Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии хирургия и имплантация Применение углекислотных лазеров для работы на мягких тканях

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение углекислотных лазеров для работы на мягких тканях
27.03.2009 14:11
С. И. Рисованный, д-р медицинских наук, профессор
О. Н. Рисованная, кандидат медицинских наук, доцент
Кафедра стоматологии ФПКиППС Кубанская Медицинская Академия

Новейшие наукоемкие технологии конца XX - начала XXI веков изменили все сферы человеческой деятельности. Изменилась и медицина за счет разработки и внедрения эффективных и экономичных методов на основе мировых достижений в области высоких технологий, к которым следует отнести щадящие малоинвазивные лазерные методы, существенно сокращающие сроки лечения, его стоимость, риск и тяжесть осложнений.
Тип процедуры, которая может быть выполнена лазером, зависит от вида лазера, и особенно от длины волны. В идеале, врач хотел бы использовать один лазер для всех возможных процедур. К сожалению, это невозможно, поэтому к настоящему времени разработано множество различных типов медицинских лазеров. В стоматологии чаще всего используются углекислотный СО2 (10,6 мкм), эрбиевый Er:Yag (2,94 мкм) и диодный (8,30 мкм) высокоэнергетические лазеры. У нас в клинике уже 6 лет мы успешно работаем на СО2 лазере с длиной волны, находящейся в инфракрасной области спектра. Его излучение абсорбируется во всех тканях молекулами воды. Глубина проникновения излучения в ткань составляет для СО2-лазера около   0,1   мм.   Поглощенный   в этом тонком слое свет преобразуется в тепло и практически мгновенно приводит к росту температуры до 100° С и более. Как следствие, это вызывает выпаривание и рассечение ткани. При воздействии СО2-лазера на мягкие ткани зона необратимого термического некроза сводится к минимуму. Этим объясняется более быстрое заживление «лазерных» ран при минимальной воспалительной реакции, что позволяет использовать именно этот тип лазера в практической стоматологии.

Достоинства СО2-лазера

Неоспоримыми преимуществами применения лазера данного типа являются: стерильность раневой поверхности, гемостаз, отказ от наложения швов, отсутствие появления рубцов, резкое снижение болевого барьера. Лазер дает возможность относительно безопасно проводить лечение больных со склонностью к кровотечениям, пациентов, подвергшихся радиоактивному облучению, беременных женщин. Обработка и лечение характеризуется легкостью и быстротой применения, бескровным операционным полем, отсутствием постоперативных кровотечений, отеков. Методом компьютерного телевизионного анализа клеточного изображения нейтрофилов определено, что в ране, нанесенной лучом лазера, больше функционально активных зрелых нейтрофилов с высоким внутриклеточным потенциалом антибактериальных веществ. Через сутки после оперативного воздействия в микрофагах лазерной раны снижается активность щелочной фосфатазы, что характерно для снижения остроты и тяжести воспалительного процесса и подтверждает уменьшение местной воспалительной реакции в лазерной ране по сравнению скальпельной. Уже через месяц после лазерного лечения данные эхоостеометрии свидетельствуют о достоверном увеличении плотности костной ткани. За 3 года наблюдения плотность костной ткани у пациентов, прошедших лазерное лечение, увеличилась на 16%, а у пациентов, которым лечение проводилось без лазерной поддержки, лишь на 0,4%. Одним из специфических маркеров остеобластической активности является белок остеокальцин. Уровень остеокальцина определялся нами методом флюоресцентного иммуноанализа.
Через месяц после манипуляций с использованием СО2-лазера уровень остеокальцина в сыворотке у пациентов превысил показатель до лечения на 62%, что указывает на улучшение метаболических процессов остеофикации, регенерацию костной ткани и успешную остеоинтеграцию.
Увеличение уровня остеокальцина, в среднем в полтора раза, подтверждает эффективность лазерного вмешательства, которое не только не оказывает вредного влияния на костную ткань, но и благоприятно воздействует на обменные процессы в ней. Микробиологическое исследование лазерных ран, в ходе которого было установлено полное отсутствие микробной и грибковой флоры, подтверждает стерилизующий эффект лазерного излучения при использовании высокоинтенсивной лазерной терапии.
Применение нами комплекса диагностических методик и анализа результатов оперативных вмешательств, выполненных с помощью СО2-лазера, показало, что использование лазерных технологий минимизирует послеоперационную боль, отек тканей и рубцевание, обеспечивает менее травматичное и бескровное хирургическое вмешательство.
У наших пациентов, пролеченных с использованием СО2-лазера, в течение всего срока наблюдения не отмечалось ни одного случая отторжения имплантатов и возникновения рецидива заболевания, а изготовленные ортопедические конструкции были функционально состоятельны и высокоэстетичны.

Клинические ситуации

Мне хотелось бы предложить Вашему вниманию наиболее часто встречаемые в нашей практике клинические случаи. Всего за 6 лет нами было пролечено с использованием лазера более 2000 пациентов с различной патологией органов и тканей полости рта. Чаще всего осуществлялось лазерное лечение кариеса и его осложнений (2095 манипуляций) и обработка репарационных границ перед снятием оттисков при протезировании (1087 вмешательств). Гингивопластика проводилась 155 раз, лоскутная операция по поводу лечения пародонтита - 53, раскрытие имплантата- 79, вестибулопластики - 25, френулэктомия - 75 раз. лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (герпес, лейкоплакия, фибромы, красный плоский лишай) - 344 раза.
Очень хорошие клинические результаты дает использование лазера при проведении френулэктомии.

Негативное влияние укороченной уздечки губы проявляется в нескольких ситуациях, встречающихся в клинике:

первое - это эстетические изменения вследствие образования диастем при массивных укороченных уздечках губ;
второе - прогрессирование размеров диастем у детей и взрослых при заболеваниях пародонта;
третье - затруднение фиксации съемного протеза на беззубой челюсти у пожилых людей.

френулэктомияПоэтому френулэктомию, которая сочетается иногда с компактостеотомией, рекомендуется проводить у  детей перед началом ортодонтического лечения, при заболеваниях пародонта и при хирургической коррекции протезного ложа перед изготовлением съемных и несъемных ортопедических конструкций (фото 1-3).
Часто при нормальных размерах и форме языка встречается аномалия его уздечки - увеличение площади соединения уздечки с нижней поверхностью языка или, реже, ее укорочение, что приводит к анкилоглоссии. Позже эта патология затрудняет правильное произношение некоторых звуков и приводит к формированию открытого прикуса, а также ведет к заболеваниям пародонта из-за глубокого разрушения опорных структур пародонта с язычной стороны резцов. После инфильтрационной анестезии уздечка выпаривается фокусированным лучом. Вся операция занимает примерно 10 секунд. Заживление идет без осложнений, без вторичных кровотечений. При проведении вестибулопластики вдоль мукогингивальной границы фокусированным лучом лазера проводится супрапериостальное рассечение. Преддверье углубляется так, чтобы после заживления оставалась достаточно широкая зона прикрепленной десны. На беззубой челюсти, где пластическая операция преддверия одновременно представляет собой и относительное увеличение высоты альвеолярного гребня, немедленное удлинение края сьемного протеза надежно предотвращает рецидив.
Благодаря проведенному лазером «запечатыванию» поверхности раны не происходит нежелательного образования грануляционной ткани. Необходимость в дополнительной перевязке раны отпадает. Нет ограничений в еде и образе жизни. Полное заживление наблюдается через 8-14 дней.
Повышенное внимание пациентов к эстетике и функции натуральных и покрытых коронками зубов способствовало развитию новых методик во всех областях стоматологии.

Гингивопластика для удлинения клинической коронки с применением лазераГингивопластика для удлинения клинической коронки с применением лазера проводится на мягких тканях для моделирования десны после тщательного анализа существующей ситуации и планирования эстетической корректировки. Непрерывными движениями лазерного луча мощностью 4 Вт в постоянном режиме лазерным наконечником с вестибулярной стороны от одного десневого сосочка к другому проводится моделирование десны, ткань снимается послойно. После эндодонтического лечения изготавливается цельнолитая культевая вкладка и металлокерамическая коронка. После снятия нефункциональных ортопедических конструкций опорные ткани протезного ложа у этой пациентки нуждались в коррекции. Лазером можно прогнозируемо скорректировать десну без последующих ретракций и получить высокоэстетичную ортопедическую работу (фото 4-7). Гипертрофические образования слизистой оболочки полости рта удаляются лазером в виде подрезающей препарации. Ткань при этом поднимается пинцетом, фиксируется и с двух сторон выпаривается лазерным лучом. Затем края раны лазером сглаживаются и моделируется раневая поверхность. Оперативное вмешательство при лазерной поддержке не сопровождается кровотечением, болей нет или они незначительные. Через сутки карбонизированный слой сменяется фибриновым, который остается на поверхности раны в течение недели. Полное заживление происходит через 2-3 недели.
Успех зубной имплантации, частота приживления имплантатов и их функционирование во многом зависят от адекватного состояния мягких тканей и их реакции на чужеродное тело. Поэтому второй этап - раскрытие имплантата -проводился нами у всех пациентов с использованием СО2-лазера, став фактически рутинной практикой. Луч СО2-лазера с длиной волны 10,6 мкм не поглощается титаном, в связи с чем нет опасности разрушения и перегревания имплантата и тканей, его окружающих. Увеличение температуры может произойти только при длительном контакте лазерного луча с мягкими тканями из-за нарушения режимов работы лазерной установки. Для высвобождения имплантата наиболее показано применение именно СО2~лазера, так как поверхность имплантата отражает луч углекислотного лазера, не повреждается также и место сопряжения имплантата с костью, повышение температуры тела имплантата и расположенных вокруг него твердых и мягких тканей не происходит мгновенно. Наиболее перспективным направлением использования СО2 и EnYag-лазера в пародонтологии в настоящее время можно считать: лазерную гингивэктомию, лазерную гингивопластику и лоскутные операции.

Заключение

Мы можем с твердой уверенностью сказать, что применение лазеров в стоматологии оправдано и экономически выгодно. У этой технологии - большое будущее, и повсеместное внедрение лазерных систем в стоматологическую практику - вопрос ближайшего времени.
Лазерные технологии при оказании стоматологических услуг позволяют получить не только отличный клинический результат, но и добиться желательного для пациентов эстетического вида, а, значит, улучшают качество жизни пациентов стоматологических клиник.