Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Применение зубной пасты R.O.C.S. (ROCS) для профилактики патологии слизистой оболочки полости рта у пациентов со съемными зубными протезами

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение зубной пасты R.O.C.S. (ROCS) для профилактики патологии слизистой оболочки полости рта у пациентов со съемными зубными протезами
11.12.2009 15:38
Л. Р. Сарап, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста АГМУ, к.м.н,
Л. Ю. Бутакова, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии АГМУ, к.м.н.
Ю.А. Зенкова, ассистент кафедры ортопедической стоматологии АШУ, к.м.н.
С. К. Матело, генеральный директор группы компаний «Диарси»
зубная паста ROCS (РОКС) Одной из распространенных проблем протезирования частичными или полными съемными конструкциями является возникновение воспаления слизистой оболочки протезного ложа. При пользовании пластиночными протезами нередко развивается воспалительный инфекционный процесс, так как зубные протезы и слизистая оболочка протезного ложа обсеменены патогенной микробной флорой. Ношение протезов приводит к развитию стоматита в 65% случаев, почти в 90% случаев на внутренней поверхности протеза и 60% на слизистой оболочки обнаруживаются элементы грибов.

При длительном пользовании съемными протезами микроорганизмы могут проникать в толщу пластмассы на глубину 2—2,5 мм. Микрофлора, присутствующая на протезе, — как живая, так и погибшая, — воздействует не только местно, но и в целом на макроорганизм. Местное воздействие обусловлено выделением бактериальных токсинов, которые способствуют развитию воспалительного процесса слизистой оболочки или поддерживают уже имеющийся. С другой стороны, постоянное присутствие микроорганизмов на протезах может вызвать состояние сенсибилизации и изменение иммунологической реактивности организма.
Среди микроорганизмов, часто становящихся причиной протезных стоматитов, наибольшая роль отводится грибам рода Candida.
В большой степени риск кандидоза связан с режимом эксплуатации протезов, а также отсутствием качественного ухода за ними.

Известно, что акриловые стоматиты наиболее часто возникают у пациентов, не снимающих зубные протезы на ночь или хранящих их сухими в ночное время. У лиц, не снимающих зубные протезы на ночь, количество Candida albicans в 10 раз больше, чем у пациентов, пользующихся съемными протезами только в дневное время.
Воспаление в области протезного ложа может быть связано и с другими патогенными микроорганизмами полости рта (гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк и др.).
Простая дезинфекция протезов не может обеспечить их безопасность, так как дезинфицирующие средства вызывают только гибель бактерий, оставляя на базисе протеза большое количество зубных отложений, на которых с еще большей интенсивностью в дальнейшем фиксируются микроорганизмы. В настоящее время среди очищающих средств для съемных протезов далеко не все обладают хорошим деадгезивным действием, поэтому большинство авторов приходят к выводу о необходимости механической очистки протезов.
Сегодня имеются убедительные данные о деконтаминирующем действии протеолитических ферментов, по эффективности сопоставимой с соответствующим действием химических антисептиков. Деадгезивное действие различных ферментных препаратов при обработке протезов подтверждено клиническими испытаниями.

Некоторые современные составы обладают не только способностью к ферментативной деконтаминации, но и подавляют специфическую адгезию ряда патогенов, в частности, действие зубной пасты R.O.C.S., содержащей бромелайн, затрагивает один из механизмов адгезии Candida albicans.

 

Цель исследования

Оценить влияние зубной пасты R.O.C.S. на слизистую оболочку протезного ложа у пациентов, пользующихся съемными ортопедическими конструкциями с учетом состава микрофлоры полости рта.

Задачи исследования:

1. Определить влияние зубной пасты R.O.C.S. на состав микрофлоры слизистой оболочки полости рта.
2. Оценить изменение состояния слизистой оболочки полости рта и протезного ложа с помощью пробы Шиллера — Писарева до применения зубной пасты R.O.C.S, и через 2 нед ее применения.

Материалы и методы

В соответствии с задачами исследования было обследовано 30 пациентов в возрасте старше 40 лет, пользующихся съемными ортопедическими конструкциями (частичные и полные съемные пластиночные протезы). Пациентам было рекомендовано чистить зубы и съемные акриловые конструкции 2 раза в день зубной пастой R.O.C.S, содержащей протеолитический фермент бромелайн, обладающий противоналетным и антиадгезивным действием. Других изменений в режим ухода за съемными зубными протезами не вносилось.
На момент обследования все пациенты считали себя здоровыми, не имели тяжелых органических поражений дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все пациенты были ранжированы по возрасту и по времени забора материала (утром, до чистки зу¬бов и съемных конструкций).

ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА

Первое бактериологическое ис¬следование микрофлоры слизистой оболочки протезного ложа проводилось до использования зубной пасты R.O.C.S.
Через 2 нед применения зубной пасты было проведено повторное исследование слизистой оболочки протезного ложа (микробиологическое и индексы гигиены).

Результаты и обсуждение

Исследования микрофлоры слизистой оболочки протезного ложа у пациентов, пользующихся съемными зубными протезами, показали следующие результаты:
■  Всего было выделено штаммов микроорганизмов —131.
■  При оценке исходного состояния слизистой оболочки протезного ложа выделено 73 штамма микроорганизмов.
■  После двухнедельного применения зубной пасты R.O.C.S. выделено 58 штаммов микроорганизмов.
• Общее число выделенных штаммов микроорганизмов в результате применения R.O.C.S. уменьшилось и составило 79,5%.
Таким образом, 20,5% микробных штаммов исчезло. Исходно доля патогенной флоры составляла 28,8%. Через 2 нед чистки зубов и протезов пастой R.O.C.S. доля патогенов составила 12,1%.
Изменения в составе патогенной микрофлоры, зарегистрированные после двухнедельного применения пасты R.O.C.S., коснулись преимущественно кариесогенной флоры. Так, доля гемолитического стрептококка снизилось с 13,7 до 8,6%. Уменьшение количества микроорганизмов этого штамма составило 37,2% от исходного числа. Лактобациллы после воздействия исследуемой зубной пасты исчезли полностью.
Доля высеивавшихся грибов рода Candida albicans снизилась с 15 до 3,5%. Уменьшение количества Candida albicans составило 76,7 от исходного числа.
Благоприятные изменения в составе микробной флоры коррелировали с улучшением состояния слизистой оболочки протезного ложа. Редукция воспаления слизистой оболочки наблюдалась у 93% пациентов (из 14 пациентов с отечной и гиперемированной слизистой в 13 случаев слизистая оболочка стала бледно-розовой, безболезненной).
Основой профилактики и лечения инфекций слизистой оболочки протезного ложа является правильная гигиена полости рта и надлежащий уход за съемными протезными конструкциями.

Полученные в ходе исследования результаты позволяют сформулировать следующие выводы:

■  Использование для гигиены полости рта и чистки протезов зубной пасты «R.O.C.S. для взрослых», позволяет за достаточно короткий промежуток времени (2 нед) добиться существенных позитивных изменений в составе микрофлоры слизистой оболочки протезного ложа.
■  Изменения в составе нормальной микрофлоры, зарегистрированные в ходе исследования, незначительны.
■  Доля патогенных микроорганизмов в составе микрофлоры слизистой оболочки протезного ложа уменьшилась в 2,4 раза. Применение «R.O.C.S. для взрослых» позволило на 76% уменьшить количество высеиваемых штаммов Candida albicans, а у большинства пациентов удалось полностью элиминировать этот штамм.
Данный факт позволяет рассматривать зубную пасту R.O.C.S. как эффективное средство устранения Candida albicans, не обладающее побочными действиями, свойственными фунгицидным препаратам.
Высокая противовоспалительная эффективность зубной пасты «R.O.C.S. для взрослых» позволяет быстро устранить воспалительные явления в слизистой протезного ложа у большинства пациентов (93% случаев).
Полученные в ходе клинического исследования результаты позволяют рекомендовать зубную пасту «R.O.C.S. для взрослых» для постоянного гигиенического ухода пациентам, пользующимся частичными и полными съемными зубными протезами, поскольку никаких побочных эффектов применения выявлено не было.

Обновлено 20.12.2011 15:08