Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии хирургия и имплантация Возможности протезирования с использованием индивидуальных керамических абатментов на имплантатах Straumann® Bone Level

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Возможности протезирования с использованием индивидуальных керамических абатментов на имплантатах Straumann® Bone Level
30.03.2009 16:41
Dr. Erhard Reichelt врач-стоматолог, Член DGP, DGI, DGZMK и ЕАО, Германия
Christian Hannker, зубной техник, лаборатория Bellmann-Hannker, Германия

Имплантат Straumann®Bone Level предлагает доктору новые возможности при выполнении хирургических и ортопедических процедур. Инновативное внутреннее соединение (CrossFit™ Connection) позволяет обеспечить смещение платформы (Platform-Switching). Это открывает новые возможности в отношении биологической ширины. В частности в эстетически важной области передних зубов, а также в области боковых зубов можно воспользоваться такими преимуществами как микронеровности на высоту уступа, гидрофильная поверхность Straumann® SLActive и прецизионное, защищенное от вращения соединение имплантата и ортопедических компонентов.
В данной статье представлен пример с протезированием молодого пациента, у которого 11 -й зуб пришлось удалить по эндодонтическим причинам.
Здесь демонстрируется использование имплантата Straumann® Bone Level в комбинации с индивидуальным керамическим абатментом и установкой цельнокерамической коронки.

Цельнокерамический вариант с имплантатом StraumannРис. 1. Цельнокерамический вариант с имплантатом Straumann" Bone Level                  
Рис. 2. Ситуация на 22.09.2006
Рис. 3. Ситуация после удаления зуба 11 без протеза
Рис. 4. Ситуация при установленном временном протезе
Рис. 5. Имитация на модели под шаблон для сверления
Рис. 6. Первое сверление


Исходная ситуация

С данным 26-летним пациентом я работаю еще с того времени, когда ему было всего 4 года. В возрасте 12 лет во время катания на коньках он получил травму переднего зуба, вследствие чего пришлось 11-й зуб девитализировать и запломбировать корень. Спустя четыре года зуб стал темно-синего цвета, в связи с чем выполнили внутреннее отбеливание. В 1995 году на осветленный зуб установили цельнокерамическую коронку. В 2006 году зуб под коронкой опять изменил цвет, что заставило предположить наличие процесса внутри корня (рис. 2). Мы приняли решение заменить пораженный зуб имплантатом. У удаленного зуба в центре буккального корня имела место внутренняя резорбция, которая была причиной частичного разрушения буккальной стенки. Сначала удалили 11-й зуб, а место дефекта костной и мягкой тканей стабилизировали с помощью коллагена, чтобы обеспечить достаточное заживление костной раны (рис. 3-4). Спустя 3 месяца с помощью термопластичного шаблона Straumann на гипсовой модели для одиночного зуба определили оптимальное направление установки имплантата (рис. 5). Решающим при этом была корректная ориентация соответственно ортопедическим аспектам.

Установка имплантата Straumann® Bone Level

Рис. 7. Установка имплантата Straumann® Bone Level
Рис. 8. Ситуация при установке временного протеза и имплантата
9. Подгонка с использованием временной мезоструктуры
Рис. 10. Ситуация с формирователем десны Straumanrf
Рис. 11. Мезоструктура временной коронки
Рис. 12: Ситуация с установленной временной коронкой.

Рабочий процесс

Для имплантации использовали имплантат Straumann® Bone Level (диаметр 4,1 мм, SLActive 14 мм). Важный аспект - корректная в отношении вращения юстировка при установке имплантата (рис. 6). Четыре белые маркировки на синем фоне хорошо видны на ключе. Имплантат устанавливается до уровня кости, и одна из четырех маркировок должна при этом быть направлена в вестибулярную область. Такой подход позволяет идеально расположить ортопедические компоненты (рис. 7). Поскольку мы решились на закрытое заживление, то воспользуемся заглушкой Straumann® для имплантатов Bone Level. Дефицит буккальной кости восполнили с помощью смеси аутогенной и ксеногенной кости, внесенной на высоту уступа имплантата. Коллагеновая мембрана защищала и стабилизировала аугментированный участок от резорбции. Слизисто-надкостничный лоскут удалось ушить над всей раной без напряжения. Подготовленный временный протез (рис. 8) в области 11-го зуба пришлифовали в виде понтика. Рана заживала без осложнений, причем вокруг замещаемого зуба удалось получить вогнутый контур десны. Спустя 4 месяца имплантат был раскрыт с помощью откидывания лоскута с ножкой в буккальной области, при непременном сохранении мезиального и дистального сосочка.
Вторичную деталь временной коронки Straumann" RC во рту пришлифовали соответственно потребности в наличии необходимого места (рис. 9), выполнили оттиск в закрытом виде.
Временную коронку установили всего лишь спустя один день. На небольшой переходный период воронку из мягкой ткани следовало держать открытой с помощью индивидуального формирователя десны Straumann" (bottle shape). В этих целях его пришлось индивидуализировать в буккальной области с помощью текучего композита. Временный протез выполнили из двух частей; мезоструктуру сошлифовали до завинчиваемой вторичной детали, а пластмассовая коронка создала основу для последующего формирования мягкой ткани (рис. 10-15).
Индивидуальный керамический абатмент Straumann

Рис.13. Мезоструктура вне ротовой полости
Рис. 14. Рана при установленной мезоструктуре
Рис. 15. Временный протез спустя 2 месяца
Рис. 16. Воронка из мягких тканей на момент выполнения оттиска
Рис. 17. Модифицированная оттискная головка Straumann®
Рис. 18. Индивидуальный керамический абатмент Straumann перед установкой


Уже на этом этапе бросается в глаза большая воронка из мягкой ткани, которая требовала достаточной опоры из пластмассы в области уступа мезоструктуры (рис. 16). Благодаря временной коронке удачного цвета уже к этому моменту мы смогли продемонстрировать пациенту, каким получится его протез в окончательном виде. Теперь в абсолютно спокойном состоянии мы могли дождаться формирования воронки из мягкой ткани - тем самым обеспечивается формирование рельефа десны без воспаления, со стабильной соединительной тканью. До выполнения окончательного оттиска мы запланировали период продолжительностью 5 месяцев. Поскольку здесь мы имели дело с очень сложным случаем в отношении эстетики, то было решено установить индивидуальный керамический абатмент Straumann из оксида циркония. Клиническая коронка центрального верхнего переднего зуба, как правило, явно шире, чем плечо индивидуального керамического абатмента. Чтобы получить соответствующий профиль клинической коронки в мезиодистальной области, было выполнено индивидуальное нанесение и обжиг керамической плечевой массы.
Ортопедическое соединение имплантата и абатмента осуществимо благодаря абсолютно новой концепции страховки от вращения, что позволяет с помощью четырех пазов во внутренней стенке имплантата Straumann® Bone Level надежно разместить ортопедические компоненты.
Конусовидное соединение обеспечивает плотное соединение имплантата и вторичной детали, что предотвращает микродвижения. Оттискная головка Straumann® абсолютно новой формы - завинчиваемая - была модифицирована с использованием GC Pattern Resin на рабочей модели временной коронки (рис. 17). Тем самым обеспечивается точное воспроизведение ситуации с мягкими тканям внутри ротовой полости на рабочей модели. Цифровая обработка этих данных позволяет получить точную, виртуальную картину ситуации в полости рта для фрезерования керамического абатмента. Индивидуальный керамический абатмент устанавливается на имнлантат без напряжения в заданном направлении и обеспечивает оптимальное распределение нагрузки Хорошо конденсированная керамика - предельно гладкая и абсолютно инертная в биологическом отношении - гарантирует отсутствие раздражения в области десны. Благодаря принципу Platform-Switching особое внимание уделяется биологической ширине, т.к. за счет горизонтального  интервала между микрощелью и костью имеет место меньше раздражений. Оптимальная форма абатмента способствует формированию мезиалыюго и дистального сосочка (рис. 18. 19).

Готовый протез

Рис.19. Установленный индивидуальный керамический абатмент Straumann'
Рис. 20. Прозрачность готовой коронки
Рис. 21. Готовый протез

Результат

Цельнокерамическая коронка по цвету и текстуре поверхности гармонирует с соседними зубами. Гирляндообразную линию мягкой ткани удалось воссоздать по сравнению с исходной ситуацией без потерь мягкой ткани, так что можно говорить о почти идеальной интеграции конструкции в имеющееся окружение.
В связи с тем, что как абатмент, так и коронка были выполнены из оксида циркония, то при проходящем свете между естественным 21-м зубом и искусственной коронкой 11 - го зуба не видно никаких различий, т.е. прозрачность обоих зубов в данном случае одинакова (рис. 20,21).
В случае же установки металлических абатментов приходится мириться с частичными потерями эстетики. Так, при наличии тонкого биотипа следует рекомендовать керамические абатменты, т.к. здесь можно ожидать оптимального эстетического результата, в то время как металлический абатмент, возможно, будет просвечивать. И, наоборот, благодаря использованию керамических абатментов под цвет зуба удовлетворительный в плане эстетики результат можно получить даже в ситуации рецессии мягкой ткани.