Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии материалы и препараты Рекосил - материал для пломбирования корневых каналов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Рекосил - материал для пломбирования корневых каналов
05.03.2009 11:45

Roekoseal Automix (Рекосил Автомикс) - материал для пломбирования корневых каналов на силиконовой основе с необыкновенными химическими свойствами, обеспечивающими высочайшую плотность и биологическую совместимость.
Бесспорно, основной предпосылкой для эффективного эндодонтического лечения является продуманная общая концепция и последовательное применение методик изоляции рабочего поля кофердамом, доступа к корневым каналам, механической обработки корневого канала, его медикаментозной обработки и, конечно, его адекватная корректная герметичная, биосовместимая корневая пломба.
В настоящее время установлено, что наиболее биологически благоприятным и долговременным методом герметизации корневого канала является применение гуттаперчи в сочетании с силером. При этом, силер не только заполняет мельчайшие пространства между гуттаперчей, которая составляет основную массу корневой пломбы, но и производит плотную связь с дентином. Таким образом, использование силера является необходимым условием корректной пломбировки корневого канала.
На рынке силеров выделяется продукция фирмы ROEKO - RSA Roeko Seal, имеющая полидиметилсиликоновую основу, относящую этот материал к группе силеров, не обладающих терапевтическим действием.

RSA Roeko Seal (рекосил) имеет ряд свойств, которые принципиально отличают его от ранее существовавших материалов для обтурации корневых каналов.

Высокая текучесть

RSA имеет крайне незначительную толщину пленки, (5мкм) которая позволяет легко проникать в дентинные канальцы. Также установлено, что под давлением текучесть повышается, что способствует легкому проникновению в самые маленькие канальцы. Вследствие этого происходит оптимальное распределение материалавкорневомканале, атак-же проникновение в латеральные канальцы.

Растворимость

Все обычные материалы для пломбирования корневых каналов являются в различной степени растворимыми. RSA является первым нерастворимым материалом для корневых пломб.

Стабильность размеров

В отличие от других силеров, RSA не подвергается усадке, а, напротив, слегка расширяется (0,2%). При этом, не происходит никакого химического соединения с дентином корня, что облегчает при необходимости ревизию корневого канала. Легкая экспансия RSA приводит к отличной адаптации края корневой пломбы.

Биологическая совместимость

Биологическая совместимость является важным свойством для материалов, длительно, в течение многих лет контактирующих с окружающими тканями. Обычные материалы, используемые для облитерации корневых каналов, при исследованиях показывают токсичные свойства от «умеренных» до «тяжелых». Проведенные клеточные тесты с RSA, тесты на мутагенность и сенсибилизацию показали отрицательные результаты.

Дополнительные преимущества:

Обладает механической ретенцией за счет экспансии материала,
- при необходимости возможна ревизия корневого канала,
- не содержит эвгенол,
- высокая рентгеноконтрастность,
- позволяет проводить больший объем лечения в одно посещение за счет полного отверждения в течение 45 минут.

Клиническое применение рекосила

После изоляции рабочего поля с использованием коффердама и формирования доступа к корневым каналам производится подготовка корневого канала, необходимо тщательно препарировать эндодонтическую полость с формированием четкого апикального уступа в месте дентинно-цементного соединения. Непосредственно перед обтурацией корневого канала необходимо провести тщательное высушивание корневого канала, т.к. жидкость вызывает более быструю полимеризацию материала. Смешивание материала при использовании RSA Roeko Seal Automix производится в двойном шприце с миксером, а при использовании RSA Roeko Seal шпателем на блокноте в соотношении 1:1.
После чего материал наносится на гуттаперчевый конус, соответствующий размеру master apikal file и на нем вносится в корневой канал (внесение материала в корневой канал механическим каналонаполнителем не рекомендовано, т.к. может привести к выходу RSA Roeko Seal за пределы апикального отверстия). Дальнейшая обтурация корневого канала производится согласно общепринятой методике. Рабочее время составляет от 15 до 30 минут, что является более чем достаточным, т.к. я наношу RSA Roeko Seal только на первые 3 штифта гуттаперчи. По моему опыту, необходимо оставлять спредер при конденсации на несколько секунд в корневом канале с легким давлением, чтобы давать достаточное время для растекания материала и, таким образом, запечатывать стенку корневого канала и проникать в боковые канальцы. Избытки корневой пломбы удаляются горячим инструментом. А через 30 минут возможна установка внутриканального штифта и последующее восстановление зуба.

Прекрасные физические и биологические свойства и простота применения, позволяют определить RSA Roeko Seal, как идеальный эндодонтический материал при проведении обтурации корневого канала с использованием гуттаперчи.

Форма выпуска:
1. Двухкамерный аппликационный шприц
2. Single Dose - капсулированный двухкомпонентный (А+В). Себестоимость одной капсулы для врача составляет - один евро.

Обновлено 05.03.2009 11:49