Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии хирургия и имплантация Аллергия на препараты пенициллина может быть маркером осложнений приживаемости зубного имплантата

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Аллергия на препараты пенициллина может быть маркером осложнений приживаемости зубного имплантата
29.11.2018 10:08
В ряде исследований рассматривали причины неудачной зубной имплантации. Наибольшее внимание авторы уделяют питанию и курению, однако недавно в работе авторов из Международного университета Каталонии пришли к выводу, что аллергия на пенициллин может быть связана с высоким риском отторжения зубного имплантата.
В поперечное клиническое исследование были включены пациенты университетской стоматологической клиники, которым провели зубную имплантацию в период с сентября 2011 по июль 2015 года. Все пациенты перед операцией по имплантации прошли курс антибиотикотерапии, включающей прием амоксициллина (при отсутствии аллергии на пенициллин) и клиндамицина (при аллергии на пенициллин). В постоперационный период курс антибиотиков повторили для профилактики раннего отторжения имплантата и инфекций. Неудачную приживаемость имплантата рассматривали в случае, если требовалось его удаление по любой из возможных причин. Все случаи отторжения имплантата разделили на две группы: раннее и позднее отторжение.

В исследовании приняли участие 1210 человек. Из них отторжение имплантата было зарегистрировано у 8,03% участников, не имевших аллергии в анамнезе, и у 24,68% с аллергией на препараты группы пенициллинов. У участников с аллергией отмечалась раннее отторжение имплантата в 78,95% случаев, позднее – в 21,05%. Основная причина ранней неудачной приживаемости в этой группе – нарушение остеоинтеграции (80% случаев). Таким образом, у пациентов с аллергией на пенициллины обнаружили более высокий риск отторжение зубных имплантатов – на 3,84% выше, чем у людей без аллергии. Авторы отмечают, что несмотря на более высокий риск несращения имплантата с костью у пациентов с аллергией на пенициллины, на успех лечения может повлиять марка модели, навыки имплантолога, локализация.
Источник