Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии хирургия и имплантация Применение плазмы, обогащенной тромбоцитами и фибрином при хирургическом лечении

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение плазмы, обогащенной тромбоцитами и фибрином при хирургическом лечении
03.09.2014 09:16
В нашей клинике при хирургических вмешательствах часто  используется плазма, богатая тромбоцитами и фибрином.
В тромбоцитах в большом количестве содержатся факторы роста (различные белки, цитокины и другие биоактивные факторы), играющие важнейшую роль в заживлении ран, эпителизации и костеобразовании. Повышение их концентрации в области хирургического вмешательства позволяет ускорить регенерацию тканей.
 В результате уменьшается послеоперационный отёк и болезненность, значительно сокращается период заживления. Эта технология нашли широкое применение в костной пластике и при имплантации зубов.
     Для получения плазмы, обогащенной тромбоцитами , из вены пациента берут кровь и вносят ее в специальную пробирку. Емкость помещают в центрифугу. Центрифугирование происходит в течении 10-15 мин. При этом получают три фракции: нижняя — густая, с взвесью лейкоцитов и эритроцитов; средняя - фибриновый сгусток, обогащенный тромбоцитами FRP и верхняя — плазма, имеющая желтоватый цвет, плазма бледно-желтого цвета с большим содержанием фибрина PRP. Далее происходит отсечение этих фракций.
 PRP фракция в дальнейшем используется для смешивания с костнопластическим материалом. Фракция FRP применяется для создания естественных фибриновых мембран, которыми закрывается костный дефект, заполненный заранее смесью костного заменителя и фракции PRP.
Факторы роста, вырабатываемые из сгустка FRP поступают в рану на протяжении 8 дней после операции, в силу этого повышается активность клеточного и гуморального иммунитета организма. В следствие этого происходит увеличение активности иммунной системы, процессов заживления и остеоинтеграции.
    Фибриновый сгусток из центра пробирки помещается в лунку удаленного зуба, закрывая лунку от внешней среды. Это ускоряет процесс заживления и регенерации кости.
Этот метод называется FRB (Fibrin Rich Blocks - Богатые фибрином блоки), он позволяет сократить срок между удалением зуба и имплантацией до 2 месяцев. В образовавшейся остеоидной кости (молодая, неоформленная кость), в момент самого активного ее роста, можно осуществить надежную фиксацию имплантата, обеспечить его первичную стабилизацию в наиболее благоприятный момент формирования костной ткани.
    Заполнение лунки после удаления зуба костнопластическим материалом, который  используют при восстановлении костной ткани, не всегда дает эффективный результат. Это связанно с тем, что искусственная кость может постепенно вымываться из лунки.
Максимальное сохранение костной ткани, грамотное ведение лунки после удаления зуба принципиально важны для качественной имплантации. Неправильное ведение лунки после удаления зуба ведет к потери 20% костной ткани в этой области уже через 6 месяцев.
    Достаточно часто в имплантации зубов используется только технология FRP, как дополнительная изолирующая мембрана над имплантатом. Далее десна ушивается наглухо. В данном случае сразу же существует защитный барьер из фибрина и тромбоцитов над имплантатом, что в свою очередь благотворно сказывается на его остеоинтеграции. Применение богатой тромбоцитами плазмы является эффективным и надежным методом восстановления мягких и твердых тканей при проведении имплантологических, пародонтологических операций, остеопластике, операциях синуслифтинга и других хирургических вмешательств в полости рта

Показания

•    Синус-лифтинг
•    Трансплантация мягких тканей
•    Трансплантация костной ткани
•    Пародонтальные дефекты
•    Постэкстракционные лунки
•    Заживление ран

Мембраны изготавливаются из собственной крови пациента

•    Обогащённые фибрином
•    PRF мембраны поддерживают ангиогенез и стимулируют рост ткани
•    Способствуют быстрому заживлению, особенно во время первых 7 дней.
•    Изготовление мембран непосредственно в кабинете врача
•    Превосходная обрабатываемость (легко проводить манипуляции, разрезать и ушивать)
•    Фибриновая сеть очень похожа на естественную
Клинические результаты применения  PRF подтверждают более быстрое заживление.

Причины ускоренного заживления тканей:

•    Эффективная неоваскуляризация
•    Ускоренное закрытие раны
•    Быстрое ремоделирование рубцовой ткани
•    Практически полное отсутствие риска инфицирования

Обновлено 03.09.2014 09:20