Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Ряд зубных паст и ополаскивателей для полости рта способны нейтрализовать частицы коронавируса

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Ряд зубных паст и ополаскивателей для полости рта способны нейтрализовать частицы коронавируса
10.12.2020 11:39

Недавно в рамках лабораторного исследования было установлено, что зубные пасты с цинком или фторидом олова, а также ополаскиватели на основе цетилпиридиний хлорида (ЦПХ) способны нейтрализовать частицы коронавируса SARS-CoV-2. Данное исследование проводилось компанией Colgate-Palmolive. В его процессе ученые оценили действие разных продуктов для здоровья полости рта на вирусную нагрузку у людей с подтвержденным диагнозом коронавирус, чтобы оценить какие продукты могут подавлять распространение вируса.

Ряд зубных паст и ополаскивателей для полости рта способны нейтрализовать частицы коронавируса

Работу провели в двух лабораториях: Исследовательском институте здравоохранения при Медицинской школе Rutgers в Нью-Джерси и Региональной лаборатории биологической безопасности Ньюарка. В процессе выявили, что пасты Colgate Total и Meridol нейтрализуют 99,9% вирусных частиц во рту через 2 минуты после чистки. Ополаскиватели для полости рта Colgate Plax и Colgate Total показывают аналогичное действие уже через 30 секунд. По результатам авторы пришли к выводу, что применение некоторых средств для гигиены полости рта может тормозить распространение вируса среди людей, временно снижая вирусную нагрузку.

«Сейчас мы проводим первые этапы клинического исследования, но результаты выглядят довольно многообещающе. Чистка зубов и применение ополаскивателя не защитит от инфекции на 100%, но будет способствовать более медленному распространению вируса. Это может стать очередной мерой предосторожности, наряду с ношением масок, социальным дистанцированием и частым мытьем рук», - говорит д-р Мариа Райан.

«Содержание вирусных частиц в слюне может быть аналогично количеству вируса в носу и горле. Вероятно, что частицы попадают изо рта в воздух, способствуя распространению заболевания, особенно в бессимптомной форме, когда нет кашля. Поэтому снижение вирусной нагрузки в ротовой полости необходимо для замедления темпов распространения заболевания», - считает один из авторов работы, проф. Дэвид Алланд.

Компания Colgate провела еще одно исследование, в которое были включены 50 пациентов, госпитализированных с коронавирусом. В работе проверили, как ополаскиватели Colgate с цинком и ЦПХ в составе влияют на вирусную нагрузку. Результаты будут опубликованы в декабре. Компания учувствует и в других исследованиях, которые проводят в Медицинской школе Нью-Джерси, Израильском институте образования и исследований им. Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу, Стоматологической школе Адамс в Университете Северной Каролины. Общее число участников 3 исследований составляет 260 человек.

«Компания сотрудничает с исследователями из разных стран, изучающих действие средств для здоровья полости рта на частицы коронавируса. Мы полагаем, что наша продукция позволит эффективнее бороться с пандемией, наряду с другими методами профилактики заражения», - говорят авторы.

«Чем дольше мы изучаем вирус, тем лучше научимся с ним бороться. Поэтому ждем скорейшего опубликования результатов по исследованию Colgate. Нужно соблюдать рекомендации ВОЗ, но одновременно искать новые пути для защиты людей от вируса. Применение ополаскивателя для полости рта в качестве средства профилактики можно будет применять в случае тесного контакта с человеком, например, во время посещения стоматолога», - говорит проф. Марк Волфф, декан стоматологической школы в Университете Пенсильвании.

Источник