Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Зубные пасты с экстрактами трав снижают число маркеров воспалительных процессов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Зубные пасты с экстрактами трав снижают число маркеров воспалительных процессов
10.11.2016 10:59
Когда речь идет о вредных и полезных компонентах зубных паст, многие эксперты подчеркивают, что пасты с экстрактами трав, как правило, не содержат искусственных подсластителей, красителей и консервантов, и, следовательно, являются более безопасными. Однако до недавнего момента в медицинских кругах не было единого мнения об эффективности паст с травами. Именно поэтому группа ученых из Индии провела сравнительное исследование трех различных зубных паст с экстрактами трав, оценив их действие на основные ферменты, содержащиеся в слюне и отвечающие за поддержание здоровой микрофлоры полости рта.
По статистике около 80% населения развивающихся стран по-прежнему выбирают продукты с содержанием трав в качестве средств для гигиены полости рта. В западных странах многие также полагают, что подобные пасты и ополаскиватели на основе традиционных рецептов, обладают большими полезными свойствами, по сравнению с промышленными продуктами. В ходе исследования ученые сравнили реальные антимикробные свойства паст с экстрактами трав. Для этого они следили за изменениями концентрации щелочной фосфатазы (ЩФС) и кислой фосфатазы (КФС) в слюне при использовании паст с содержанием трав на протяжение 4 недель эксперимента.

Уровень щелочной фосфатазы слюны – известный маркер воспалительных процессов и тяжелых форм пародонтита. По уровню кислой фосфатазы слюны можно судить о процессе образования зубных камней и воспалении.

В рамках работы были проанализированы свойства трех паст: Dant Kanti (от фирмы Patanjali), Complete Care (производства Himalaya Herbals) и Vicco Vajradanti (фирмы Vicco). В эксперименте приняли участие 45 студентов стоматологического вуза, всех участников разделили на 3 группы по 15 человек. Участники каждой группы использовали одну из вышеназванных паст. Пробы слюны были взяты до и после чистки зубов в 1, 7, 14, 21 и 28 день исследования.

Было обнаружено, что при использовании всех трех паст значительно снижается концентрация ЩФС и КФС, что отмечалось после каждого проверочного дня. Сравнивая эффективность трех паст, было выявлено, что пасты Dant Kanti и Vicco Vajradanti сильнее снижают уровень этих ферментов в слюне.

Несмотря на то, что в результате эксперимента было обнаружено, что травяные пасты снижают выработку ферментов ЩФС и КФС, ученые подчеркивают необходимость полномасштабных клинических испытаний, которые позволили бы подтвердить эти выводы. Также в дальнейшем они планируют оценить эффективность комплексного ухода – пасты с травяными экстрактами и ополаскивателя с растительными компонентами.

Первоначальные результаты другого исследования, проведенного той же группой ученых, вновь подтверждают гипотезу о пользе травяных паст. Речь идет об еще не опубликованной работе, в которой д-р Кхайрнар совместно с коллегами оценил способность паст влиять на уровень pH и глюкозы в слюне – важнейших факторов, обеспечивающих здоровье зубов. Повышенные уровень глюкозы в слюне приводит к образованию множественного кариеса, тогда как нарушение кислотно-щелочного баланса может ускорить образование кариозных полостей.

По мнению д-ра Кхайрнара, результаты последней работы позволяют говорить о том, что пасты с растительными экстрактами снижают концентрацию глюкозы в слюне, уменьшают кислотность в ротовой полости, что благоприятно сказывается на здоровье зубов.
Отсюда