Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

30 необычных фактов о зубных щетках
31.08.2017 09:42
В статье представлены 30 необычных фактов о зубных щетках, о которых, вы, вероятно, никогда не слышали. В действительности зубные щетки сильно изменились с момента изобретения первого прототипа, что случилось более 5 тысяч лет назад. Первоначально для гигиены рта применяли веточки и листья целебных растений, а современные щетки появились гораздо позже.
 Итак, перейдем к 30 необычным фактам о зубных щетках. Но прежде, для интереса, посчитайте, о каких сведениях вы знали до прочтения статьи и какие факты оказались для вас открытием и напишите об этом в комментариях.

  1.     Первая зубная щетка с щетинками появилась в Азии, а точнее – в Китае. Считается, что в годы правления династии Танг (619-907 гг. н.э.) жители Китая изобрели это приспособление.
  2.     В Европе щетки появились только в 17 веке, когда китайские путешественники завезли ее на запад.
  3.     Стоматологи рекомендуют держать щетку на расстоянии не менее 2 метров от туалета, чтобы частички пыли и микробы не могли осесть на поверхности щетинок, когда мы пользуемся смывом. Так, бактерии E.coli могут свободно перемещаться в воздухе на расстоянии 2 метров от туалета.
  4.     В древних странах, таких как Индия, Римская империя и Греция для гигиены полости рта использовали палочки с разлохмаченными концами, что позволяло вычищать пищу из межзубного пространства.
  5.     Египтяне пользовались листьями и палочками для чистки зубов еще в 3 тысячелетии до н.э.
  6.     До начала 20 столетия для изготовления щеток использовали свиную щетину. В 1939 году изобрели щетку с мягкими щетинками – Miracle Tuft Toothbrush. К 1948 году компания Oral-B наладила массовое производство этих щеток с мягкими щетинками.
  7.     Первая щетка с нейлоновыми щетинками была выпущена в 1938 году.
  8.     Идея о массовом производстве зубных щеток появилась у англичанина Уильяма Эддиса.
  9.     До середины 20 столетия щетки экспортировались в Англию из Китая и были выполнены из лошадиных и свиных волос.
  10.     Действительно шокирующий факт: согласно статистике, 24% людей обмениваются щетками со своими половинками. У 18% людей есть привычка делиться щеткой с детьми. И только представьте: 7% людей обмениваются щетками с друзьями. А недавний опрос показал, что 6% людей согласились бы дать свою зубную щетку знаменитости.
  11.     Первая щетка с экологически дружелюбной философией выпущена под маркой Hoke2, разработана Джеком Хокансоном. У этой модели многоразовая ручка, нужно менять лишь головку с щетинками.
  12.     Ни для кого не секрет, что чистить зубы нужно ежедневно. Тем не менее, 1 из 10 человек забывает регулярно соблюдать это правило.
  13.     В 2003 году американцы признали зубную щетку первой в списке изобретений, без которых они не могут обойтись.
  14.     Уильям Аддис (см. пункт 8) попал в тюрьму за устроенные беспорядки. Там он осознал, что для гигиены полости рта недостаточно пользоваться тряпкой, вымоченной в соли и саже. Поэтому он сделал щетку своими руками: высверлив дырочки под щетинки на животной кости. Затем он попросил охранников принести ему свиную щетину, собрав ее в пучки, плотно набил заготовленные дырочки. Затем с помощью клея зафиксировал щетинки. После освобождения, У. Аддис осознал, что изобрел процесс изготовления щеток, поэтому он решил наладить массовое производство, и эта идея впоследствии сделала его богачом.
  15.     Первую электрическую зубную щетку сделали в Швейцарии, она получила название Broxodent и поступила в продажу в 1954 году.
  16.     До изобретения нейлоновых щеток, в качестве материала щетинок для дорогих экземпляров использовали барсучьи волосы, а для дешевых – свиную щетину.
  17.     На сегодняшний день процесс изготовления щеток полностью или частично автоматизирован. Сначала производят ручку с дырочками для щетинок, затем специальный набивной аппарат прочно закрепляет внутри щетинки, после чего щетинки подстригают до необходимой длины и придания желаемой формы.
  18.     Вы знали, что самая дорогая зубная щетка стоит 4 тысячи долларов? Ее корпус выполнен из титана, она может использоваться в качестве традиционной или электрической щетки.
  19.     После чистки необходимо промыть щетку водой и оставить сушиться в вертикальном положении.
  20.     Применение зубной щетки способствует удалению зубного налета, что предотвращает развитие болезней пародонта. В свою очередь, эти заболевания опасны, так как могут приводить к пневмонии, артриту и болезням сердечно-сосудистой системы. Таким образом, можно сказать, что зубная щетка может спасти вам жизнь.
  21.     Правило о регулярном использовании зубной щетки было сформулировано лишь в конце Второй мировой войны. Во время войны в американской армии тщательно следили, чтобы солдаты ежедневно соблюдали эту рекомендацию. Со временем это превратилось в привычку и вернувшись с фронта, люди продолжили регулярно чистить зубы.
  22.     Подсчитано, что в среднем человек тратит 38,5 дней за всю жизнь на чистку зубов. Однако отметим, что если бы все соблюдали правило чистить зубы два раза в день, то этот показатель составил бы 122 дня.
  23.     Некоторые предпочитают надевать на щетку защитный чехол, однако такая привычка приносит больше вреда, чем пользы. Поскольку внутри сохраняется высокая влажность, являющаяся благоприятной средой для роста бактерий.
  24.     В среднем на зубной щетке примерно 2 500 щетинок.
  25.     Регулярное соблюдение правил гигиены полости рта способствует расходу калорий. Если чистить зубы три раза в день по 2 минуты, то можно сжечь 3 500 калорий в год, что соответствует примерно 1 кг.
  26.     В США электрические зубные щетки продаются, начиная с 1960 года.
  27.     В среднем щетинки изнашиваются за 6-16 недель использования щетки. В таком случае они перестают эффективно снимать налет, поэтому рекомендуется менять щетку раз в 6-16 недель.
  28.     Несмотря на то, что для некоторых людей привычно воспользоваться чужой щеткой, это может быть опасно. Таким образом можно заразиться некоторыми заболеваниями, передающимися через кровь, например, гепатитом C.
  29.     Как правило, среднестатистический человек тратит от 45 до 70 секунду на чистку зубов. При этом согласно рекомендации, нужно использовать зубную щетку не менее 2 минут.
  30.     Если вы перенесли вирусную инфекцию или переболели простудой – лучше замените зубную щетку. Поскольку на щетинках могут остаться микробы, вызвавшие заболевание, что может привести к повторному заражению.
Отсюда