Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Электрические зубные щетки — показания и противопоказания.

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Электрические зубные щетки — показания и противопоказания.
19.03.2009 18:29
Сергей   Улитовский,
кафедра  терапевтической стоматологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета  им.  академика  И.П.  Павлова (г.   Санкт-Петербург,  Российская  Федерация)

Почему возникла необходимость говорить о таких вещах, как показания и противопоказания к применению электрических зубных щеток? Причина этому — вопросы практикующих врачей-стоматологов, которые далеко не всегда имеют достаточные, достоверные и современные представления  об  электрической  зубной   щетке.
Разработка электрических зубных щеток была начата в шестидесятых годах прошлого XX века. Однако первые электрощетки были достаточно неудобными, дорогостоящими, а главное — их очищающая эффективность была значительно ниже эффективности мануальных зубных щеток. Все это само по себе плюс длительное отсутствие электрощеток на нашем рынке привело к тому, что современный потребитель относится к этому товару с настороженностью и недоверием, забывая о том, что за прошедшие десятилетия производители электрощеток значительно усовершенствовали этот продукт. Появлению современной электрощетки предшествовали десятилетия напряженной работы по совершенствованию свойств и дизайна на основе новейших технологий с учетом рекомендаций   профессионалов-стоматологов.
Комбинация электрической зубной щетки Профешнл Кеа 7500 и ирригатора Окси ЛжетКомбинация электрической зубной щетки Профешнл Кеа 7500 и ирригатора Окси Лжет в гигиеническом, центре Профешнл Кеа 7500. Ирригатор полости ] рта массирует десна, удаляет остатки
пищи и частицы налета, работает в режимах постоянной струи и душа


Стремясь создать действительно качественный продукт, разработчики постарались придать новой щетке внешний вид, определяющий ее функцию. Основываясь на современных представлениях о дизайне продукта, они максимально улучшили удерживание электрощетки в руке пользователя, что само по себе обеспечивает ее повышенную маневренность в ротовой полости, а значит высокую очищающую способность. Кроме этого, в современных электрощетках в зависимости от контингента, на который они рассчитаны, используются различные виды искусственной щетины, такие как щетина ФлексиСофт (FlexiSoft), веничковая щетина и т.п. Предпринимается масса усилий, чтобы обеспечить их безопасность для здоровья пользователя на фоне повышенных очищающих и полирующих свойств с минимальной абразивностью. В электрощетках использовано такое количество изобретений и новшеств, какого не было ни в одной из мануальных зубных щеток, несмотря  на все  их  кажущееся  совершенство.
С тем, чтобы снять то недопонимание, настороженность, а иногда даже боязнь использования электрощеток, которые существуют у отдельных членов нашего стоматологического сообщества, мы и затронули эту тему. Но для начала хочу заметить, что при неправильном использовании даже   самый   безобидный   предмет   может   стать грозным оружием. Чтобы банальная электрошетка не стала таковым, необходимо учиться правильно пользоваться этими щетками. Следует понимать, что у электрощеток, произведенных различными кампаниями, будут различаться не только внешние формы, но и функции, которые вводятся в щетку для легкости и совершенства их использования, и самое главное — они будут иметь разные способы подхода к зубу, челюсти и т.д., а следовательно, и разные механизмы действия. В зависимости от этого и следует пользоваться электрической зубной щеткой, а не изобретать свои новые методики, которые чаше всего приводят к нежелательным  последствиям.
Наше неумение правильно чистить зубы просто парадоксально, и пациенты с поразительным упорством чистят зубы неправильно и нерегулярно, из-за чего они и разрушаются, но научить их правильной методике практически невозможно. Это еще одна причина, почему в последнее время мы начали отдавать предпочтение электрощеткам: в них заложены механизмы, направленные на совершенствование наших мануальных способностей по массажу прилегающих десен и гигиенической очистке зубов от налета.

3D технология — объемный чистящий эффект3D технология — объемный чистящий эффект с большим количеством пульсирующих и возвратно-вращательных движений для эффективной очистки всех поверхностей зубов.
Новая насадка имеет чашеподобно подстриженную щетину с силовыми выступами и зелеными щетинками ФлексиСофт, которые изгибаются при контакте с водой, смягчая пульсирующие движения, и обеспечивают хороший доступ в щелевидные пространства с глубоким очищающим эффектом.


Именно для этого  в  щетках имеется:
—  таймер,     контролирующий    продолжительность процедуры;
—  таймер   с   памятью   времени,   затраченного   на собственно чистку зубов, с тем, чтобы не учитывалось время  полоскания;
—  разные  скорости;
—  датчик нажима,  чтобы отключались пульсирующие движения  при  слишком  сильном  нажиме. Таким   образом,   предпринимаются   все   известные  способы,   чтобы  обезопасить  гигиеническую процедуру в полости рта и сделать ее максимально  эффективной.
Кроме этого, мы забываем, что у людей с низким уровнем минерализации твердых тканей зубов прочность эмали по различным механическим и биомеханическим параметрам может различаться на порядки, а следовательно, воздействие щетки (причем любой, электрической или мануальной) может носить очень агрессивный характер. Наверное, каждый может вспомнить пациентов, у которых зубы больше напоминают сахарные головки, до которых страшно дотронуться бором, так как они тут же слоятся и разрушаются. В таких экстремально патологических ситуациях даже банальная зубная щетка становится опасным предметом, если у нее неправильно подобрана жесткость щетины и если ею неправильно пользуются — слишком долго, с большим нажимом, горизонтальными движениями  и т.д.
Из-за всех этих причин стоматолог должен подбирать и назначать средства индивидуальной гигиены полости рта каждому своему пациенту индивидуально, с учетом его стоматологического и гигиенического статусов. Такое положение должно стать для стоматологов одним из основных гигиенических законов. А для этого специалистам необходимо самим в них разбираться. К сожалению, у нас многие врачи считают, априори, что они знают все о гигиене полости рта только потому, что получили диплом стоматолога. Практика показывает, что это обстоятельство далеко от истины. Чтобы быть профессионалами, нам необходимо  постоянно  учиться  и  совершенствоваться.
Конечно, щетки делаются с той целью, чтобы у них не было никаких противопоказаний к использованию, но какие бы замечательные они ни были, из каких лучших материалов ни делались и независимо от того, мануальные они или электрические, — все равно встречаются ситуации, когда использование какой-то конкретной щетки более предпочтительно, чем другой. Эти причины определяются непосредственно свойствами каждой   конкретной   щетки,   ее   техническими   характеристиками, а также стоматологическим и гигиеническим статусами каждого конкретного человека в определенных, конкретных условиях. В наиболее общей форме мы представили показания и противопоказания к применению электрических зубных щеток ниже, но это отнюдь не означает, что в какой-то отдельной ситуации не возникнут какие-либо свои особенности и условия. Как я уже не раз повторял, работа стоматолога — это процесс творческий. Поэтому нужно отдельно думать над каждой ситуацией и подходить к каждому случаю, оценивая индивидуальные особенности пациента, тогда мы получим максимальный эффект от профилактических гигиенических мероприятий.

Клинические  показания к  использованию  электрощеток

•    Здоровые зубы и десна;
•    заболевания пародонта:
•    катаральный  гингивит;
•    пародонтит;
•    пародонтоз;
•    наличие   в   полости   рта   ортодонтических   несъемных аппаратов — брекет-систем;
•    наличие в полости рта ортопедических несъемных конструкций:  мостовидных  протезов, полных коронок,   полукоронок, вкладок,   накладок или  виниров.

лектрическая зубная щетка Профешнл Кеа 7000 с 3D технологиейЭлектрическая зубная щетка Профешнл Кеа 7000 с 3D технологией за счет 40000 пульсирующих и 8800 возвратно-вращательных движений в минуту; новый таймер дает сигнал через каждые 30 секунд для каждого квадранта челюсти.
Электрическая зубная щетка Орал-Би Эдвенс Павер 450 ТиИкс — щетка на батарейках с двухминутным таймером.


Основное требование при использовании электрической зубной щетки — чтобы пользователь мог правильно ею владеть. Таким пользователем может быть любой взрослый человек с адекватно развитой  психикой.
Начальный катаральный гингивит чаше всего является следствием отсутствия соответствующей гигиены полости рта. Пренебрежение гигиеной полости рта в течение трех дней приводит к гингивиту прилегающей к зубу десны. Современные электрические зубные щетки эффективно удаляют мягкий зубной налет. Начальный пародонтит часто возникает в результате плохой гигиены полости рта, и для отдельных пациентов электрическая зубная щетка является единственным средством гигиены полости рта, позволяющим эффективно бороться с образующимся мягким зубным налетом, особенно когда эти состояния сочетаются с шинированием зубов при  повышенной  подвижности.
Использование при пародонтозе электрической зубной щетки с небольшой чашеобразной головкой позволяет эффективней очищать оголяющиеся корни зубов и препятствовать скоплению пищи  в промежутках между зубами.
При гиперчувствительности зубов и десен к внешним раздражителям щеткой следует пользоваться  в  шалящем  режиме.   Мягкая  щетина  типа ФлексиСофт позволяет нивелировать любые неприятные внешние раздражители. Ее действие при правильном использовании ничем не будет отличаться  от действия мануальной зубной щетки.
Гигиена полости рта электрической зубной щеткой при установленных брекет-системах позволяет эффективно очищать поверхности зубов, покрытые аппаратом, сам аппарат и свободные от него зоны. При этом очистку электрощеткой необходимо сочетать со вспомогательными средствами гигиены полости рта. Следует помнить, что в таких ситуациях износ щетины электрощетки будет происходить в несколько раз быстрее, чем без несъемного аппарата или конструкции. Поэтому менять насадки в таких случаях придется один раз в 2-4 недели. Такой же повышенный износ будет наблюдаться при очистке неполноценных  ортопедических конструкций.

Электрическая зубная щетка для детей Орал-Би Электрическая зубная щетка для детей Орал-Би Эдвенс Павер 400 КИДС имеет сменные насадки с мягкими, более короткими и расщепленными на конце щетинками для деликатной чистки поверхности созревающей эмали зубов

Электрическую зубную щетку могут использовать дети и подростки. Самостоятельное применение электрощетки можно начинать с возраста 6 лет под контролем родителей и с учетом адекватного развития ребенка. Если родители сами будут проводить ребенку чистку зубов, то щетку можно использовать с любого возраста ребенка, хоть с момента появления первого молочного зуба, но электрическая зубная щетка должна быть непосредственно рассчитана на такой детский возраст: у нее должна быть более мягкая щетина, которая не нарушит созревание эмали. В последних моделях электрощеток для детей используется веничковая щетина, которая за счет имеющегося на кончике щетинки веничка делает щетину и все щеточное поле более мягким и совершенно   безопасным  для   применения  детьми  в любом возрасте; у этой щетины имеется еще одно преимущество — большая ретенция каждой отдельной щетинки, чем у обычной мягкой щетины. За счет этого свойства щетина лучше чистит и  меньше  изнашивается.
Электрическая зубная щетка может стать щеткой выбора для инвалидов с нарушениями кистей рук и пальцев, так как благодаря ее объемной ручке им проше ее удерживать. Самостоятельное вращение чистящей головки избавляет пользователя с такого рода поражениями от выполнения трудных высокодифференцированных движений.

Клинические  противопоказания к  использованию  электрощетки

•    После   хирургических   вмешательств   на   пародонте,  особенно  с  использованием  мембран;
•    после  операций  в  зубочелюстной  области;
•    после онкологических операций в полости рта;
•    при подвижности зубов  III  степени;
•    при гипертрофическом  гингивите,  так как использование  электрошетки  может  спровоцировать кровоточивость десен и боль, обусловленные  абразией  щетиной  воспаленных  и  напряженных десен;
•    при   стоматите   —   в   области   болезненных   и чувствительных высыпаний.
Как мы видим из перечня противопоказаний, все они относительные, так как использование электрической зубной щетки можно возобновить после устранения последствий и реабилитации состояния  полости рта.
Однако для качественного проведения личной гигиены полости рта необходимо правильно подобрать соответствующую зубную щетку. А в этом нам могут помочь результаты всестороннего исследования, проведенного под руководством Кочрейн Коллаборейшн силами английской некоммерческой исследовательской группы, занимающейся вопросами здоровья полости рта. Она проанализировала все доступные сведения опубликованных исследований, проведенных за период с 1964 по 2001 и включавших более 2500 участников. Это независимое исследование пришло к выводу, что зубные щетки, обладающие возвратно-врашательным и пульсирующим действием, технология, которая была разработана и внедрена в 1991 году, более эффективны, чем любой другой тип зубных щеток, мануальных или «звуковых» (sonic), в снижении количества зубного налета и явлений гингивита.

Заключение

На основании всего изложенного следует заключить, что бояться электрощеток не стоит, они точно такие же реалии нашего сегодня, как и новые пломбировочные материалы, стоматологические установки и прочие, прочие атрибуты современной стоматологии, только пользоваться ими нужно правильно, в соответствии с инструкцией, а не читать ее после того, как что-то произошло. Направление электрощеток будет развиваться и в дальнейшем, они будут совершенствоваться, появятся новые модели, в том числе и более дешевые, на обычных пальчиковых батарейках. Поэтому их следует принять такими, какие они есть, и такими, какими еще станут, но при этом научиться их рекомендовать в соответствии с интеллектуальным развитием пациента, его возрастными изменениями, адекватностью восприятия окружающего мира, с учетом персонального стоматологического и гигиенического статусов. Вот тогда мы увидим реальную пользу от их использования и, может, тогда осознаем реальность гигиены как первичной профилактики стоматологических заболеваний.