Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Молоко защищает от образования темного налета на зубах

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Молоко защищает от образования темного налета на зубах
10.09.2015 10:37
Как известно, некоторые напитки, такие как черный чай, кофе, кока-кола или красное вино окрашивают зубную эмаль. Ученые из Университета Альберта нашли возможное решение данной проблемы, по крайней мере, их работа может быть полезна любителям чая. Ученые провели эксперимент, оценивая способность чая окрашивать эмаль при добавлении в него молока, как оказалось, эта добавка способна не только снижать красящие свойства чая, но также предотвращать появление темных пятен, причем более эффективно, чем отбеливающая зубная паста.
«Чай – второй по популярности напиток в мире. В зависимости от разновидности и способа заваривания, чай по-разному влияет на окрашивание эмали. Чем более крепкий или кислый чай употребляет человек, тем выше риск потемнения зубной эмали» - говорит д-р Ава Чоу, ассистент профессора в Университетской школе Стоматологии.
Чтобы изучить смягчающий эффект молока на способность черного чая к окрашиванию зубов, д-р Чоу и ее коллеги провели эксперимент на образцах из удаленных человеческих зубов. Сначала ученые зафиксировали естественный цвет эмали образцов, а затем поместили их либо в раствор чая, либо в раствор чая с молоком на 24 часа при температуре 37 градусов.
В эксперименте не участвовали образцы зубов с признаками кариеса, видимыми трещинами, сколами или пломбами.
Как сообщается в электронном докладе, размещенном на сайте университета, результаты исследования показали, что казеин – основной белок, содержащийся в молоке, обладает способностью связывать танины – водорастворимые соединения, являющиеся главной причиной потемнения эмали.
«Изменение цвета в экспериментальном растворе с молоком сопоставимо с эффектом мощных отбеливающих продуктов, что показывает, что чай с молоком действует эффективнее отбеливающей зубной пасты», - утверждает д-р Чоу.
Несмотря на то, что результаты работы признаны достоверными, д-р Чоу не советует спешить с рекомендациями относительно употребления чая с молоком. Прежде необходимо изучить культуру употребления напитка в конкретном регионе. «Представители одних стран точно не согласятся пить чай, а многие другие – и так употребляют напиток с молоком», - говорит д-р Чоу.
Отсюда