Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Tetric N-Ceram – наногибридный композит
30.03.2009 16:15

 Eduardo Mahn, врач-стоматолог, Лихтенштейн
Мы живем в постоянно изменяющемся мире, и очень часто возникает впечатление, что эти изменения происходят все быстрее. К сожалению, проблема заключается в том, что не всегда эти изменения - к лучшему. Иногда они имеют и негативную составляющую.
Например, в стоматологии заметно, что при создании новых систем производители стремятся упростить их применение. При этом не всегда такой подход связан с улучшением физических свойств материалов. Возрождение Tetric Ceram в новой форме - в виде Tetric N-Ceram -является положительным примером изменений, так как в этом материале улучшены все наиболее важные для композитов клинические характеристики. Безусловно, такая комбинация свойств встречается крайне редко...
За последние несколько лет существенно вырос объем научной информации, связанной с успешным применением композитов в тех ситуациях, которые лишь недавно относились к области «экспериментов». Эти изменения в восприятии композитов стоматологическим сообществом в значительной степени произошли благодаря улучшениям свойств новых материалов в том, что касается их адгезии и механических свойств.

Tetric N-Ceram является наногибридным композитом, и именно наночастицы обуславливают многие важные характеристики этого материала.

Если проанализировать историю развития композитов, рассмотреть проблемы, которые возникли при их применении,
и оценить улучшения, произошедшие с тех пор до сегодняшнего дня, станет понятно, как многого удалось добиться за это время. Ниже на примере Tetric N-Ceram описывается ряд усовершенствований, которые позволили композитам занять свои нынешние позиции в стоматологии.

Абразивность

Первые макронаполненные композиты клинически оказались не слишком успешными из-за своих неадекватных поверхностных свойств и низкой износоустойчивости. Появление микронаполненных композитов было настоящим прорывом именно потому, что они стали первым материалом с достаточной износоустойчивостью, обеспечивающим приемлемое качество поверхности при выполнений клинических процедур. Следующим шагом в направлении улучшения механических свойств композитных материалов стало появление гибридных композитов. Tetric N-Ceram, в состав которого входят частицы размером менее 1 мкм, а также наночастицы размером менее 100 нм, обеспечивает еще более высокие стандарты в области абразивности материала.

Усадка

Известно, что микронаполненные композиты демонстрируют высокую полимеризационную усадку. При этом неорганические микронаполнители не улучшают прочностные свойства микрофилов (впрочем, как и макрофилов), что приводит к их низкой прочности и низкому модулю упругости. Эти недостатки, в особенности высокая усадка, в значительной степени устранимы за счет введения в состав материала в качестве наполнителя предварительно полимеризованного и измельченного микронаполненного композита. Такие наполнители получили название «преполимеры» или «изофилеры». Благодаря этому усадка микрогибридных материалов заметно ниже, чем у микронаполненных композитов за счет высокого содержания неорганических наполнителей. Тем не менее, использованная в Tet-ric N-Ceram технология сочетания наногибридных наполнителей и преполимеров позволяет добиться еще более низких значений усадки.

Неадекватная амальгамная реставрация и вторичный кариес Рис. 1. Неадекватная амальгамная реставрация и вторичный кариес на зубе 24. Со стороны окклюзии композитная реставрация зуба 25 кажется беспроблемной
Рис. 2. Препарирование полости выполнено с помощью осциллирующего инструмента для предотвращения ятрогенного повреждения прилежащих здоровых тканей
Рис. 3. Операционное поле изолировано с помощью OptraDam
Рис. 4. В качестве подкладки внесен и отвержден светом стеклоиономерный цемент Vivaglass СЕМ

Полируемость и блеск

Для получения эстетического результата очень важным параметром является хорошая полируемость материала для достижения гладкой и блестящей поверхности. И именно с этим возникали значительные проблемы - до появления на рынке микронаполненных композитов. Их полируемость была превосходной, но... они обладали низкой прочностью и низким модулем эластичности. В свою очередь, гибридные композиты, демонстрирующие хорошие прочностные свойства, идеально подходили для использования  в жевательной области. При этом, однако, их свойств полируемости и финального блеска не хватало для использования этих материалов во фронтальной зоне. Благодаря новой улучшенной технологии Tetric N-Ceram достаточно прочен для выполнения реставраций класса I и II и достаточно эстетичен для реставраций класса III, IV и V. Кроме того, высокий блеск достигается буквально за несколько секунд, что существенно экономит время врача-стоматолога. При этом внешний вид реставраций таков, что их оптические свойства практически аналогичны естественной эмали зуба.

Рентгеноконтрастность

Реставрации в жевательной области должны обладать высокой рентгеноконтрастностью для того, чтобы обеспечить диагностику вторичного кариеса, обнаружение излишков или недостаточных количеств пломбировочного материала, воздушных пузырей и других несовершенств реставрации. Для этого рентгеноконтрастность реставрационных материалов должна быть как минимум не ниже рентгеноконтрастности эмали зуба (200% А1). При этом, однако, лишь небольшое количество композитов демонстрируют более высокие значения этого параметра. У Tetric N-Ceram значение рентгеноконтрастности равно 400% А1 для всех оттенков, а для текучей модификации составляет 280% А1.

Клинический случай

28-летния пациентка обратилась в клинику с просьбой убрать амальгамную реставрацию на первом премоляре в верхнем левом квадранте.

Селективное протравливание эмалиРис. 5. Селективное протравливание эмали в течение 30 секунд
Рис. 6. Протравливание дентина выполняется в течение лишь 10 секунд
Рис. 7. Нанесен адгезив Tetric N-Bond
Рис. 8. Полимеризация адгезива выполнена новым полимеризатором bluephase G2 в режиме низкой мощности


Исходная ситуация - наличие неадекватной амальгамной реставрации, вторичный кариес, особенно заметный в медиальной области. Композитная реставрация на зубе 25 (рис. 1) на первый взгляд не демонстрировала следов кариеса, по крайней мере в окклюзионном аспекте. Прицельный рентгеновский снимок также не выявил кариеса в проксимальной области. Однако после удаления амальгамы стало очевидным наличие кариеса в медиоцервикальной области зуба 25. Было принято решение удалить и эту реставрацию. После удаления имеющихся реставраций, подготовка полостей была проведена с помощью осциллирующего инструмента (рис. 2). Его насадки имеют алмазное покрытие только с одной стороны, что позволяет выполнить препарирование без риска вызвать ятрогенные повреждения прилежащих здоровых тканей зуба. Изоляция операционного поля выполнена с помощью OptraDam, чей трехмерный дизайн позволяет обойтись без кламмеров (рис. 3).
Области, близко подходящие к пульпе, были закрыты подкладкой -стеклоиномерным светоотверждаемым цементом Vivaglass. Его оптимальная консистенция позволяет обеспечить очень точное внесение (рис. 4).
Затем было выполнено избирательное протравливание эмали в течение 30 секунд 37-процентной фосфорной кислотой (рис. 5). На дентин нанесен и быстро распределен протравочный гель, так чтобы время реакции составило только 10 секунд (рис. 6). Это сделано для того, чтобы избежать часто встречающейся технической ошибки - перепротравки дентина.
Затем был нанесен слой Tetric N-Bond. При этом важно убедиться, что все поверхности полости покрыты адгезивом. Поэтому, в некоторых случаях, таких как очень маленькие или очень большие полости (где нанесение адгезива затруднено), упомянутое время протравки, равное 10 секундам, может быть увеличено (рис. 7). Полимеризация Tetric N-Bond выполнялась полимеризатором blue-phase G2 в режиме низкой мощности во избежание перегрева пульпы. При использовании современных мощных светодиодных полимеризаторов очень важно, чтобы они имели различные программы экспозиции для разных клинических ситуаций (рис. 8).
Вид реставраций после нанесения последнего слоя композита

Рис. 9-10. После установки матрицы OptraMatrix начинается создание стенок реставрации
Рис. 11. После выполнения реставрации на зубе 24 аналогичные процедуры выполняются на зубе 25
Рис. 12. Вид реставраций после нанесения последнего слоя композита
Рис. 13. Вид реставраций через 4 недели после лечения


Установлена матрица (в данном случае OptraMatrix), и сначала выполняются стенки реставрации с созданием    адекватных   проксимальных контактов. Благодаря толщине OptraMatrix, составляющей 10 мкм, создание точных контактных пунктов не представляет сложностей (рис. 9-10). Наличие функциональных контактов позволяет предотвратить появление повреждений пародонта и проникновение остатков пищи в межзубные пространства с дальнейшим развитием вторичного кариеса. После завершения реставрации на зубе 24, аналогичные процедуры выполнены на зубе 25 (рис.   11).
Предсказуемые качественные результаты с адекватными проксимальными контактами и окклюзионными поверхностями на этапах, предшествующих окончательной полировке, достигнуты благодаря применению техники послойного нанесения и хорошей моделируемости материала (рис. 12). Для достижения окончательных высоких эстетических свойств выполнены финишная обработка и полировка реставраций. Благодаря высокому  финальному  блеску и проявляемому композитом эффекту хамелеона реставрации отлично вписались в существующее окружение и практически незаметны (рис. 13).