Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Новый пломбировочный материал, предотвращающий вторичный кариес

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Новый пломбировочный материал, предотвращающий вторичный кариес
04.05.2017 10:38
Вторичный кариес и повышенная кислотность, вызванная действием бактерий ротовой полости, часто приводят к необходимости замены пломбы. Сегодня исследователи разных стран прилагают попытки создания полимерных пломбировочных материалов нового поколения, способных бороться с кариесогенными факторами.
В частности, один их таких материалов был представлен на ежегодной встрече Международной ассоциации стоматологических исследователей. По словам разработчиков, материалу присущи следующие свойства: реминерализующее действие, активация антибактериальных агентов при низком pH, подавление возбудителей пародонтита и разрушение микробных биопленок.

«Основная наша задача – материал, позволяющий восстанавливать деминерализованную эмаль и бороться с основными причинами кариеса, подавляя рост патогенных микроорганизмов», - говорит проф. Стоматологической школы университета Мэриленда в г. Балтимор Хуакун Ксу.

В интервью ученый рассказал о разработке нового нанокомпозита из диметиламиногексадецила метакрилата (ДМАГДМ), показавшего эффективность в профилактике многократного кариеса, а также в борьбе с болезнями пародонта при реставрациях V класса (по классификации Блэка).

Тестирование материала

Исследователи во главе с Х.Ксу разработали нанокомпозитный материал на основе ДМАГДМ и наночастиц аморфного фосфата кальция (АФК) и протестировали его ингибирующее действие на биопленки зубного налета и бактериальные колонии, вызывающие пародонтит.

Исследование напрямую связано с проблемами профилактики вторичного кариеса, кариеса корня зуба (распространенного случая, в связи со старением населения), реставрациями V класса при лечении пришеечного кариеса (вызывающего пародонтит, требующего более тщательной гигиены).

В ходе эксперимента ученые поместили колонии 6 штаммов бактерий, ассоциированных с пародонтитом (Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Fusobacterium nucleatum, Enterococcus faecalis) на нанокомпозиты с покрытием из ДМАГДМ и без покрытия. К бактериальным колониям были добавлены образцы человеческой слюны.

По итогам эксперимента на композите ДМАГДМ обнаружена меньшая численность колониеобразующих бактерий и патогенных микроорганизмов, вызывающих пародонтит, а также микробные биопленки меньшего размера, по сравнению с контрольным композитом. При этом изучаемый нанокомпозит по механических свойствам не отличается от коммерческих образцов группы контроля.

Ученые пришли к выводу, что нанокомпозит на основе ДМАГДМ и наночастиц аморфного фосфата кальция продемонстрировал сильное ингибирующее действие на микробные биопленки в слюне человека и бактериальных возбудителей пародонтита.

По мнению Х.Ксу, материал в перспективе можно будет применять для профилактики вторичного кариеса, профилактики пародонтита при реставрациях пришеечного кариеса и в других случаях.

Антибактериальное средство

В рамках встречи Международной ассоциации стоматологических исследований был также представлен антибактериальный агент, который в составе композита или адгезива может способствовать предотвращению вторичного кариеса, не вызывая резистентности организма.

Средство переходит в активное состояние при повышении кислотности в ротовой полости, например, при скоплении большого числа кариесогенных бактерий. Средство позволит предотвратить повреждение зубов и пломб кислотами, затруднит жизнедеятельность бактерий, при этом позволит избежать излишне частого применения антибиотиков, - утверждает автор работы, д.м.н. Йин Янг.

Д-р Янг и соавторы работы синтезировали агент с противомикробными свойствами, проявляющимися при изменении уровня pH, из четвертичной пиридиниевой соли. Провели тестирование антибактериальной активности агента в отношении штаммов Escherichia сoli и Streptococcus mutans. По результатам показано, что минимальная ингибирующая концентрация агента по отношению к S. mutans возросла в 8 раз при снижении уровня pH c 6,8 до 4,6, по отношению к E. Coli – возросла в 16 раз.

«Мы разработали антибактериальный агент, реагирующий на изменение кислотно-щелочного баланса в ротовой полости», - подвела итог работе д-р Янг.
Источник