Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии эндодонтия Лечение повышенной чувствительности зубов десенситайзером дентина D/Sense®2

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Лечение повышенной чувствительности зубов десенситайзером дентина D/Sense®2
05.03.2009 10:44
Брюс Криспин, врач-стоматолог, директор подразделения профессиональной эстетики ВудландХиллс, Калифорния

Чувствительность дентина всегда была проблемой стоматологии. Возрастающее применение кислот в современной терапевтической стоматологии, которые разрушают защитный слой дентина, привело к увеличению чувствительности зубов. Для решения этой проблемы было создано множество материалов. В этой статье рассматриваются концепции, связанные с чувствительностью дентина и приводится информация о новом десенситайзере дентина двойного действия.
Чувствительность дентина может  быть болезненной проблемой, которая обычно возникает в результате воздействий на зубы. Она также может возникнуть в результате прямого или непрямого раздражения зубных нервных волокон. Зубная чувствительность часто встречается, когда различные повреждения зубов, такие, как истирания, эрозии, гипоплазии эмали подвергаются воздействию внешних факторов в полости рта в виде тепловых, осмотических или механических раздражений. Внутренние факторы, такие, как изменение рН слюны или микробный налет в полости рта могут также существенно влиять на эти условия. По опубликованным данным, до 30% населения страдает зубной чувствительностью и это характерно для людей в возрасте от 30 до 50 лет. У молодежи это встречается реже.
В современной стоматологической практике стало популярным частичное восстановление зуба, (зубов) благодаря достижениям бондинговых и адгезионных препаратов. Когда зуб восстанавливается различными видами вкладок и виниров, то часто пришеечная часть зуба остается обнаженной. В результате незащищенная поверхность дентина может оказаться уязвимой в плане чувствительности. Вдобавок адгезивные восстановительные материалы могут сами создавать новые чувствительные зоны.

Чувствительность дентина

Есть несколько теорий, разъясняющих причины повышенной чувствительности зуба, но наиболее распространена гидродинамическая теория.
Первоначально она была провозглашена Джиси в начале 1900-х годов, но не была подтверждена до 1980-х, когда Бранстром провел многочисленные эксперименты, продемонстрировав, что в дентине имеет место движение жидкости каждый раз, когда зуб подвергается болевому воздействию. Его исследования были поддержаны в литературе и сейчас рассматриваются как наиболее убедительное определение чувствительности.
Пульпа зуба содержит зубную жидкость, которая находится под гидростатическим давлением в 10 см водяного столба, определяемым кровяным капиллярным давлением. Зубная жидкость постоянно выталкивается из дентинных канальцев под действием этого давления, поскольку ткани зуба проницаемы.
В пульпе находится ряд «щитоподобных» клеток, называемых одонтобластами, проникающих в дентинные канальцы - одонтобластический протоплазменный процесс. Дентин содержит нервные волокна, достигающие в некоторых канальцах от 0.1 мм до 0.4 мм.
При этом коронковая часть дентинных канальцев содержит до 40% нервных волокон, в то время как в пришеечной части зубов их от 1.8% до 10% и только до 1 % нервных волокон находится в дентинных канальцах на корневой поверхности. Эти нервные волокна находятся в контакте с одонтобластами и действуют как механические рецепторы, которые вызывают боль даже при легком напряжении. Любое гидродинамическое воздействие, которое вызывает внутренний или поверхностный сдвиг этой жидкости, вызывает боль. Гидродинамическая теория повышенной чувствительности зуба основана на двух принципах: проницаемости дентина и присутствии в пульпе здоровой нервной ткани.

Существует еще этиопатогенетическая теория, которая базируется на пороговой возбудимости нервов. Если этот порог снижается, то чувствительность к физическим, химическим и механическим раздражениям возрастает и боль проявляется уже тогда, когда в обычных условиях не ощущается. Эта теория объясняет причину зубной боли, когда дентин не имеет повреждений.
Роль движения жидкости сквозь дентин состоит в защите пульпы от внешних раздражителей, таких, как бактерии, которые всегда присутствуют в полости рта. Этот защитный механизм требует гидравлической проводимости и наличия кровяного давления в пульпе. Это давление может возрастать в гиперчувствительном дентине вследствие воспаления, вызванного бактериальными токсинами или другими раздражителями пульпы. Наиболее чувствительный дентин находится на пришеечной части зуба, где дентинные канальцы имеют наименьший диаметр. Если движение жидкости под пришеечным и коронковым дентинами одинаково, то центробежный ток жидкости в пришеечной области будет быстрее, его очищающее действие будет эффективнее и центростремительная диффузия потенциально вредных веществ внутрь канальцев, так же, впрочем, как и лекарственных веществ, будет затруднена.

Факторы окружающей среды

Вскрытие дентинных канальцев может быть результатом обнажения десен и последующей потери зубной эмали при чистке зубов. Кислотная пища, напитки, лекарства, булимия могут способствовать эрозии зубной ткани и препятствовать образованию кальцифицированного слоя, который обычно защищает зубные канальцы. Постоянная нагрузка на жевательную поверхность зубов также может привести к потере эмали в пришеечной части зубов.

Физические факторы

Зуб может иметь слабую защитную реакцию на разрушение зубных канальцев в результате ухудшения кровотока в пульпе. Чувствительные зубы имеют больше дентинных канальцев на единицу, чем нечувствительные, а зубы с большими канальцами вероятнее будут более чувствительными. Некоторые пациенты могут иметь слюну, неспособную производить кальцифицированный слой, который обычно закрывает канальцы.

Процедурные факторы

Неверное распределение нагрузки при восстановлении зуба может привести к усилению чувствительности. Неправильно проведенная зубоврачебная процедура (например, внесенная инфекция, невыполнение инструкций производителей, использование материалов с просроченной датой годности) может также привести к зубной чувствительности. В дополнение, многие пациенты испытывают чувствительность в процессе отбеливания.

Лечение чувствительности дентина

«Идеальный» обезболивающий (десенсибилизующий) материал должен обладать следующими свойствами: не вызывать раздражение; не вызвать боль при наложении; быть простым в применении; быть долговечным, прочным и бесцветным.
Лечение чувствительности дентина может проводиться двумя путями: во-первых, снижением проводимости дентинных канальцев посредством их перекрытия, во-вторых, снижением возбудимости нервных волокон. Может применяться также и комбинация этих двух методов.

Перекрытие дентинных канальцев

Процедура перекрытия дентинных канальцев может быть завершена «краской» эмалевыми адгезивами, ультрамикронным гидроксиапатитом и веществами, способными образовывать кристаллические осадки, перекрывающие дентинные канальцы. Примером такой «краски» может служить зубной лак. Химический состав влияет на сопротивление гидролиза защищенных дентинных канальцев и краткосрочную потерю чувствительности. Эмалевые адгезивы применяются для устранения промежутков между дентином и пломбами и пригодны для закупорки дентинных канальцев. Ультрамикронный гидроксиапатит -это кристаллы гидроксиапатита размером от 1µm до 0,02(Д,т и выпускаются в виде порошка, геля или зубной пасты, специально предназначенных для уменьшения чувствительности дентина.
Вещества, способные образовывать кристаллические осадки, перекрывающие дентинные канальцы, бывают в виде растворов или зубной пасты или могут подаваться посредством ионофореза (например, нитраты серебра, оксалат железа, хлорид стронция, фторид олова, смеси солей лимонной кислоты).

Снижение нервной возбудимости

Активные вещества, относящиеся к этой категории это - нитрат калия, хлорид калия и бикарбонат калия. Предполагается, что высокая клеточная концентрация калия подавляет реполяризацию нервных клеток и передачу нервного импульса.

Комбинированное лечение

Оксалат калия (Bipotassium oxalate) имеет механизм блокады, прямо воздействующий на болевые рецепторы. Вещества, денатурирующие белки, такие, как формальдегиды, глютальдегиды, йодид цинка, хлорид цинка, фенолы, концентрированные растворы алкоголя, сильные и слабые кислоты также прямо воздействуют на нервные ткани и вызывают осадок белков в дентинной жидкости, тем самым закупоривая канальцы.

Методика клинического лечения чувствительности зубов

Двухступенчатый десенситайзер (D/Sense®2) был создан с целью значительного уменьшения боли. Это двухступенчатая технология, использующая две жидкости. Жидкость, применяемая на первом этапе, содержит воду, фосфат калия, карбонат калия и натрий метилпарабен. Жидкость, используемая на втором этапе, содержит воду, хлорид кальция, хлорид стронция и бензоат натрия.
Поврежденный дентин, прежде всего, должен быть тщательно высушен и продезинфицирован. Чистой кисточкой в течение 10 сек на поверхность дентина обильно наносится первая жидкость. Это насыщает канальцы и обезболивает дентин. Далее, на втором этапе, другой чистой кисточкой наносится вторая жидкость и тщательно втирается в течение 10 сек. И первая и вторая жидкости начинают действовать немедленно, кристаллизуясь и при этом закрывая и изолируя дентинные канальцы микрокристаллическим составом, образованным солями. Одновременно соли калия снижают нервную активность, уменьшая проводимость боли и, тем самым, снижая боль. Кристаллизованный слой имеет толщину всего 3 µm, поэтому он может применяться как при внешних повреждениях дентина, так и при прямом и непрямом восстановлении. Жидкости чистые и бесцветные, поэтому цвет зубов не изменяется. Они не раздражают ткань и аллергический потенциал при этом равен нулю.

Клиническое исследование

Два клинических исследования, проведенных производителем, дали положительные результаты. В первом исследовании участвовали 62 пациента, испытывавшие повышенную чувствительность зубов в результате эрозии эмали, клиновидного дефекта и оголения пришеечной части коронки зуба. Через пятнадцать минут после применения D/Sense®2 у 84% пациентов результат оказался отличным, у 9,6% значительно уменьшилась боль и только у двух, или у 3,2% пациентов не было отмечено никаких изменений.
Во втором исследовании, кратко - или долговременные результаты применения D/Sense®2 определялись у пациентов, разделенных на 4 группы. В группе 1 (23 случая) пациенты имели глубокий кариес и D/Sense®2 применялся в качестве прокладки; в группе 2 (82 случая) пациенты имели пришеечную эрозию и дефект; в группе 3 (51 случай) у пациентов были обточены зубы под коронку; а в группе 4 (4 случая) была проведена подготовка к установке вкладок.
Все пациенты имели особую чувствительность на холодный раздражитель. В качестве раздражителя использовался 5-ти секундный поток воздуха. В результате эксперимента у 154 участников исследования (96,2%) во всех группах результаты оказались положительными.

Обсуждение

Когда автора попросили написать статью о десенситайзере дентина двойного действия, условием было, чтобы результаты небольшого клинического исследования, проведенного автором, подтверждались опытом самого автора в применении материалов и чтобы результаты разделялись читателями.
В клиническом центре обучения Esthetic Professionals, где работает автор, случайным образом были отобраны 9 пациентов, которые имели повышенную чувствительность к воздушному потоку. Всего было исследовало 23 зуба. Пациентов попросили оценить по десятибалльной шкале боль от воздействия на каждый зуб 5-ти секундного воздушного потока с расстояния в 2,5 см от дентиноэмалевой границы чувствительного зуба. Оценки до проведенного лечения находились в пределах от 5 до 10 (максимальный балл-10).
Лечение чувствительности дентина может проводиться двумя путями: во-первых, снижением проводимости дентинных канальцев посредством их перекрытия, во-вторых, снижением возбудимости нервных волокон.
Средняя оценка была 7,3. Чувствительные зубы были пролечены D/Sense®2 по технологии, приведенной выше, с последующей 10-ти минутной выдержкой. Средняя оценка после проведенной процедуры составляла 5,5. Все 13 пролеченных зуба через две недели были повторно проверены 5-ти секундным обдувом воздуха. Средняя оценка не изменилась, и все исследуемые зубы оставались в стабильном состоянии весь период испытаний.
Необходимо отметить, что 5-ти секундный обдув холодным воздухом вскрытого дентина - тяжелое испытание, и пациенты редко могут выдержать подобное раздражение. Но даже при таком испытании средняя оценка болевого ощущения уменьшилась.
При тестировании населения для клинической оценки из 23 зубов все, кроме трех, показали снижение чувствительности. В этом исследовании 5 зубов были не восстановлеными, 1 - имел пломбу, 7 зубов имели вкладки, 9 - виниры, 1 - золотую коронку. Все лечение было проведено в прошлом году, и у всех пациентов был разрушен дентин в области десен.
Тот факт, что исследуемый десенситайзер двойного действия образует пленку толщиной всего 3µm, дает возможность применять его при любой процедуре лечения зубов.

Заключение

Постоперативная чувствительность может время от времени превращаться в сложную проблему. Пациент страдает и когда это происходит после лечения зубов, очень часто претензии адресуются врачу-стоматологу, и конфликт переходит в плоскость пациент-администрация. Применение десенситайзера как части обычной операционной процедуры, а также для лечения постоперационных болей, позволяет стоматологу контролировать ситуацию и избегать подобных проблем.
D/Sense®2 - действительно простое и эффективное средство для устранения или снижения чувствительности дентина.