Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Применение материала Expasyl в практике врача-ортопеда

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение материала Expasyl в практике врача-ортопеда
01.04.2009 11:10
Мурадов М.А., к.м.н, врач-стоматолог, отделение современных технологий протезирования ЦНИИС
В последнее время в связи с возросшими требованиями к качеству получаемых оттисков в несъемном протезировании происходит постоянное совершенствование оттискных материалов. На стоматологическом рынке появляются новые материалы с улучшенными характеристиками (такими как гидрофильность, тиксотропность, пластичность и т.д.).

Материал Expasyl (Pierre Rolland, Франция): аппликатор, капсулы и канюляРис. 1а, б. Материал Expasyl (Pierre Rolland, Франция): аппликатор, капсулы и канюля

Широкое распространение приобретает применение различных систем автозамешивания оттискных масс. Системы автозамешивания оказывают значительную помощь в получении высококачественных оттисков, упрощая данную процедуру и снижая вероятность возникновения различных осложнений на этом этапе изготовления протезов.
Но следует отметить, что, несмотря на значительный прогресс, который произошел в области оттискных материалов, получение высококачественных оттисков все еще остается достаточно сложным и трудоемким этапом в технологии изготовления несъемных протезов.
Сложность получения качественного оттиска в первую очередь заключается в том, что несмотря на улучшенные характеристики современных оттискных материалов, они не позволяют полностью компенсировать влияние негативных факторов, часто возникающих во время получения оттиска. Большинство авторов сходятся во мнении, что четкое отображение границ препарирования особенно в придесневой области, практически невозможно без тщательной подготовки протезного ложа перед получением оттиска. В свою очередь, основной задачей этого этапа является смещение свободного десневого края от границы препарирования опорных зубов, а также контроль отсутствия влаги и кровоточивости десны в этой области.
В основном для этих целей применяются ретракционные нити, пропитанные различными медикаментозными составами - механохимический метод ретракции. Этот способ сохраняет свою популярность, несмотря на то, что многие авторы указывают на возможный травматический эффект данной процедуры на ткани пародонта.

Ретракция нитью


препарат в виде пасты направленно через внутриротовую канюлю вводят в зубодесневую бороздкуРис. 2. Материал направленно вносят в зубодесневую бороздку. При выдавливании пасты важно убедиться, что она проникает в зубодесневую бороздку - десна меняет цвет и становится более бледной
Рис. 3. Через 2 минуты пасту смывают водовоздушной струей
Рис. 4. Применение пылесоса позволяет исключить попадание пасты в полость рта


Для проведения ретракции десневого края в зубодесневую бороздку необходимо уложить одну или более нитей. При этом в процессе укладки нитей возможно повреждение круговой связки зуба. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что сила эпителиального прикрепления составляет 1 Н/мм2. Даже небольшое усилие и незначительное давление, которое зачастую невозможно контролировать руками при укладке нитей, может вызвать повреждение эпителиального прикрепления и необратимые повреждения.
Следует помнить, что в процессе ретракции десны у пациентов с интактным пародонтом необходимо проводить лишь раскрытие зубодесневого кармана, а у пациентов с заболеваниями пародонта ретракция с применением нитей вообще противопоказана. Каламкаров Х.А. с соавт. (1984), проводившие исследование влияния ретракции десны на ткани пародонта, указывают на их неизбежное травматическое повреждение после данной процедуры. Авторы подчеркивают, что тяжесть и необратимость повреждении зависит от способа и глубины ретракции десны. Из этого следует, что каждый раз, когда врач проводит укладку нити в зубодесневую бороздку, существует риск возникновения различного рода осложнений (рецессия десны, возникновение зубодесневых карманов и т.д.) в ближайшие или отдаленные сроки после этого.
Интересно, что упомянутые авторы в своей статье, опубликованной более 23 лет назад, высказывают мысль о том, что дальнейшие исследования должны быть направлены на изыскание таких оттискных материалов, которые позволят получать точное отображение протезного ложа без ретракции десны.  К сожалению, к настоящему времени таких оттискных материалов не появилось.
Однако, последние годы ознаменовались появлением материалов, которые позволяют проводить ретракцию атравматичным способом.

Атравматичная ретракция с помощью Expasyl


Материал Expasyl нанесен вокруг зуба на поврежденный десневой крайРис. 5. Процедура гингивэктомии была проведена с целью увеличения культевой части зуба
Рис. 6. Материал Expasyl нанесен вокруг зуба на поврежденный десневой край
Рис. 7. Применение материала Expasyl позволило эффективно остановить кровоточивость десневого края


Определенные преимущества для подготовки тканей протезного ложа перед получением оттиска, в первую очередь связанные с отсутствием риска повреждения эпителиального прикрепления, несет в себе применение материала Expasyl (Pierre Rolland, Франция) (рис. 1). Материал удобен тем, что при его применении на мягкие ткани протезного ложа оказывается двойное воздействие. Expasyl оказывает механическое воздействие на десну благодаря своей густой консистенции, одновременно с этим он обладает способностью к быстрой остановке кровотечения за счет содержания в его составе хлорида алюминия. Суть метода ретракции с применением данного материала заключается в следующем: препарат в виде пасты направленно через внутриротовую канюлю вводят в зубодесневую бороздку на 1-2 минуты (рис. 2), после чего его смывают с использованием водовоздушной струи (рис. 3). Во избежание распространения остатков пасты в ротовой полости следует применять слюноотсос или пылесос (рис. 4).
Введенная в бороздку паста, оказывает постоянное давление на свободный десневой край, равное 0,1 Н/мм2, что приводит к расширению бороздки на 1,5 мм. Давление 0,1 Н/мм2 не оказывает травматического воздействия на ткани пародонта и не вызывает повреждения эпителиального прикрепления, но при этом его достаточно для раскрытия зубодесневой бороздки продолжительностью в две минуты. Это в среднем на 30 секунд дольше, чем при использовании ретракционных нитей.

Время ретракции

В исследовании по изучению продолжительности механохимической ретракции десны нитями с пропиткой Laufer B.Z. et al (1997) проводили измерения ширины зубодесневой бороздки с помощью миниатюрной видеокамеры в различные промежутки времени. Было обнаружено что, возврат десневого края к первоначальному состоянию после ретракции происходит в среднем через 90 секунд после выведения нитей.
Следует отметить, что ретракция десневого края на 2 минуты - это достаточно короткий срок. При этом процесс сужения зубодесневой бороздки после выведения из нее материала Expasyl начинается практически сразу. Поэтому этот фактор следует учитывать и принимать во внимание во время получения оттисков. В зависимости от метода получения оттиска должен меняться и алгоритм проведения ретракции материалом Expasyl.

ременные коронки с высокой степенью краевого прилеганияРис. 8. Гипсовая модель, на которой выполнено восковое моделирование в области 15, 16 зубов с целью последующего изготовления по ней силиконового ключа
Рис. 9. Силиконовый ключ после заполнения материалом для изготовления временных коронок установлен в полости рта
Рис. 10. Полученные прямым методом временные коронки аккуратно извлекают из полости рта
Рис. 11. Временный консольный мостовидный протез из материала LuxaTemp (DMG, Германия)
Рис. 12. Благодаря качественному гемостазу без дополнительной процедуры перебазировки на полученных временных коронках четко визуализируется граница препарирования. Это, в свою очередь, позволит получить хорошее краевое прилегание коронки и гарантирует отсутствие нависающих краев


В случае получения оттисков одноэтапным двухслойным способом двухминутный срок «отодвинутого» состояния десневой бороздки не вызывает серьезных сложностей. В этом случае сразу после удаления Expasyl можно приступить к внесению в раскрытую бороздку текучего корригирующего материала. Определенные сложности возникают при получении оттисков двухэтапным способом. Перед получением двухэтапного двухслойного оттиска проводят удаление Ехрasyl. Соответственно, возникает ситуация, при которой к моменту повторного наложения базового оттиска с корригирующим материалом на протезное ложе отведенные 2 минуты истекают, и десневой край возвращается в первоначальное состояние. Естественно, это осложняет проникновение материала низкой вязкости на втором этапе в зубодесневую бороздку и приводит к получению некачественного оттиска. Поэтому в случае двухэтапного получения оттиска необходимо повторное нанесение материала Expasyl вокруг опорных зубов перед вторым этапом - получением окончательного оттиска.

Гемостатический эффект

В некоторых клинических ситуациях, помимо получения оттиска, применение    материала    Expasyl позволяет провести быструю остановку кровотечения. На рисунках 5-7 показан клинический пример остановки кровотечения после процедуры гингивэктомии. Отсутствие кровоточивости десневого края позволило в это же посещение, изготовить прямым методом временные коронки с высокой степенью краевого прилегания (рис. 8-12).

Вывод

Применение материала Expasyl, при условии следования ряду несложных правил, является дополнительным инструментом в руках врача-стоматолога в достижении качественного гемостаза и эффективного раскрытия зубодесневой бороздки.
Обновлено 01.04.2009 11:20