Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Метапекс и метапаста - материалы гидроксида кальция для пломбировки каналов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Метапекс и метапаста - материалы гидроксида кальция для пломбировки каналов
27.02.2009 17:23
В настоящее время уже общеизвестно, что материалы гидроксида кальция просто незаменимы в стоматологической практике. Их широко применяют стоматологи при лечении целого ряда болезней зубов и периодонта, например, таких, как: глубокий кариес, острый и травматический пульпиты, деструктивные формы периодонтита с инфицированными корневыми каналами. Кроме этого материалы гидроксида кальция могут успешно применяться для закрытия перфораций и лечения постперфоративных осложнений (боковые периодонтальные кисты), травматических переломов корней зубов, а также для терапевтического лечения радикулярных кист и гранулем.
Выпуск компанией МЕТА БИОМЕД Ко., Лтд. (Южная Корея) новых материалов гидроксида кальция Ме-тапекс и Метапаста был обусловлен тем, что ряд материалов гидроксида кальция, который выпускается различными компаниями-производителями еще с начала 90-х годов прошлого столетия, уже перестал соответствовать многим требованиям, предъявляемым стоматологами сегодня к современным материалам гидроксида кальция. Так, многие материалы не имели нужного качества упаковки и быстро застывали в ней, некоторые материалы очень быстро застывали на воздухе после их извлечения из упаковки, превращаясь в гидрокарбонат кальция, и быстро теряли свой терапевтический эффект. Другие не имели удобной системы выведения материала из упаковки или требовали каких-то специальных условий хранения, например, таких, как дистиллированная вода или темное помещение. Третьи не имели достаточно высокого для щелочной среды значения рН, а потому не могли эффективно действовать в агрессивной микробной среде, которая всегда присутствует в очаге воспаления. Так, например, рядом микробиологических, гистологических и клинических исследований достоверно доказано, что материалы гидроксида кальция, имеющие рН менее 12,5 не могут вступать в прямой контакт с микрофлорой очага воспаления, потому что при таком рН, ионы гидроксида кальция плохо проникают в инфицированный дентин вследствие его высокой буферной емкости - это во-первых, а во-вторых, слабая щелочная среда таких материалов не сможет инактивировать анаэробную микрофлору, например такую, как Enterococcus faecaLis, свободно выживает даже при значениях рН от 9,0 до 11,5. Кроме этого такая флора может находиться в анатомически вариабельных боковых каналах, внутри остатков пульпарной ткани или, в так называемом слое «замазки». При такой ситуации низкощелочные материалы гидроксида кальция уже в первые сутки начинают прогрессивно терять показатель своего рН, вследствие их разбавления периодонтальным эксудатом, который содержит буферные системы плазмы. То есть, такие материалы гидроксида кальция обладают очень слабым антимикробным действием и не позволяют «простерилизовать» очаг воспаления от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности - липосахаридных комплексов (эндотоксинов), которые пропитывают корневой дентин и, в свою очередь, являются этиологическим фактором развития резорбтивных процессов в периодонте, что подтверждается рядом российских специалистов в их клинических исследованиях (Клиническая Стоматология №1, 1999г., Барер Г.М., проф. МГМСУ, Царев В.Н., проф. каф. микробиологии, иммунологии и вирусологии МГМСУ, к.м.н. Овчинникова И.А., каф. госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ).
Материалы гидроксида кальция Метапекс и Метапаста имеют высокое значение рН, равное 12,5, которое не опускается ниже 12,0 в очаге воспаления, даже через 9 дней после их первичного введения. Эти материалы обладают ярко выраженным бактерицидным действием, легко вступая в прямой контакт с 99,9% микрофлоры, находящейся в очаге воспаления, которая при этом начинает погибать уже через 1 -6 минут, сам очаг воспаления становится полностью стерильным через 48 часов.
В ряде клинических случаев позитивный результат наблюдается рентгенологически уже к концу 4-6 недели с момента начала лечения. Оба материала идеально подходят для лечения всех перечисленных выше болезней зубов и периодонта и отличаются друг от друга лишь тем, что Метапаста - это временный пломбировочный материал на водорастворимой основе, содержащий рентгеноконтрас-тный сульфат бария, а Метапекс является постоянным пломбировочным материалом на водонерастворимой силиконовой основе и содержит йодоформ, который помимо своей хорошей рентгеноконтрастности еще и усиливает бактерицидное действие материала в 2-3 раза. Обе пасты выпускаются в современной упаковке в виде пластиковых эндодонтических шприцов с упорным кольцом - по 2,2 грамма готовой пасты судебными одноразовыми и многоразовыми насадками для выведения материала. Канюля шприца после использования пасты надежно закрывается герметичным обтуратором, который полностью исключает попадание воздуха во внутрь шприца. По имеющимся у нас клиническим данным, одной упаковки Метапекс или Метапасты хватает на лечение 75 инфицированных корневых каналов, что говорит об экономичности обоих материалов при их невысокой цене. Эти материалы уже работают на российском стоматологическом рынке более года и успели зарекомендовать себя только с наилучшей стороны, особенно при лечении деструктивных форм периодонтита с инфицированными корневыми каналами, что хорошо видно из представленных нами ниже клинических рентгенограмм. Таким образом, как видно из рентгенограмм, нам удается при помощи материалов Метапекс и Метапа-ста полностью «простерилизовать» систему корневых каналов и запустить механизмы интеграции одонтобластов и цементобластов, которые приводят к образованию защитного твердотканевого барьера в области резорбции при деструктивных формах периодонтита. Этот барьер надежно изолирует корневые каналы от тканей периодонта после их обтурации. Нами отмечается, что такое лечение с предварительным созданием апикального уступа, всегда приводит к хорошим гистологическим результатам, что подтверждается рентгенологически, тогда, как чрезмерная инструментальная обработка апикальной зоны дает резкий воспалительный процесс со стороны тканей периодонта с последующим образованием лакун и корневой резорбции, которые в дальнейшем приводят к персистирующему хроническому воспалению этих тканей. При лечении деструктивных форм периодонтита мы рекомендуем использовать различные варианты техники дентин-цементной пластики: временная обтурация каналов материалом Метапаста, постоянная обтурация каналов пастой Метапекс и сочетанная обтурация - сначала временная обтурация Метапексом, затем временная обтурация Метапастой и на конечном этапе - постоянная обтурация Метапексом с гуттаперчей.
В связи со всем вышесказанным, мы рекомендуем врачам-стоматологам со стажем, а также начинающим специалистам и студентам хорошо ознакомиться с Метапексом и Метапастой, научиться правильно ими работать и всегда иметь под рукой, на своем рабочем столике для качественного и современного эндодонтического лечения зубов и тканей периодонта.