Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии профилактика и гигиена Техника микроабразивной обработки при удалении белых пятен на зубах

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Техника микроабразивной обработки при удалении белых пятен на зубах
10.03.2009 17:52

ИБРАХИМ ГЕЛГОР0, ТАМЕР БЬКЖИЛМАЗЬ
'Резидент отделения ортодонтии стоматологического факультета университета Селкука (Конья, Турция).
Ассоциативный профессор отделения ортодонтии стоматологического факультета университета Селкука (Конья, Турция).

Цель:

Продемонстрировать эффективность и практическое применение техники микроабразивной обработки для удаления белых пятен у пациентов при проведении лечения с установкой несъемных ортодонтических конструкций.

Материалы и методы:

Пятнадцать пациентов, проходивших лечение с применением несъемных ортодонтических конструкций, у которых были обнаружены белые пятна, приняли участие в данном исследовании. Были выполнены стандартные интраоральные фотографии до и после микроабразивной обработки у 178 зубов с поражением белыми пятнами. Поражения классифицировались как поражения слабой степени, тяжелой степени и полостной уровень. Перед проведением процедуры микроабразивной обработки, десну изолировали коффердамом и зубной нитью. Абразивный гель, состоящий из 18%-ной соляной кислоты, пемзы и глицерина, наносился на поверхность эмали с применением модифицированной электрической зубной щетки в течение 3-5 минут.

Результаты и заключение:

При применении данной методики все поражения легкой степени были полностью удалены, а тяжелой - доведены до приемлемого уровня. Желто-коричневые изменения цвета эмали были устранены и достигли гладкой поверхности эмали.
Деминерализация эмали и возникновение поражений в виде белых пятен имеет место, когда зубной налет сохраняется на поверхности эмали в течение продолжительного периода времени и может стать клинической проблемой для некоторых пациентов, которым проводят лечение при помощи несъемных ортодонтических конструкций. Присутствие ортодонтических проволочных дуг, особенно тех, в которых используются много петель и различных видов резины, осложняет чистку в области назубных колец и брекетов во время проведения ортодонтического лечения.
Клинические наблюдения и многочисленные исследования распространенности этого заболевания, областей поражения и способов предотвращения декальцификации были опубликованы ранее. Кроме того, исследователями были опробованы методы, которые могут на практике эффективно бороться с образованием пятен. McCloskey обнаружил, что коричневые пятна, возникающие в результате флюороза, могут быть удалены простым натиранием эмали смоченным 18%-ной соляной кислотой ватным тампоном, обернутым вокруг штопфера для амальгамы. Croll и Bishara экспериментировали с нанесением 18%-ной соляной кислоты и пемзы при помощи деревянной палочки, воздействуя под давлением с интервалами в 5 секунд и споласкивая водой между каждым нанесением. Они полагали, что воздействие с повышенным давлением на абразив, в сочетании с является основным механизмом удаления пятен, способным ограничить как абразию эмали, так и разложение эмали под воздействием кислоты. В этих исследованиях, было показано, что смесь 18%-ной соляной кислоты и пемзы может успешно удалять поверхностные белые пятна, разноцветные дефекты и полосы, независимо от их этиологии. Используя эту методику, любое эмалевое пятно можно устранить с незначительной и незаметной потерей эмали, если оно ограничено тонким слоем на поверхности зуба.
Цель данной статьи - продемонстрировать эффективность и практическое применение микроабразивной методики для удаления белых пятен у пациентов, проходящих лечение с использованием несъемных ортодонтических конструкций.

МЕТОД

Пятнадцать пациентов, проходивших лечение с применением несъемных ортодонтических конструкций, у которых были обнаружены белые пятна на 178 зубах, приняли участие в данном исследовании. Лабиальная поверхность каждого зуба зондировалась клинически и поражения классифицировали по Gorelick и соавт., в следующем порядке: О - отсутствие белых пятен; 1 - легкая степень; 2 - тяжелая степень; 3 - полостной уровень. Были выполнены стандартные интраоральные фотографии до и после микроабразивной обработки.

Активная смесь

В состав обычно приготовленного абразивного геля входила 18%-ная соляная кислота, порошок пемзы мелкого помола и глицерин. Необходимая концентрация кислоты была получена в результате разбавления дистиллированной водой 38%-ной плавиковой (Ak-Kim).

Применение

1. Десна была изолирована при помощи коффердама и зубной нити во избежание контакта мягких тканей с кислотой.
2. Абразивный гель наносили с применением электрической зубной щетки (Braun Oral-B Plak Control 3D; Braun) в течение 3-5 минут. Периферийная щетина была модифицирована, что привело к уменьшению головки щетки и лучшему проникновению в труднодоступные места.
3. Зубы полоскали в течение 1 минуты.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Все поражения легкой степени (113 зубов) были полностью удалены (100%);
25 зубов (53%) с поражениями тяжелой степени были улучшены до приемлемого уровня;
46% полостных поражений (22 зуба) было полностью удалено при помощи микроабразивной техники.
В группе полостных поражений 83% поражений (15-18 зубов) были улучшены до приемлемого уровня, исключая необходимость проведения какой-либо реставрации. Желто-коричневые цветовые изменения эмали были устранены, и достигнута в результате гладкая и ровная поверхность. После проведения микроабразивной обработки ни один из пациентов не отмечал постоперативную термальную чувствительность или какие-либо симптомы, наводящие на мысль о повреждении пульпы.

Дискуссия

Было проведено множество исследований для получения ответа на вопрос - разрушает ли соляная кислота дентинные канальцы и пульпу. Griffen и соавт. тестировали радиоизотоп фосфора-32, маркированного как 30%-ная перекись водорода, 36%-ную соляную кислоту, физиологический раствор и смесь перекиси водорода, соляной кислоты и диэтилэфира и ни один из растворов не проник сквозь эмаль до дентинно-эмалевого соединения. Авторы также показали, что ни соляная кислота, ни комбинация перекиси водорода с соляной кислотой и диэтиловым эфиром не увеличивала эмалевую или дентинную проницаемость в удаленных зубах. Baumgartner и соавт. показали, что применение 36%-ной соляной кислоты, 30%-ной перекиси водорода, и диэтилэфира на человеческих премолярах в полости рта не оказывает никакого воздействия на пульпу. Croll и соавт. отмечали, что слабый раствор соляной кислоты не способен проникать сквозь эмаль, подвергая опасности канальцы одонтобласта.
Соглашаясь с выводами, представленными в данной статье, Bishara применявший 18%-ную соляную кислоту и пемзу для устранения поверхностных эмалевых пятен и декальцификации, после завершения ортодонтического лечения не отмечал дентинной или пульпарной чувствительности.
При использовании кислоты особое внимание уделяли предотвращению контакта с мягкими тканями и их повреждения как у пациента, так и у стоматолога. Клиницист обязательно должен использовать перчатки, а также вместе с пациентом надевать защитные средства для глаз. Коффердам и зубная нить, закрученная вокруг зуба, применялись авторами для изоляции десны.
Наличие глицерина в смеси приводит к образованию геля с контролируемой вязкостью, который позволяет кислоте оставаться на поверхности зуба в течение длительного периода времени и предотвращает проникновение кислоты в мягкие ткани. Головка электрической зубной щетки, используемой в данном исследовании, поворачивается направо и налево и двигается вперед и назад на двух скоростях (низкой и очень низкой). Рабочая часть периферийной щетины этой щетки увеличивает эффективность абразивного геля на те области зуба, которые требуют лечения.
Bishara и соавт. рекомендовали эту процедуру для лечения поверхностных цветовых изменений эмали на максимальную глубину до 100 мкм. Хотя точное количество минеральной потери после проведения микроабразивной обработки не отмечалось, некоторые авторы обнаружили потерю эмали незначительной с клинической точки зрения. В данном исследовании 178 зубов с поражениями белыми пятнами были вылечены. Во всех, кроме 3 зубов с полостным уровнем, была обнаружена нормальная поверхность эмали с неочевидной потерей эмали в ходе проведения микроабразивной обработки.
Благодаря этой процедуре, была достигнута гладкая и блестящая поверхность эмали. Croll отмечал, что кислотно-абразивная процедура в соединении приводит к супертонкои полировке поверхности эмали, так как был удален микроскопический слой эмали. В дополнении, на поверхности эмали леченных зубов полностью отсутствовал зубной налет.
Следует помнить - чтобы предотвратить повреждение эмали, кислота не должна оставаться на эмали в течение длительного времени. Для достижения наилучших эстетических результатов, в зависимости от тяжести поражений, процедуру можно повторить два или три раза в течение месяца. После второго или третьего применения пятна начнут постепенно исчезать.

Выводы

Техника микроабразивной обработки эффективна при удалении желто-коричневых изменений цвета эмали, белых пятен и полос. В случаях чрезмерной минеральной потери, однако, неизбежна реставрация композитами. Кроме того, глубокое изменение цвета, например при флюорозе, не может быть устранено при помощи микроабразивной обработки эмали.