Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Разработали пломбировочный материал, способный оказывать профилактику вторичного кариеса

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Разработали пломбировочный материал, способный оказывать профилактику вторичного кариеса
01.02.2018 10:59
Группа исследователей из Факультета материаловедения и инженерии, Факультета стоматологии и Института биоматерилов и биомедицинской инженерии при Университете Торонто разработали новый способ минимизации риска вторичного кариеса.
Авторы – профессор Бен Хаттон, Йоав Финер и аспирант Кэмерон Стюарт предложили следующую альтернативу: новый пломбировочный материал, содержащий мелкие частицы с самоорганизующимися противомикробными препаратами, которые подавляют деятельность кариесогенных бактерий. Отличительная особенность материала в том, что он содержит достаточное количество противомикробного препарата, способного активно действовать на протяжении долгого времени.

«Для профилактики вторичного кариеса в состав пломбировочного материала введены частицы с противомикробными препаратами. Ранее действие препарата в ротовой полости ограничивалось несколькими неделями. Нам удалось разработать комбинацию препаратов и кремниевого стекла, таким образом, что они самостоятельно организуют молекулярные связи, которые максимизируют защитные свойства препаратов, и этот процесс продолжается на протяжении многих лет». Благодаря идее применения противомикробных препаратов, которые самостоятельно организуются в активные противомикробные средства, в 1 частицу удалось поместить в 50 раз больше активного вещества.

«Известно, что бактерии в первую очередь для образования колоний выбирают наиболее слабые места на границе пломбы и зуба. Если пломбировочный материал будет самостоятельно защищен от действия бактерий на протяжении лет, то это во многом решит проблему вторичного кариеса».

В ближайшее время авторы работы планируют провести испытания свойств пломбировочного материала при добавлении в него частиц с противомикробными агентами. Также оценить, насколько эффективны будут вещества при взаимодействии с бактериями, попав в естественные условия в ротовой полости. Предполагают, что слегка доработав состав материала, удастся создать прочное вещество для пломбирования полостей с противомикробными свойствами.
Источник