Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Стеклоиономерный прокладочный материал Vitrebond™

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Стеклоиономерный прокладочный материал Vitrebond™
26.02.2009 17:37
Опыт применения стеклоиономерных прокладочных материалов
• И.А. Платонов, главный врач стоматологической клиники ЦСКБ, г. Самара

Качество реставрации зубов - вопрос, который волнует каждого стоматолога. Совершенствование технологий лечения осуществляется путем применения новых пломбировочных материалов, методик, инструментов. Наиболее успешным считается врач, который в своей практике полноценно, обоснованно и по показаниям использует наиболее современные материалы и технологии. Тем не менее, практически у каждого из нас есть своя любимая «козырная карта». Это - материал, инструмент, технология, альтернативы которым мы не ищем и не видим на протяжении долгого времени. Иногда случается так, что отказавшись от методики, спустя некоторое время мы возвращаемся к ней снова, так как она дает наиболее благоприятный и надежный результат.
Сегодня я хотел бы рассказать о применении гибридного стеклоиономерного цемента Vitrebond™ в практике нашей клиники.
Как известно, для достижения хорошей фиксации композитного материала, получения оптимального краевого прилегания и предупреждения осложнений применяются следующие технологии:
1. Сэндвич - техника.
2. Бондинг - техника.
3. Адгезивная техника.
С 1992 по 1995 годы при восстановлении зубов мы использовали только сэндвич-технику. В основе ее лежит постановка пломбы в несколько слоев (изолирующая прокладка из цемента + восстановление эмали из композита). До появления в практике клиники материала Vitrebond™ мы вынуждены были производить восстановление зуба с помощью сэндвич-техники в два посещения:
1-е посещение - вся полость пломбируется стеклоиономерным цементом,
2-е посещение - производится удаление части стеклоиономерной пломбы в пределах эмали, протравливание, нанесение адгезива, пломбирование композитом.
Это было очень невыгодно с экономической точки зрения. Но, самое главное, пациенты, не всегда понимали, зачем нужно приходить два раза к врачу для лечения «простого» зуба. Почему мы не могли поставить пломбу в одно посещение? Да потому, что у нас не было Vitrebond™!
стеклоиономерный материал ViterbondВсе стеклоиономерные материалы, выпущенные до появления гибридных стеклоиономерных цементов, имеют ряд недостатков. Основными недостатками, ограничивающими их применение для пломбирования сэндвич-техникой в одно посещение являются:
1)  длительное время окончательного отвердевания при относительно коротком рабочем времени;
2) высокая водорастворимость в течение первых суток до полного отвердевания;
3) хрупкость, низкая прочность.
Применяя сэндвич-технику с использованием стеклоиономерного цемента в одно посещение, мы не можем производить механическую, химическую и даже обработку первого слоя нашей пломбы (глассиономерный цемент) водой, так как в течение первых суток этот слои полностью «не созрел».
Поэтому долгое время мы использовали сэндвич-технику в два посещения. Мы пытались восстановить по два-три зуба в один день стеклоиономером, применяя на следующий день фотокомпозит. И, тем не менее, экономические потери были налицо. Они были неизбежны для достижения качественной реставрации. С появлением в клинике материала Vitrebond™ все изменилось.
Это стеклоиономер, модифицированный пластмассой. Порошок представляет собой аллюмофторсиликатное стекло, рентгеноконтрастный, светочувствительный. Стекло готовится путем спекания оксида кремния, фторида аллюминия, оксида цинка, оксида стронция, криолита, фторида аммония, оксида магния и оксида фосфора.
Жидкость - модифицированная полиакриловая кислота с дополнительными метакрилатными группами + НЕМА + фотоинициаторы.
Процесс затвердевания Vitrebond™ включает две химические реакции. Сразу после смешивания порошка и жидкости запускается кислотно-основная стеклоиономерная реакция: катионы из аллюмофторсиликатного стекла образуют хелатные соединения с карбоксильными группами. Ионная хелатная реакция сопровождается длительным периодом выделения фтора. При попадании света на свободные радикалы запускается реакция полимеризации. Она значительно быстрее, чем стеклоиономерная. Благодаря химической структуре, светоотверждаемая стеклоиономерная прокладка Vitrebond™ обладает уникальным сочетанием длительного рабочего промежутка времени с очень коротким периодом ее затвердевания при светооблучении полимеризационной лампой. Рабочее время этого материала - 2 мин. 40 сек., время самоотверждения -12 мин., время фотополимеризации - 30 сек.
Полимеризация, происходящая под действием света, не только сокращает период затвердевания, присущий самотвердеющим стеклоиономерам, но и улучшает механические и физические свойства. Пластмассовая матрица придает Vitrebond™ большую прочность.
Vitrebond™ не растрескивается при пересушивании, его внутренняя прочность очень велика. Это очень важно потому, что трещина в прокладке - это прямое сообщение с пульпой. Благодаря внутренней прочности, Vitrebond™ можно наносить очень тонким слоем, в то время, как прокладка из обычного стеклоиономера должна быть толщиной не менее 0,5 мм, что может ухудшить эстетику реставрации. Vitrebond™ идеален во всех случаях, когда требуется очень тонкая и очень прочная прокладка.
Быстрая полимеризация делает материал устойчивым к влаге. Обработка может производиться немедленно после фотополимеризации.
Адгезия Vitrebond™ к тканям зуба значительно выше, чем у классических стеклоиономеров (по различным данным 13-15 МПа, в то время как у традиционных стеклоиономеров - 5 МПа).
Vitrebond™ имеет значительно меньшую начальную кислотность после смешивания, что значительно снижает раздражающее действие на пульпу. Это достигается быстрым, по сравнению с традиционными стеклоиономерами, возрастанием рН Vitrebond™ - непосредственно в момент фотополимеризации. На рисунке отражено изменение рН Vitrebond™ с течением времени в сравнении с традиционными стеклоиономерами:
Таким образом, получив в распоряжение Vitrebond™, мы стали восстанавливать зуб «сэндвич-техникой» в одно посещение, исходя из вышеперечисленных преимуществ данного материала.
Хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности работы с материалом Vitrebond™:
1. Замешивание всего порошка и жидкости осуществляйте в течение 10-15 секунд. Замешанная масса должна иметь блестящую поверхность. Оптимальным является соотношение порошка и жидкости 1,4 : 1,0(1 ложка порошка + 1 капля жидкости). Однако, изменение соотношения в ту или другую сторону (0,5 : 1; 1 : 1; 2) не влияет существенно на прочность материала (Таб. 2). Величина прочности, так же как и адгезия к дентину, превосходна при любом соотношении порошка и жидкости.
Это означает, что можно получить любую консистенцию Vitrebond™, необходимую для использования.
2. Оптимальная адгезия при значительной толщине прокладки достигается путем нанесения первого тонкого слоя (0,5 мм) с его последующей фотополимеризацией, а затем второго слоя толщиной 2 мм с последующей фотополимеризацией в течение 30 сек.
3.  На участках прокладки, не доступных для фотополимеризации, имеет место механизм замедленного самозатвердевания прокладки Vitrebond™. Через 12 минут после постановки изолирующей прокладки из Vitrebond™ она становится прочной даже в местах, труднодоступных для фотополимеризации.
4.  Адгезив композита (Singlebond™, Scotchbond™,) может быть использован для связи с отвержденным Vitrebond™ без необходимости предварительного кислотного протравливания или обработки поверхности материала праймером.
Как я уже говорил выше, в течение достаточно длительного промежутка времени (около года), Vitrebond™ в нашей клинике не применялся. Познакомившись с большим количеством научных исследований и оригинальных статей, врачи клиники стали очень широко применять адгезивную технику реставрации.
Адгезивная техника предусматривает адгезию композита не только к эмали, но и к дентину. Применяя в практической деятельности наиболее современные и надежные адгезивные системы (Singlebond™, Scotchbond™, Onestep и др.) и композиты (Z -100, Z - 250, Р - 60, Pyramide и др.), мы отказались от прокладок, так как гибридный слой обеспечивает надежную изоляцию пульпы от токсического действия компонентов пломбировочного материала и
бактериальной инвазии. Но, спустя некоторое время, мы снова вернулись к применению гибридных стеклоиономеров Vitrebond™ и Vitremer™, так как в некоторых случаях нам не удалось добиться того качества реставрации, к которому мы привыкли.
В первую очередь, это - восстановление дефектов шейки, корня зуба при отсутствии эмали, восстановление клиновидных дефектов, так как реставрации V класса с Vitrebond™ более устойчивы. Кроме того, восстановление Vitrebond™ + композит более эффективно снимает чувствительность (Vitrebond™ + Singlebond™).
Также мы рекомендуем применение Vitrebond™ при восстановлении больших дефектов I и II классов по Блэку на «живых» зубах:
Во-первых, Vitrebond™ обеспечивает надежную герметизацию и защиту пульпы за счет высокой силы адгезии к дентину, внутренней прочности и отсутствию растрескивания.
Во-вторых, сокращается объем вносимого композита, что уменьшает полимеризационную усадку всей пломбы, а также снижает внутреннее напряжение и возможность деформации пломбы. Полимеризационный стресс при использовании Vitrebond™ уменьшается на 50%. Это важно для улучшения краевого прилегания и предотвращения проницаемости.
В-третьих, Vitrebond™ выделяет фтор в ткани зуба.
Сложив три вышеперечисленных фактора, получим результат: послеоперационная чувствительность отсутствует, риск возникновения рецидивирующего кариеса значительно снижается.
В непрямых реставрациях, поставленных на прокладку из Vitrebond™, наблюдается отсутствие вторичного кариеса в течение длительного времени. Vitrebond™ идеален в тех случаях непрямых реставраций, когда нужно закрыть небольшие поднутрения.
Применяя Vitrebond™ в выше перечисленных случаях, вы страхуете себя от всех неожиданностей в будущем и можете гарантировать своим пациентам качество выполнения работ.