Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Облицовочный материал IPS Empress® Esthetic Line в эстетической реставрации

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Облицовочный материал IPS Empress® Esthetic Line в эстетической реставрации
01.04.2009 11:32
Dr Mario Besek, Швейцария
Oscar Raffeiner, Италия

Принципиальные усовершенствования стоматологических материалов происходят тогда, когда изменяются не просто потребности пациентов, а их образ мыслей.
Современная стоматология сосредоточена на эстетических вмешательствах, положительно влияющих на качество жизни пациента. В результате развиваются новые технологии, обеспечивающие лучшие результаты лечения.
В сочетании с усовершенствованной адгезивной техникой система прессуемой керамики IPS Empress позволяет получать высокоэстетичные и износостойкие реставрации. Появление IPS Empress Esthetic Line стало очередным пополнением линейки этого семейства продуктов.
До сих пор вкладки, накладки, виниры и коронки индивидуализировались с использованием техники окрашивания.
IPS Empress Esthetic Line и соответствующие облицовочные материалы позволяют получить естественно выглядящие реставрации при работе в технике послойного нанесения (рис. 1).

Реалистичные эффекты реставрации передних зубовРис. 1. Реалистичные эффекты реставрации передних зубов

 Спектр облицовочных материалов IPS Empress Veneer для работы в этой технике включает продукты с разной степенью прозрачности, что позволяет манипулировать не только формой, но и оттенком реставрации. При работе на зубах без дисколорации реставрации можно изготовить с использованием полупрозрачных заготовок IPS Empress Esthetic Line, которые обеспечивают «эффект хамелеона». Это позволяет создавать естественно выглядящие реставрации. Физические свойства керамики были улучшены благодаря использованию меньших лейцитных кристаллов, формирующих более компактную структуру кристаллической решетки. Это позволило улучшить текучесть материала в процессе прессования. В лучшую сторону изменились показатели прочности: 160 МПа для заготовок и увеличение до 220 МПа после глазуровочного обжига, что почти в три раза выше показателей, достигаемых методом спекания на культях из огнеупорной массы при изготовлении реставраций. Эти свойства материала позволяют стоматологу и технику быть уверенными в благополучном выполнении всех этапов: изготовления, финишной обработки, примерки и фиксации реставрации.

Клинический случай


Временные композитные реставрации, изготовленные прямым методомРис. 2. Объективные недостатки исходной ситуации
Рис. 3. Временные композитные реставрации, изготовленные прямым методом


Показания к лечению определялись, во-первых, объективными эстетическими недостатками, а во-вторых, субъективным желанием пациента сделать свои зубы более привлекательными (рис. 2). Перед началом вмешательства техник должен вместе с пациентом определиться с желаемой формой и оттенком зубов, имея в виду создание общей гармонии. В процессе выполнения минимально инвазивного препарирования (редукция колеблется в пределах от 0,5 до 1 мм) создается необходимое для нанесения слоев пространство. Минимальная толщина каркаса составляет 0,5 мм. Зубы по режущему краю слегка укорачиваются для получения оптимального оптического соотношения в полости рта. Оттиск изготавливается из упругой оттискной массы, обладающей свойством пространственной стабильности. Временные реставрации изготавливаются из композита прямым методом (рис. 3). За счет избирательного протравливания получившиеся конструкции могут более эффективно выдерживать функциональную нагрузку. Одновременно они используются для диагностики. Форма временных реставраций подгоняется с учетом требований пациента, после чего выполняется оттиск. Это позволит технику воспроизвести ситуацию в керамике максимально точно.

Лабораторные этапы


Полное восковое моделирование используется для переноса формы временных реставрацийРис. 4. Полное восковое моделирование используется для переноса формы временных реставраций. Кроме того, это помогает отработать окклюзионные соотношения и создать гармоничное сочетание зубов с мягкими тканями, губами и лицом в целом
Рис. 5. Отпресованные виниры распаковываются с помощью стеклянных шариков...
Рис. 6. ...и литники отрезаются тонкими спеченными алмазными дисками при водяном охлаждении


Для получения максимально эффективного результата используются техники lost-wax - моделирование на воске для перевода в другой материал - и full wax-up - изготовление предварительной модели на воске в полной анатомической форме. Полное восковое моделирование используется, когда необходимо перенести форму временных реставраций и проверить окклюзию. Соотношение конструкций с мягкими тканям определяется совместно со стоматологом (рис. 4). Литники приващиваются центрально по оси зубов, а затем пакуются с помощью согласованного паковочного материала IPS Empress Esthetic Speed и прессуются при температуре 1075 °С. После охлаждения выполняется распаковка с использованием стеклянных шариков. Литники отрезаются спеченными алмазными дисками (рис. 5-6).
Для улучшения оптических свойств материал наносится на ранее спрессованную полупрозрачную и флюоресцентную основу. До нанесения прозрачных керамических масс подкрашенными wash-пастами можно получить специальные эффекты в режущем крае. В результате создается впечатление, что оптические эффекты идут из глубины керамики.
Благодаря большому выбору заготовок, в том числе очень светлых оттенков, послойное нанесение позволяет быстро добиться эстетичного результата даже в случае очень тонких реставраций. Более того, поскольку цвет заготовок соответствует оттенкам облицовочного материала, толщина слоев может быть очень невелика. Это уменьшает усадку при обжиге. Техники могут творчески подходить к работе, а стоматологи - предоставлять своим пациентам преимущества минимально инвазивного вмешательства, добиваясь при этом долгосрочного эстетического результата.

Адгезивная фиксация реставраций в полости рта


Адгезивная фиксация реставраций в полости ртаРис. 7. Отпрепарированные зубы готовы к финальной адгезивной фиксации виниров
Рис. 8. После установки виниров излишки композита немедленно удаляются
Рис. 9. Реалистичные эстетические эффекты готовой реставрации, выполненной с использованием IPS Empress Esthetic Veneer


После снятия временных реставраций зубы тщательно очищаются, и поверхность зуба подготавливается к адгезивной фиксации (рис. 7). Выполняется примерка керамических виниров, после чего они очищаются фосфорной кислотой. Чтобы гарантировать успех адгезивной фиксации, область вмешательства изолируется (например, с помощью OptraGate®). Для обеспечения адгезии эмали она очищается гелем фосфорной кислоты в течение 60 секунд. Затем гель тщательно смывается. В случае обнажения участков дентина рекомендуется использовать многокомпонентный адгезив (например, Syntac" Classic). После кондиционирования виниры фиксируются попарно, начиная с середины. При этом используются композитные материалы соответствующего оттенка низкой вязкости, например, Variolink® II (рис. 8). Вслед за установкой реставраций излишки композита немедленно удаляются. Перед фиксацией последней пары виниров необходимо провести их дополнительную примерку.
Чтобы минимизировать явления усадочного стресса, светоотверждение лучше начинать с небольшой мощности (например, режим soft mode лампы bluephase®). С помощью пластиковых матричных полосок завершается работа в межзубном пространстве, в то время как границы между реставрацией и тканями зуба обрабатываются тонким алмазным инструментом. Нужно учитывать, что сразу после установки  граница между вини-
рами и естественными зубами еще видна. Полностью эстетический эффект реставрации с использованием IPS Empress Esthetic достигается через 48 часов, когда зубы и виниры впитают достаточное количество влаги, а десна адаптируется к установленным конструкциям.

Заключение

Благодаря улучшенным физическим свойствам IPS Empress Esthetic Line высокоэстетичный результат может быть достигнут с помощью минимально инвазивного препарирования. Широкий выбор заготовок и облицовочных материалов делают возможным изготовление безупречных, износостойких и эстетичных реставраций даже в тех случаях, когда возможно нанесение только очень тонких слоев.
Обновлено 01.04.2009 11:39