм. Этого достаточно,
чтобы выдержать жевательное давление. По результатам сравнения размера контура штифта с толщиной дентина корня выбирается штифт нужного размера.

2. Распломбировка канала

Эта манипуляция производится по методике, которой конкретный врач наиболее успешно владеет. Главное, чтобы канал корня на глубину штифта был свободен от пломбировочного материала.   Если  установка штифта производится в процессе эндодонтического лечения (только при армировании пломбы), то этот этап не нужен.

3. Прохождение канала

Этот этап первичной подготовки  канала  производится сверлом (Canal-widener) соответствующего размера на длину штифта и призван облегчить работу следующего инструмента.

4. Формирование протезного ложа с созданием амортизационной площадки

Производится одним инструментом - комбинированным дрилем (Combination drill). Медленным вращением инструмент с небольшим усилием продвигается на нужную глубину. Если ощущается сильное сопротивление, необходимо более тщательно повторить предыдущий этап.

5. Проверка подготовленности канала к введению штифта

Калибратор (Gauge) должен садиться свободно и без усилия. В противном случае необходимо повторить предыдущий этап.

6. Припасовка штифта и нарезка резьбы цилиндрической части

Производится при помощи ключа (Wrench), в который зажимается штифт, аналогично нарезке резьбы у цилиндрических штифтов. Ключ со штифтом вращается медленно, при сопротивлении откручиваясь назад и после продолжая движение вперед до тех пор, пока штифт не займет свое место в протезном ложе. В целях облегчения этого процесса можно использовать эндодонтические кондиционеры, уменьшающие трение инструментов, но по завершении работы их надо инактивировать гипохлоридом натрия с последующей промывкой канала дистиллированной водой. Штифт выкручивается, очищается, дезинфицируется. Канал корня медобрабатывается, сушится. Теперь для фиксации все готово.

7. Фиксация

В канал корня каналонаполнителем вводится фиксирующий цемент (по выбору). Штифт, закрепленный на ключе (Wrench), вводится в канал. Чтобы попасть точно в нарезанную резьбу, рекомендуется предварительно повращать штифт с ключом в противоположную сторону (против часовой стрелки). Почувствовав, что резьба совпала, закручивайте штифт до упора в разгрузочную площадку. Как только штифт установился, вращение прекращается. Со штифта снимается ключ (он должен сниматься с легким усилием). Основа для реконструкции культи готова.

8. Формирование культи под коронку или под реконструкцию зуба композитом

Производится по одной из многочисленных методик на выбор врача. Главное - использование добротных материалов, выпускаемых именно для этих целей.

Если штифты Ситко-Кей используются как армирующий элемент при пломбировании зубов, не всегда удается ограничиться применением только системного набора инструментов. Неширокий вход в общую полость, нависающие края и другие препятствия делают препарирование протезного ложа трудной задачей. Но если вы дружите с Майллефер, то все это преодолимо. Необходимую конусность вы можете придать, используя самые различные эндодонтические инструменты, скажем, ДжиТи Ротари файлы (GT Rotary); ложе пассивной части можно сформировать при помощи Ларго (Largo) нужного диаметра; разгрузочную площадку отпрепарировать торцевыми борами и т.д. Главное, чтобы внутриканальная часть штифта имела плотный контакт со стенкой канала на максимальном протяжении, резьбовая часть имела хорошее сцепление с цементом корня, а торцевая часть культевой головки плотно сидела на амортизационной площадке.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО-СУЩЕСТВУ

1. Используйте при создании протезного ложа для штифта только эндодонтические наконечники с понижающим скорость вращения эффектом. Если их нет, то лучше выполнять процедуру вручную при помощи мандреля (Mandrel), который входит в системный набор инструментов, хотя это, конечно, и очень трудоемко.
2.  Старайтесь не укорачивать штифт в корневой части, т.к. этим вы нарушаете оптимально сбалансированное соотношение длин пассивной и активной части, снижая тем самым эффективность стояния штифта в канале. Культевую головку, выступающую над корнем, можете «кромсать» как хотите.
3.  Не забывайте, что активные инструменты (сверла, дрили) тупятся при использовании, и их надо периодически менять. В противном случае вы рискуете принять слабую работу инструмента за сопротивление в корне и сделать неверные выводы.
4. При фиксации не вращайте штифт изо всех сил, этим вы можете деформировать разгрузочную площадку, нарезать новую резьбу, создать множественные зоны напряжений и в итоге расколоть корень.
5. Для фиксации предпочтительны      материалы,      создающие тонкую пленку. Лучше всего для этого подходят модифицированные иономерные цементы. Тонкая пленка обеспечивает          хорошее прилегание штифта к стенкам и не вызывает проблем с его постановкой в протезное ложе. К тому же, что немаловажно, у этих цементов низкая степень дезинтеграции.