Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена О состоянии российского рынка зубных паст

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

О состоянии российского рынка зубных паст
15.04.2009 14:41
Б. С. Смбатян, генеральный директор компании «Первый Стоматологический Бутик».  О.М. Покровская
На сегодняшний день на рынке зубных паст представлено более 100 торговых наименований. Как сориентироваться в этом многообразии, как выбрать пасту или дать правильные рекомендации пациенту? Давайте попробуем разобраться в этом совместными усилиями.

Зубные пасты можно разделить на следующие группы

•    Отбеливающие зубные пасты,
•    Пасты от повышенной чувствительности зубов,
•    Лечебно - профилактические пасты,
•    Лечебные пасты или гели,
•    Освежающие пасты,
•    «Экзотика».

Отбеливающие пасты

Что такое отбеливающая зубная паста и за счет чего происходит отбеливание? На этот вопрос ответит далеко не каждый стоматолог, и именно поэтому он актуален. Так вот - собственно отбеливающими свойствами зубные пасты обладать не могут в принципе, так как после их применения тоны расцветки эмали никогда не изменятся в сторону более светлых. Поэтому под отбеливающим свойством пасты будем понимать максимальную чистку и полировку поверхности эмали.

Группу отбеливающих зубных паст, в свою очередь можно разделить еще на две подгруппы:

•    Пасты, содержащие абразивы,
•    Пасты, имеющие в своем составе перекись водорода или активный кислород.
Если рассматривать группу средств гигиены полости рта, содержащих абразивы, то, строго говоря, наилучшими «отбеливающими» свойствами будет обладать самый обычный зубной порошок, так как степень его абразивности несравнима с пастами.
Из абразивных элементов в зубных пастах наиболее широко применяются соединения кремния. Если на упаковке отбеливающей пасты написано, что она не содержит агрессивных абразивов, то надо помнить, что грань между агрессивными и неагрессивными абразивами такая же, как между обычным и безалкогольным пивом, т.е. эффект применения неагрессивного абразива не будет виден вообще. Абразивные элементы в пасте максимально чистят поверхность даже от самого тонкого слоя налета, но теоретически имеют недостаток, заключающийся в том, что они могут повреждать поверхность эмали (как некоторые чистящие средства - поверхность раковины). Но это в теории, в действительности же степень абразивности данных паст не настолько выражена, что бы поцарапать эмаль.
Зубные пасты, содержащие перекись водорода, обладают отбеливающим эффектом за счет ликвидации воздействия кислотных токсинов микрофлоры на ткани зуба. В основе данного действия лежит свободный радикал - молекула кислорода, которая связывается с окислителями и ликвидирует их действие. Таким образом, можно говорить о том, что в данном случае воздействие направлено на ликвидацию причины потемнения. Разумеется, для поддержания белизны такой подход гораздо более эффективен, нежели постоянная борьба с потемнением как следствием. В сочетании с другими компонентами, входящими в состав таких паст, обладающими стандартными чистящими свойствами, эффект отбеливания, продуцируемый данными пастами, вполне ощутим. Популярность отбеливающих зубных паст у населения и стремление производителей продвинуть свою торговую марку иногда приводят к настоящим курьезам. Так, в рекламе одной из самых активно продвигаемых торговых марок отбеливающей зубной пасты внимание потребителя акцентируется на том, что данная паста «не содержит отбеливающих средств и твердых частиц». Получается, что торговая марка со словом «отбеливающая» есть, а выраженного отбеливающего эффекта нет. Зато дешево...

Пасты от повышенной чувствительности зубов

Данная группа паст в подавляющем большинстве в своем составе содержит фтор - элемент, ликвидирующий гиперчувствительность путем реминерализации поверхности эмали.
Несколько по другому «устроены» пасты «2 sensitive» - они состоят из двух туб, в одной из которых находятся соединения фтора, а в другой - стронция. При выдавливании содержимое туб смешивается, фтор и стронций объединяются в молекулы и образуют кристаллы, которые, попадая в микротрещины эмали, производят их запечатывание, и тем самым ликвидируют гиперчувствительность данного участка. Теоретически такие пасты должны быть более эффективными, нежели пасты просто с соединениями фтора.
Еще один вариант - паста Control RX содержит запатентованный комплекс «Микродент», который (согласно аннотации) создает покрытие на зубе подобное тефлону.
Говоря о пастах от повышенной чувствительности, необходимо помнить, что это состояние часто является одной из составляющих патологии, и должно подвергаться лечению - бороться с ним с помощью зубных паст по меньшей мере неразумно.

Лечебно-профилактические пасты

Данная группа паст - самая обширная в связи с востребованностью и разнообразием механизмов действия. Пасты этой группы в основном применяются при лечении или профилактике воспалительных патологий десен.

По механизму действия их можно разделить на пасты:

•   с антисептическим действием,
•   с гомеопатическим действием,
•   смешанного механизма действия.
Основными антисептиками в составе паст являются хлоргексидин и триклозан.   Пожалуй, оптимальной хлоргексидин-содержащей пастой является «Эльгидиум». Ее отличительным свойством является то, что паста обладает очень высокой вязкостью, в связи с чем ее действие сохраняется еще определенное время после использования. Кроме того, она повышает рН слюны, что создает более благоприятные условия для действия антисептика.
Также достойным продуктом данной серии является паста «Parodontax»,  в   состав  которой   входят 5 трав, действующих в комплексе по всем направлениям профилактики и лечения инфекционно-воспалительных патологий десен. Паста также содержит фтор.

Если задаться вопросом, на чем должен основываться выбор лечебно-профилактической зубной пасты, то ответ очевиден - на состоянии полости рта пациента.

•    Если у пациента есть предрасположенность к воспалению десен, но нет конкретной патологии, тогда лучше всего подойдут пасты на основе трав, так как травы обладают более мягким механизмом действия, нежели антисептики, антибиотики и противовоспалительные препараты. Под предрасположенностью к воспалению десен надо понимать тонкую либо рыхлую слизистую оболочку десны, наличие ортопедических конструкций с неадекватным краевым прилеганием, что может приводить к застреванию пищи, и иные затруднения в уходе за полостью рта.
•    Если же у пациента есть инфекционно-воспалительный процесс, то в зависимости от стадии нужно применять либо лечебно-профилактические пасты (если нет обострения), либо лечебные гели (если есть острое воспаление).

Гели

Лечебны гели, как правило, имеют высокую концентрацию антисептиков и применимы только в курсовой форме, т.е. их применение показано не более 3 недель в связи с угрозой возникновения дисбактериоза полости рта.
К гелям относятся Пародиум, Эльгидиум, Метрогил дента. Ни одним из них зубы чистить нецелесообразно - применяются они путем нанесения на десны на определенный промежуток времени. Однако целесообразность применение гелей самими пациентами - это спорный вопрос, так как однозначно нанесение геля врачом даст намного лучший эффект, чем самостоятельное использование пациентом.
Silver Care - гелевая зубная паста на основе лапчатки серебристой. Обладает выраженным противовоспалительным и противоинфекционным эффектом.
Paro amino fluor gel - концентрированный зубной гель с аминфторидом, предназначен для локального фторирования эмали и повышения сопротивляемости кариесу. Можно сказать, что это лечебно-профилактический гель - он специально разработан для пациентов с брекетами с учетом того факта, что гель легче попадет в труднодоступные участки, чем паста.

Освежающие пасты

Количество паст, входящих в данную группу, значительно. Однако, несмотря на название, действительно освежающими их можно назвать с определенной натяжкой. Дело в том, что время действия освежающего эффекта такой пасты прямо пропорционально длительности ее пребывания во рту. Грубо говоря, нет пасты - нет и освежающего эффекта. Поэтому, леденцы лучше...

Экзотические пасты

Что это за группа, понятно из названия данного раздела.
К ним можно отнести пасту Niko Dent, которая согласно инструкции содержит компоненты, провоцирующие у пациента отвращение в случае курения после чистки зубов. Целесообразность и эффективность применения можно обсуждать, но все равно интересно. Паста SmokersHealth содержит таинственный ингибитор Боумана-Бирка, который должен полностью ликвидировать все негативное воздействие табака на полость рта.
BioXtra - гель заменитель слюны для пациентов с гипосаливацией. Содержит антибактериальные ферменты слюны, кальций, ксилит и алоэ вера.
Slim - паста для похудания, которая согласно аннотации нормализует обмен веществ и подавляет аппетит.

Заключение

В качестве заключения хочется сказать следующее: безусловно, многообразие паст на рынке - это хорошо. Но перед тем, как назначить пасту пациенту, не поленитесь - возьмите тюбик или коробку и прочитайте состав. Исходя из состава, гораздо легче определиться со свойствами пасты и возможными рекомендациями по ее применению. Не нужно обращать внимание на достоинства пасты, расписанные на ней самой, лучше всего понять это исходя из состава. Тогда вы и в заблуждение не впадете, и назначите пациенту именно то, что ему нужно.