Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Colgate Total Plus Whitening - зубная паста, предотвращающая образование зубного налета, зубного камня и возникновение гингивита

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Colgate Total Plus Whitening - зубная паста, предотвращающая образование зубного налета, зубного камня и возникновение гингивита
27.03.2009 17:14
Colgate Total Plus WhiteningНе так давно зубные пасты, предупреждающие образование зубного налета, зубного камня и тормозящие развитие заболеваний пародонта, были выделены Американской Стоматологической Ассоциацией (АСА) и Американской Организацией Стандартов в Пищевой и Фармацевтической Промышленности в отдельную категорию средств гигиены полости рта. Предупреждение образования налета с одной стороны считается «косметическим» эффектом, но в то же время способность пасты предупреждать развитие заболеваний пародонта привело к возникновению понятия зубных паст комбинированного действия (против налета/гингивита).
Сертификацию в этой категории зубных паст получила зубная паста Colgate Total (Colgate Palmolive Co. New York, NY, U.S.A.). Эта паста содержит 0,3% триклозана и 2% кополимера метоксиэтилена и малеиновой кислоты (PVM/MA). Развернутые исследования по определению клинической эффективности проводились в соответствии с рекомендациями АСА для сертификации химиотерапевтических средств профилактики образования наддесневого налета и гингивита (1986), и поправками к этим рекомендациям, внесенными к вопросу о методах исследования зубо-челюстной системы (1994).
Апробация пасты Colgate Total включала в себя несколько краткосрочных (1-14 недель) и долгосрочных (6-7 месяцев) клинических исследований, в процессе которых определялся модифицированный индекс гигиены Quigley-Heim и модифицированный индекс гингивита Loe-Silness. Результатом каждого исследования был статистически достоверный (р меньше 0.01) и клинически подтвержденный эффект уменьшения образования зубного налета степени выраженности гингивита по сравнению с группой, применявшей плацебо.
Таким образом, было выявлено, что зубные пасты, содержащие триклозан и кополимер, эффективно предупреждают образование наддесневого зубного налета и уменьшают выраженность явлений гингивита.
Однако современные зубные пасты позволяют также предотвратить возникновение твердых наддесневых отложений. Впервые пасты с подобным эффектом появились в 70-х годах XX века. Они получили высокую оценку, как со стороны потребителей, так и врачей-стоматологов. Кроме предотвращения образования зубного камня, что подтверждалось результатами трех- и шестимесячных клинических исследований, они также способствовали более легкому его удалению во время профессиональной гигиены полости рта.
На протяжении последних 30-ти лет оценка эффективности средств, предупреждающих образование зубного камня, производится с помощью широко распространенного индекса Volpe-Manhold. Серия публикаций подтверждает высокую точность и надежность данного индекса для определения выраженности твердых зубных отложений.
Недавно был разработан новый вариант зубной пасты - Colgate Total Plus Whitening, содержащий модифицированный диоксид кремния (W.R. Grace Company, Baltimore, MD, U.S.A.), обозначенный как «силика с повышенными очищающими свойствами» (HCS). Новый диоксид кремния значительно лучше устраняет налет и нежелательное изменение окраски, чем обычный диоксид.
Проведенные клинические исследования по проверке совместимости и долговременности сохранения формулы зубной пасты Colgate Total Plus Whitening доказали, что «силика с высокими очищающими свойствами» не влияет на выделение и активность триклозана и активных фторидов, а степень абразивности пасты находится в допустимых пределах с точки зрения клинической безопасности.
Также проведен ряд клинических исследований зубной пасты Colgate Total Plus Whitening, позволивших аккредитовать ее Американской Стоматологической Ассоциацией в качестве продукта, эффективного для борьбы с зубным налетом, зубным камнем и заболеваниями десен.
Так, плацебо-контролируемое двойное слепое исследование проводилось в течение шести месяцев с целью определения эффективности предотвращения возникновения наддесневого зубного налета и явлений гингивита новой зубной пастой, содержащей модифицированный диоксид кремния Colgate Total Plus Whitening no сравнению с Colgate Total Fresh Stripe и плацебо, не содержащим триклозана и кополимера. В исследовании принимали участие взрослые пациенты стоматологических клиник в возрасте от 18 до 70 лет, которые были разделены на три группы, согласно типу используемой зубной пасты:
Непосредственно перед началом программы всем участникам проводили профессиональную гигиену полости рта и рекомендовали чистить зубы дважды в день в течение одной минуты, используя только определенную пасту и щетку с мягкой щетиной.
Количество наддесневого зубного налета оценивалось с помощью индекса гигиены Quigley-Heim в модификации Turesky et al.
Степень выраженности явлений гингивита оценивалась с помощью индекса гингивита Loe-Silness в модификации Talbot, Mandel и Chilton.
В дополнение к индексу гигиены и гингивита, описанным выше, определялись средние значения индекса выраженности зубного налета и индекса тяжести гингивита.
Индекс выраженности зубного налета представляет собой процентное выражение количества поверхностей обследуемых зубов с показателями индекса гигиены Quigley-Heim 3, 4 или 5;
Индекс тяжести гингивита представляет собой процентное выражение количества поверхностей обследуемых зубов с показателями индекса Loe-Silness 2 или 3 (то есть с кровоточивостью десен).
Наличие наддесневого зубного налета и явлений гингивита контролировалось через 3 и 6 месяцев после начала исследования. Всего было обследовано 110 пациентов.
Результаты трехмесячного исследования показали, что средний индекс гигиены для группы, пользовавшейся Colgate Total Plus Whitening составил 1,647, в то время как соответствующий показатель для пасты-плацебо равнялся 2,036, то есть в первой группе количество наддесневого зубного налета уменьшилось на 19,1%. Средний индекс выраженности зубного налета для опытной группы составил 0,146, аналогичный показатель для контрольной плацебо-группы -0,316, то есть количество поверхностей зубов с выраженным наддесневым налетом меньше в группе Colgate Total Plus Whitening Toothpaste на 48,1%.
Среднее значение индекса гингивита в опытной группе - 1,081, в контрольной группе, пользовавшейся пастой-плацебо -1,213. Таким образом, в группе Colgate Total Plus Whitening выраженность явлений гингивита уменьшилась на 10,8%. Средний индекс тяжести гингивита (кровоточивости) составил 0,126 для опытной группы и 0,225 - для контрольной, то есть количество поверхностей зубов с тяжелой степенью гингивита (кровоточивостью десен) уменьшилось на 44% в группе Colgate Total Plus Whitening. Близкие результаты получены и при сравнении характеристик Colgate Total Plus Fresh Stripe и пасты - плацебо.
По результатам шестимесячного исследования средний индекс гигиены для группы, пользовавшейся Colgate Total Plus Whitening составил 1,587, в то время как соответствующий показатель для пасты-плацебо равнялся 2,265, то есть в первой группе количество наддесневого зубного налета уменьшилось на 29,9%. Средний индекс выраженности зубного налета для опытной группы составил 0,150, аналогичный показатель для контрольной плацебо-группы -0,368, то есть количество поверхностей зубов с выраженным наддесневым налетом меньше в группе Colgate Total Plus Whitening на 59,2%.
Среднее значение индекса гингивита в опытной группе - 0,944, в контрольной группе, пользовавшейся пастой-плацебо -1,230. Таким образом, в группе Colgate Total Plus Whitening выраженность явлений гингивита уменьшилась на 23,2%. Средний индекс тяжести гингивита (кровоточивости) составил 0,055 для опытной группы и 0,221 - для контрольной, то есть количество поверхностей зубов с тяжелой степенью гингивита (кровоточивостью десен) уменьшилось на 75,1% в группе Colgate Total Plus Whitening. Близкие результаты получены и при сравнении характеристик Colgate Total Plus Fresh Stripe и пасты - плацебо.
Таким образом, в процессе трех- и шестимесячного исследования наблюдалось статистически достоверное уменьшение количества зубного налета и выраженности явлений гингивита в опытных группах с Colgate Total Plus Whitening и Colgate Total Fresh Stripe по сравнению с контрольной (плацебо). Все исследуемые параметры (индекс гигиены Quigley-Heim, модифицированный индекс гингивита Loe-Silness, индекс выраженности зубного налета, индекс тяжести гингивита) сократились более чем на 21% по сравнению с контрольной группой, применявшей плацебо без триклозана и полимера.
Целью двойного слепого исследования, проводимого с использованием методики оценки выраженности твердых зубных отложений Volpe-Manhold, является определение эффективности профилактики возникновения твердых наддесневых отложений при использовании Colgate Total Plus Whitening.
Перед началом исследования всем пациентам проводилась профессиональная гигиена полости рта. Им выдавалась обыкновенная зубная паста, не обладающая свойством предотвращать появление твердых зубных отложений, и зубная щетка с мягкой щетиной. Все пациентам было рекомендовано чистить зубы 2 раза в день в течение одной минуты. Через 8 недель проводилось контрольное обследование на предмет выявления повторного образования твердых наддесневых отложений. В следующую фазу исследования включались только пациенты, у которых индекс Volpe-Manhold на момент контрольного осмотра превышал 7,0. Результаты осмотра принимались за базовые показатели индекса. После этого пациентам вновь проводилась профессиональная гигиена полости рта.
Все участники исследования были разделены на две группы, сбалансированные по возрастному и половому составу, а также по показателям индекса Volpe-Manhold. Опытная группа использовала Colgate Total Plus Whitening. Контрольная группа использовала пасту, содержащую 0.234% фторида натрия на кремниевой основе без триклозана и кополимера.
Выраженность твердых наддесневых отложений оценивалась с помощью индекса Volpe-Manhold. На рисунке 4 представлена методика измерения объемов зубного камня в трех направлениях (мезолингвальном, медиолингвальном и дистолингвальном) пародонтальным зондом с миллиметровой шкалой. Измерения проводятся с язычной стороны шести нижних фронтальных зубов. Для расчета среднего значения индекса 18 полученных показателей складываются.
Среднее значение индекса Volpe-Manhold для контрольной группы - 8,83 ± 4,58, для группы Colgate Total Plus Whitening -5,52 ± 4,31. Эти результаты доказывают статистически достоверное (р меньше 0,05) уменьшение выраженности твердых наддесневых отложений в группе, пользовавшейся Colgate Total Plus Whitening на 34,13% по сравнению с контрольной группой.
Также было проведено исследование с использованием методики оценки выраженности твердых зубных отложений Volpe-Manhold для определения эффективности профилактики возникновения зубного камня при использовании трех различных зубных паст, имеющихся в свободной продаже. Тестировались следующие виды зубной пасты: Colgate Total Plus Whitening, Crest Multi-Care Advanced Cleaning Toothpaste и Colgate Winterfresh Gel. Включались в исследование только пациенты, у которых базовый индекс Volpe-Manhold превышал 7.0. Всем участникам программы проводилась профессиональная гигиена полости рта, после чего они были разделены на три группы, сбалансированные по полу, возрасту и показателям индекса Volpe-Manhold. Пациентам выдавалась предписанная зубная паста, и было рекомендовано чистить зубы два раза в день в течение одной минуты зубной щеткой с мягкой щетиной. Повторная оценка наличия твердых зубных отложений проводилась через 8 недель после начала исследования. Всего в исследовании приняло участие 100 человек. В процессе повторного обследования было выявлено статистически достоверное снижение (р меньше 0.05) индекса Volpe-Manhold в группах, пользовавшихся Colgate Total Plus Whitening и Crest Multi-Care Advanced Cleaning Toothpaste по сравнению с контрольной группой (Colgate Wintertresh Gel). He отмечалось статистически значимой разности показателей индекса Volpe-Manhold между опытными группами, пользовавшимися Colgate Total Plus Whitening и Crest Multi-Care Advanced Cleaning Toothpaste. (J Clin Dent 13:69-72, 2002.)
Таким образом, представленные исследования показали, что зубная паста Colgate Total Plus Whitening имеет клинически подтвержденные свойства снижения количества зубного налета, зубного камня и степени гингивита, а следовательно, может быть рекомендована пациентам с целью профилактики и лечения заболеваний пародонта.