Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Доказали эффективность полосканий растворами зеленого чая и экстрактами Сальвадоры персидской

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Доказали эффективность полосканий растворами зеленого чая и экстрактами Сальвадоры персидской
15.12.2016 10:19
Ученые из Малайзии изучили экстракты зеленого чая и кустарника мисвака и пришли к выводу о том, что полоскание рта растворами этих растений существенно уменьшает объемы зубного налета на следующие 24 часа. При этом формула такого ополаскивателя полости рта полностью натуральная. Более того, полоскание смесью данных экстрактов также оказывает антибактериальный эффект и снижает способность патогенов к формированию колоний на поверхности зубов. Таким образом, данное средство могло бы стать более щадящей альтернативой традиционным ополаскивателям, содержащим хлоргексидин.
Зубной налет – главная причина кариеса и болезней пародонта, поэтому крайне важно не допускать повышенной концентрации налета на поверхности зубов. В странах Азии вместо обычных щеток издревле используют палочки мисвака, сделанные из кустарника Сальвадоры персидской. Эти палочки, обладающие противомикробными свойствами, нужно жевать, чтобы защитить зубы от кариеса. Подобные биологические и противомикробные свойства обнаружились у растения Камелии ассамской, которую также с давних пор употребляют в виде чая. Чтобы изучить полезные свойства этих растений, ученые провели экспериментальное исследование, в ходе которого группа участников должна была использовать ополаскиватель для полости рта на основе 0,25 мг экстракта зеленого чая и 7,82 мг экстракта Сальвадора персидской.

За неделю до начала эксперимента 14 участникам были объяснены правила гигиены полости рта и удаления зубного камня. В течение эксперимента участники должны были полоскать рот либо 15 мл составом из вышеупомянутых экстрактов, либо плацебо (дистиллированная вода и 0,12% хлоргексидина). Также участникам подробно объяснили, как необходимо следить за гигиеной зубов и в течение последующих дней. Первый этап эксперимента продолжался 6 дней. Все исследование состояло из 3 повторных экспериментов.

Уровень зубного налета участников оценивался каждые 24 часа. Было установлено, что формула с экстрактами чая и кустарника мисвака позволила существенно снизить образование налета по сравнению с ополаскивателем из хлоргексидина. Величина эффекта составила 1,158, средний показатель – 0,897. При этом у участников группы плацебо величина эффекта составила 1,077, а средняя величина – 0,856. Тем не менее, значительного различия в эффективности раствора хлоргексидина и раствора с натуральными экстрактами выявить не удалось. Это удивительно, поскольку считается, что хлоргексидин – крайне эффективное вещество, входящее в состав практически всех ополаскивателей.

Стоит также отметить, что у участников 1 группы уменьшилась концентрация кариесогенных бактерий на поверхности зубов, которые отвечают за первичное формирование колоний. Таким образом, если ухудшаются свойства первых патогенных микроорганизмов, то последующие бактерии уже не могут присоединиться к колонии, что тормозит формирование налета.

В результате эксперимента ученые заключили, что состав на основе экстрактов зеленого чая и кустарника мисвака может быть эффективным и безопасным средством для борьбы с зубным налетом. Однако для подтверждения этого вывода потребуются более продолжительные клинические испытания.
Отсюда