Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Разработали препарат на основе морских водорослей для борьбы с заболеваниями, устойчивыми к антибиотикотерапии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Разработали препарат на основе морских водорослей для борьбы с заболеваниями, устойчивыми к антибиотикотерапии
06.07.2017 10:25
Группа исследователей из университета Кардифа совместно с норвежской фармацевтической компанией AlgiPharma, разрабатывают новый препарат для борьбы с заболеваниями и инфекциями, устойчивыми к антибиотикотерапии. Основу препарата составят вещества альгинаты, выделенные из морских водорослей, оказывающие разрушительное действие на бактериальные биопленки.
Биопленки формируются, когда многочисленные бактерии соединяются в единое полотно в водной среде, после чего начинают выделят клейкую субстанцию, обеспечивающую надежное присоединение колонии бактерий к какой-либо поверхности. Доказано, что бактериальные биопленки участвуют в инфекционных процессах внутри организма. К примеру, биопленки в форме зубного налета со временем вызывают кариес и болезни пародонта.

В интервью автор работы проф. Дэвид Томас объяснил механизм действия альгинатов. «Во-первых, альгинаты оказывают прямое воздействие на матрикс биопленок – клейкую пленку на поверхности бактериальной колонии, обеспечивающей ее сцепление с поверхностью. Также альгинаты нарушают структуры биопленок, соединяя их с кальцием. В результате образование становится менее прочным и биопленка легко разрывается. Во-вторых, альгинаты напрямую воздействуют на бактерии, нарушая дистанционные микроб-микробные взаимодействия (обеспечивающие рост биопленки), повышая чувствительность бактерий к действию антибиотиков».

На основе изученного механизма действия альгинатов разработали ингаляционный препарат для лечения муковисцидоза легких. На данный момент препарат находится на стадии клинического исследования и если его эффективность подтвердится, то его будут применять для извлечения слизистых скоплений из легких, что, как предполагается, будет тормозить развитие болезни. Также исследователи сообщают, что препарат может применяться для лечения более распространенных заболеваний дыхательной системы, например, хронической обструктивной болезни легких. Текущее исследование создает предпосылки для совершенствования терапевтических методик, применяемых при хронических кожных ранах и лечении болезней пародонта, возникающих вследствие действия бактериальных биопленок.

Д-р Томас утверждает, что «альгинаты можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении хронических бактериальных инфекций в ротовой полости, например, периимплантного остеопороза. Поскольку альгинаты не обладают токсичным действием, их можно накладывать прямо в области формирования биоплёнок, чтобы предотвратить их повторное появление на только что очищенном участке».

Проект был запущен при финансовой поддержке компании AlgiPharma в 2007 году, но за 9 лет превратился в крупное совместное исследование, объединяющее ученых из университетской Группы совершенствования терапевтических методов (AGT), компании AlgiPharma и университета Кардифа и Вэйла. Благодаря этому в проект удалось привлечь специалистов различных областей, и сегодня он находится на стадии клинических исследований. Вероятно, в ближайшие годы препарат уже будет доступен в продаже на рынках Европы и Скандинавских стран.

Директор по исследованиям и развитию компании AlgiPharma, д-р Филип Рай говорит: «Благодаря совместной работе с нашими коллегами, мы существенно продвинулись в разработке нового препарата и на данный момент проводим клинические исследования. Наш препарат даже включили в список исследуемых медикаментов для лечения муковисцидоза легких».
Источник