Препарат «NEOARSENBLACK» для омертвления пульпы («Нео Дентал Кемикал Ко.», Япония) |
27.02.2009 16:34 |
Данное средство представляет собой препарат, содержащий трехокись мышьяка, которая используется в качестве основного девитализирующего компонента. В целях снижения чувствительности тканей в качестве добавок к вышеуказанному девитализирующему компоненту использованы диэтиаминоэтил-эфир-гидрохлорид р-бутиламинобензольной кислоты (текаин) и гидрохлорид дибукаина.
КомпонентыПрепарат содержит следующие компоненты: JP трехокись мышьяка - 45,0 гр. JP гидрохлорид дибукаина -10,0 гр. JP гидрохлорид диметилэфедрина - 3,0 гр. диэтиаминоэтил-эфир-гидрохлорид р-бутиламинобензольной кислоты -10,0 гр. JP бензольный спирт -22,0гр.
Сфера примененияДевитализация (омертвление) пульпы в стоматологии.
ДозировкаВзять с помощью зонда (эксплорера) количество препарата размером с рисовое зерно, ввести его в полость зуба и осуществить временное пломбирование.
ПредостережениеПоскольку неправильное применение препарата может вызвать серьезные отрицательные последствия, следует обращать особое внимание на дозировку и методику применения препарата.
Основные моменты, на которые следует обратить внимание при работе с препаратомI. Общее предупреждение 1. Время нахождения препарата в полости зуба: в принципе время нахождения составляет 48 часов и не должно превышать 72 часов. После введения препарата в полость зуба следует сразу же назначить пациенту время следующего приема и проследить,чтобы пациент пришел строго в назначенное время. 2. Временное пломбирование после введения препарата: в целях предотвращения утечки препарата из полости зуба следует применять высококачественные пломбировочные материалы. 3. В случаях нахождения препарата в полости зуба в течение излишне долгого времени или же в случае некачественного временного пломбирования могут произойти болезненные проявления в мембране корневого канала десневой области или альвеолярной кости. В этих случаях следует, прежде всего, удалить из полости зуба трехокись мышьяка и затем некротическую ткань. 4. Поскольку в состав препарата входит местный анестетик, следует обратить внимание на следующие моменты: 1) В редких случаях у пациента может проявиться реакция шока, следовательно, необходимо иметь в наличии средства для оказания экстренной помощи. 2) Для предотвращения проявления шоковых реакций следует заблаговременно удостовериться в общем состоянии здоровья пациента. II. Препарат противопоказан к применению для больных, имеющих повышенную чувствительность к местным анестетикам на основе гидрохлорида дибукаина и эфирам бензольной кислоты (за исключением кокаина). III. Следует проявлять осторожность при применении препарата для пациентов следующих типов: при использовании в случаях острых пульпитов и гнойных пульпитов необходимо в обязательном порядке применять анальгетики и проводить противоспалительное лечение.
Фармакология препарата и его эффективностьКак уже было сказано ранее, основной компонент препарата - трехокись мышьяка обладает вазотоксичностью, плазматоксичностью и нейротоксичностью. При соприкосновении трехокиси мышьяка с живой пульпой в течение 5 минут возникают болевые ощущения, сначала пульсирующие, затем боль становится постоянной и постепенно уменьшается до полного исчезновения болевых ощущений. Данное средство сочетает девитализационное воздействие на пульпу трехокиси мышьяка с обезболивающим действием гидрохлорида дибукаина для уменьшения болевых ощущений вовремя процесса девитализации. Одновременно осуществляется противовоспалительное действие еще одного компонента гидрохлорида dl-метилэфедрина.
|