Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Эволюция слепочных материалов в ортопедической стоматологии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Эволюция слепочных материалов в ортопедической стоматологии
19.03.2009 19:03
РЯХОВСКИЙ А.Н., д.м.н., профессор, зав. отделом ортопедической Стоматологии, ЦНИИС Минздрава РФ МАМЕДОВАЛ.А., дм.н, МУРАДОВ М.А.
Попытки изготовления искусственных зубов предпринимались с древнейших времен. Слоновая кость, зубы животных, пластинки и проволока из золота, драгоценные камни, панцирь черепахи - это далеко не весь арсенал материалов, используемый человеком при освоение протезирования в прошлом.

Так, например, в Древнем Египте, Китае, Риме, и др. странах существовали ремесленники (золотых дел мастера, резчики по кости), которые изготавливали протезы и восстанавливали дефекты зубных рядов. Необходимо отметить, что почти до начала XVIII в. Западной Европе зубные протезы изготавливались ремесленниками без снятия слепков. Они, используя в своей практике циркуль или же просто на глаз, пытались определить необходимое соответствие протеза протезному ложу. В связи с этим дантистам приходилось делать многократную коррекцию протеза в полости рта.
По нашему мнению, все конструкции протезов, созданные мастерами в Европе до XVIII в., служили лишь для косметики и не могли нести никакой жевательной нагрузки. Это объясняется тем, что долгое время не удавалось добиться точности изготовления и хорошей фиксации протезов в полости рта, так как отсутствовал этап снятия слепков.
Техника снятия слепков впервые появилась в Японии в начале XVI в., за 200 лет до того, как Пьер Фошар сконструировал свои полные протезы. Хотя не исключено, что японские мастера уже в конце VIII в. владели техникой вырезания деревянных протезов и снятия слепков при их изготовлении. Эта методика была заимствована у скульпторов, использовавших восковую технологию при отливке статуи Будды   из   сплава   золота   и   меди (l\l. Moriyama, M. Hasegawa, 1987).
Способ изготовления деревянных протезов заключался в следующем: диск из пчелиного воска диаметром 7 см и толщиной 8 мм размягчали в теплой воде и прижимали его к альвеолярному отростку, затем полученный оттиск остужали в холодной воде. По этому слепку отливали модель из более твердого и окрашенного воска. Базис протеза вырезался вручную из цельного деревянного блока (обычно из самшита, вишни или сливы, обладающих необходимой прочностью и приятным запахом) в соответствии с моделью. Затем модель окрашивали в ярко-красный цвет (пигментом или индийскими чернилами) и к ней прижимали заготовку будущего протеза. По отпечаткам чернил определяли его несоотстветствие, что позволяло ремесленникам подогнать внутреннюю поверхность протеза. Дальнейшую подгонку проводили в полости рта. Альвеолярный отросток окрашивали в красный цвет и ранее подогнанный к модели протез вводили в полость рта и определяли точки давления. После примерки протез шлифовали (шкуркой из кожи акулы), полировали (листьями специального дерева токса или муку) и покрывали лаком для предохранения от воздействия слюны.
В более поздние времена (XVII-XVIII вв.) для улучшения эстетики в протез вставляли человеческие зубы, погодит, слоновую кость или рога животных. Для женщин протезы красили
в черный цвет, так как это было принято в тот период у замужних женщин (М. Ping, 1985; Е. Bennion, 1986; N. Moriyama, M. Hasegawa, 1987).
Интересно отметить, что изготовленные протезы были приемлемы не только с эстетической точки зрения, но и адекватно функционировали. Один из таких протезов был изготовлен японскому ученому Motoori Norinaga в 1796 г. Довольный тем, что он снова может жевать, свою радость он выразил в стихотворной форме:
ВОТ так внезапно
Старое гнилое дерево
Покрыто вновь листвою молодою
Хотя весна уже про шла.
В Западной Европе идея применения слепков появилась только в XVIII в. Так, М. G. Purman (1721) рекомендовал получать позитивную модель челюстей, используя слепок из пчелиного воска.
В 1756 г. немецкий дантист F.Pfaff в своей книге «Трактат о человеческих зубах и их болезнях» в качестве слепочной массы (вместо пчелиного воска) рекомендовал применять сургуч, предварительно разогретый в горячей воде. Им также был предложен способ использования обожженного гипса для отливки модели, благодаря которому утвердилась концепция создания точной и твердой модели со слепка,что позволило улучшить качество подгонки основания протеза. В дальнейшем высказывались идеи использования свинца или схожего легкоплавкого металла для получения позитивной матрицы для ковки золотой пластины.
После этого в Европе стало широко применяться штампование базиса протеза из золота. Предпринимались попытки использования других материалов для оснований протезов. В 1847 г. Томес описал копирование протезов из кости гиппопотама или моржа с использованием приспособления, которое он назвал «дентификатор». В 1849 г. Херрингтон писал о прессе для формирования оснований протезов из панциря черепахи.
Французским дантистом Деллабарре в 1820 г. были впервые предложены слепочные ложки из металла, которые из-за удобства их использования в клинических условиях, долговечности, жесткости и легкости приобрели популярность среди дантистов. Для изготовления таких ложек использовался сплав Британия, состоявший из алюминия, свинца и меди. Деллабарре также в 1848 г. в качестве слепочного материала рекомендовал использовать гуттаперчу. Метод получения слепков с беззубой челюсти с помощью этого материала в 1864 г. описал Schrott. После этого в 1872 г. Momime ввел в практику зубного протезирования метод снятия слепков с беззубой челюсти, важной особенностью которого явилось формирование краев слепка с помощью воска и гуттаперчи непосредственно в полости рта пациента. Это можно считать наряду с методом Schrott разработкой первого функционального слепка.
XX век охарактеризовался бурным развитием всех наук, в том числе и химии, что привело к появлению большого количества различных групп слепочных материалов. Каждая из этих групп имеет свои положительные и отрицательные качества, которые необходимо учитывать при снятии слепков.

В настоящее время все слепочные материалы можно разделить на две основные группы: неэластичные и эластичные.

Неэластичные слепочные материалы включают в себя:

гипс, материалы на основе окиси цинка и эвгенола, термопластические слепочные материалы.
Практикующими врачами в качестве слепочного материала гипс начал применяться уже в начале XIX в., но только в 40-х годах американский дантист Ч. Хэррис впервые описал технику снятия слепков из гипса. Долгое время гипс оставался основным материалом для снятия слепков, что объясняется его доступностью и дешевизной.
Первый материал на основе окиси цинка и эвгенола был разработан и предложен в 1934 г. Россом, а в 1935 г. в США начали выпускать подобный материал под названием «Паста Келли». В состав таких материалов входят: окись цинка, канифоль, вазелиновое масло, красители и различные наполнители.
Термопластические слепочные материалы приобретают пластические свойства под воздействием определенной температуры. Разработка этого направления слепочных материалов началась после того, как англичанин Ч. Стене предложил в 1857 г. смесь, в состав которой входили воск и смолы.
Необходимость снятия более точных слепков при наличии поднутрений, аномалийно расположенных или конвергирующих зубах способствовало поиску и разработки новых оттискных материалов — эластичных.

Эластичные оттискные материалы делятся на гидроколлоиды и элластомеры.

Гидроколлоиды подразделяются на:
•    обратимые гидроколлоиды — для работы с ними необходима слепочная ложка из металла, внутри которой циркулирует холодная вода. В 1940 г. О. И. Кругляков начал проводить лабораторно-клинические испытания слепочного материала на основе агар-агара, получившего название «гидроколлоидная оиискная масса»;
•    алгинаты — сырьем для этих материалов служат морские водоросли, из которых получают альгиновую кислоту. Wilding в 1940 г. использовал способность альгиновой кислоты образовывать с некоторыми многовалентными металлами эластические гели для создания первого алгинатного слепочного материала.
Во многом благодаря достижениям в области химии полимеров появились различные виды резиноподобных слепочных материалов — элластомеров. За короткий промежуток времени была разработана и внедрена в практику целая группа высокоэластичных оттискных материалов, включающая в себя полисульфидные (тиоколовые), появились в 1954 г., силиконовые — в 1956 г., полиэфирные — в 1972 г.
В настоящее время силиконовые оттискные материалы получили наибольшее распространение. Их достоинством являются: минимальная усадка, высокая точность в отражении рельефа тканей протезного ложа, высокая механическая прочность, эластичность после вулканизации, отсутствие деформаций, а также удобство при работе с ними.

В зависимости от химической реакции вулканизации силиконовые материалы подразделяют на две группы:

•    поликонденсационные К-силиконы (от англ. condensation — конденсация)
•    и полимеризационные А-силиконы (от англ. additional — дополнительный).
А-силиконы отличаются большим постоянством размеров и меньшей усадкой, так как в процессе их вулканизации не выделяются побочные низкомолекулярные продукты. Одной из последних разработок в области полимеризационных слепочных материалов является слепочный воск-силиконовый материал, который содержит активные полисилоксаны в микрокристаллической восковой матрице. Новая технология позволяет за счет повышения текучести отображать даже самые мельчайшие детали.
В заключение хотелось бы отметить, что оттискные материалы прошли сложный путь эволюции и развития. Долгое время гипс и воск были основными материалами для снятия слепков, но благодаря научным достижениям XX в. стали появляться более совершенные слепочные материалы, которые позволяют улучшить качество изготовления протезов.