Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Конденсационные силиконы Zhermack – оптимальные оттискные материалы

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Конденсационные силиконы Zhermack – оптимальные оттискные материалы
27.03.2009 15:27
И. Ю. Лебеденко, д.м.н., проф. В. А. Парунов, К.М.Н., ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения МГМСУ
Хороший результат в зубопротезировании зависит от целого ряда причин - от субъективных и объективных факторов, от мастерства врача и зубного техника, от современных материалов и методик, используемых в клинике и зуботехнической лаборатории. Очень часто уже на этапе снятия рабочих оттисков закладывается успех или неудача будущей ортопедической конструкции. Поэтому правильный выбор слепочной массы и методик снятия оттисков так важен для всех: для врача, для зубного техника и для пациента.
В несъёмном протезировании наиболее распространены методика двойных оттисков и техника одноэтапного двойного замешивания. Назначение этих методик по своей сути одинаково и очень часто выбор того или иного способа определяется типом оттискного материала, используемого в клинике. Исторически сложилось так, что отечественные врачи-стоматологи наиболее часто и успешно используют методику двойного оттиска, согласно которой последовательно снимаются предварительный (не совсем точный) и коррегирующий оттиски.
На отечественном рынке представлено большое количество оттискных масс, подходящих для использования техники двойного оттиска и техники одноэтапного двойного
замешивания. За последние годы хорошую репутацию приобрели материалы Zhermack. Силиконовые массы, полученные конденсацией, как нельзя лучше подходят для большинства стоматологов. Компания Zhermack предложила сбалансированную группу конденсационных силиконов, в которую входят Zetaplus, Zetaplus Soft, Oranwash VL, Oranwash L, Thixofiex M.

Предварительный оттиск

Zetaplus и Zetaplus Soft предназначены для получения предварительного оттиска. Zetaplus - это силикон пластичной консистенции putty, характеризуемый повышенной начальной текучестью и повышенной конечной твёрдостью после затвердевания. Повышенная начальная текучесть позволяет снизить давление и сжатие слизистой оболочки на этапе ввода материала в полость рта. При технике двойного оттиска благодаря своей конечной жёсткости Zetaplus отлично выполняет функцию индивидуальной ложки. Эта жёсткость не позволяет силам, возникающим при затвердевании слоя коррегирующего материала, деформировать предварительный оттиск и восстанавливает первоначальное состояние слепка после извлечения его из полости рта. При снятии коррегирующего оттиска твердость Zetaplus способствует оптимальному вытеснению материала второго слоя.
Для снятия оттисков рекомендуются любые жёсткие оттискные ложки, такие как Hi-Tray (Zhermack). Улучшить фиксацию основного слоя в ложке можно при помощи специальных адгезивов, например Universal Tray Adesive (Zhermack). Экономить и использовать пластиковые ложки не совсем разумно, так как это может привести к деформации оттисков. В качестве единого катализатора для базового слоя и всех трёх типов коррегирующих слоев разработан новый Indurent Gel. Одного тюбика 60 мл достаточно для одной упаковки пластичного базового слоя 900 мл и одной упаковки жидкого коррегирующего слоя ёмкостью 140 мл. Для смешивания основного слоя требуются две полоски Indurent Gel на каждый мерник Zetaplus или Zetaplus Soft. Если катализатор поставляется в виде жидкости, то на каждый мерник материала для предварительного слоя его необходимо брать 5-6 капель. Это оптимальная дозировка, поскольку обеспечивает длительное время обработки и меньшее время пребывания оттиска в полости рта. Очень часто приходится сталкиваться с неправильным увеличением дозировки катализатора для ускорения процесса работы. Можно с уверенностью утверждать, что передозировка катализатора, конечно, сокращает время полимеризации, но ограничивает полезное время работы и значительно увеличивает усадку в ущерб точности.
Материал разминается руками до образования однородной консистенции гомогенного цвета. В отличие от аддитивных силиконовых материалов конденсационные материалы можно спокойно смешивать в латексных перчатках без риска негативно повлиять на затвердевание. Длительность процесса перемешивания составляет примерно 30 сек. Смешанная масса помещается в перфорированную ложку, которую вводят в полость рта и устанавливают в нужное положение. Желательно не допускать прокусывания материала до основания ложки, так как это может привести к неточности модели. После затвердевания (через 3 с небольшим минуты) предварительный оттиск извлекается из полости рта пациента и ополаскивается чистой водой, затем высушивается потоком воздуха. Промывать оттиск средствами для дезинфекции или моющими средствами на этом этапе не рекомендуется, так как они могут препятствовать затвердеванию коррегирующего слоя. Для предотвращения отламывания мешающих частей при повторном внесении в полость рта в оттиске вырезают межзубные области и края непрепарированных зубов. Можно вырезать еще и дополнительные каналы, которые делают возможным свободное вытекание коррегирующего силикона. Для конденсационных силиконов Zetaplus и Zetaplus Soft важно не вырезать большие объёмы, так как это может привести к неточности окончательного оттиска.
Отдельно нужно остановиться на Zetaplus Soft. Особенно пластичный на этапе ввода в ротовую полость Zetaplus Soft сохраняет отличное соотношение жёсткости и упругости, позволяющее производить повторный ввод и извлечение материала из ротовой полости без опасности остаточной деформации. Zetaplus Soft особенно пригоден в случае, когда необходимо преодолеть значительные отклонения зубов, возникшие в результате первоначального аномального положения или в результате пародонтологических заболеваний.

Коррегирующий оттиск

Для коррегирующего оттиска используются Oranwash VL, Oranwash L и Thixoflex M. Oranwash VL - это очень текучий и гидрофильный силикон, который обеспечивает максимальную точность оттиска с равномерным распределением и без излишнего утолщения коррегирующего слоя. Oranwash L имеет большую вязкость по сравнению с Oranwash VL. Малое время обработки и схватывания идеально подходит для техники двойного оттиска. Текучесть Oranwash L позволяет этому материалу легко проникать в зубо-десневую борозду. Чрезвычайно высокая гидрофильность обеспечивает эффективность использования при наличии слюны.
Thixoflex M имеет достаточное время обработки и схватывания, подходит для техники двойного оттиска, когда необходимо иметь чуть больше времени, чем обычно. Thixoflex M тиксотропен, как следует из его названия, и поэтому рекомендуется его нанесение шпателем. При вводе на препарированный участок Thixoflex M не капает, но сохраняет повышенную текучесть в работе. Он влагосовместим, что обеспечивает точное воспроизведение и тщательное определение деталей во влажной среде. Материалы Oranwash VL, Oranwash L, Thixoflex M поставляются в тубах. Выдержать правильную дозировку перечисленных материалов достаточно легко. Надо выдавить необходимое количество коррегирующего силикона вдоль специальной дозировочной шкалы на блоке для замешивания. Такой же длины нужно взять и Zhermack Indurent Gel. В случае использования катализатора в виде жидкости добавлять по одной капле на каждое деление отмеренного силикона по дозировочной шкале на блоке для замешивания. Смешивать необходимо энергично, лучше специальным шпателем, для устранения пузырьков воздуха получающуюся смесь собирать, разравнивать и осторожно придавливать к блоку для замешивания. Повторять эту операцию до получения гомогенного цвета. Идеальное время для смешивания - около 30 секунд. Нанести полученную смесь на приготовленный предварительный слепок шпателем или специальным шприцом. Ввести в ротовую полость и дождаться отверждения, которое происходит в течение трёх с половиной минут. Oranwash VL и Thixoflex М рекомендуется использовать с Zetaplus Soft, a Oranwash L - с Zetaplus. Компания Zhermack объясняет эти рекомендации желанием обеспечить хороший контраст цветов и качественный контроль смешивания, хотя по нашему мнению это сделано из-за того, что сочетание более вязкого коррегирующего Oranwash L даёт лучшие результаты именно с плотным Zetaplus.

Лабораторный этап

Перед передачей в зуботехническую лабораторию полученный оттиск необходимо продезинфицировать. Для этого его можно погрузить в дезинфицирующий раствор, подходящий для силиконов, например в Sterigum Zhermack на 10 минут.
Отливать модели следует в период от 30 минут до 72 часов после отверждения. Для снижения поверхностного натяжения и опасности образования пузырьков можно обработать оттиск материалом Tensilab (Zhermack). Оттиски из материалов Zhermack можно подвергать гальванизации медью и серебром.

Заключение

Компания Zhermack проводит большой объём исследовательской работы, в результате которой стоматологи получают для своей работы материалы, которые удовлетворяют требованиям любой техники снятия оттиска. Методика работы с системой Zetaplus-Oranwash допускает мелкие огрехи при аппликации, что очень важно для массового применения. Оттискные материалы Zhermack имеют приятный, но в тоже время ненавязчивый запах. Необходимо упомянуть о возможности использования Oranwash VL,
Oranwash L в съёмном протезировании. На этапе снятия функциональных оттисков наличие материалов разной вязкости позволяет снимать оттиски с разной степенью компрессии как с верхней, так и с нижней челюсти, и тем самым, способствовать изготовлению хорошо прилегающих протезов. При производстве материалов Zhermack используются только компоненты, не представляющие опасности для человека и окружающей среды. Представленные выше силиконы изготовлены из безопасных материалов и соответствуют стандартам ISO 4823. Длительно хранятся при соблюдении рекомендованных условий.