Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии оборудование Применение аппарата «Вектор» в стоматологии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение аппарата «Вектор» в стоматологии
19.03.2009 19:13

Аппарат «Вектор» разработан специалистами Германии и успешно применяется в стоматологических клиниках Европы и США:
•   для удаления зубных отложений и полировки поверхностей зубов,
•  для микропрепарирования твердых тканей зубов и неметаллических протезов,
•  для ультразвуковой обработки поверхностей зубов перед фиксацией протезов (вкладки, накладки, виниры, коронки), изготовленных из керамических масс и композитных материалов,
•  для финирования краев протезов и изготовления прецизионных конструкций.
•   Наиболее актуальным является применение аппарата «Вектор» при лечении заболеваний пародонта, и особенно при гингивите, пародонтите и периимплантите.

Главными преимуществами, отличающими аппарат «Вектор» от других приборов, работающих на основе ультразвука, является возможность регуляции амплитуды колебаний, пульсирующая подача жидкости, возможность применения специальных суспензий и большое количество съемных инструментов-насадок.

•   Регуляция амплитуды колебаний, которая достигается обычным нажатием педали, позволяет в полной мере обеспечить многофункциональность прибора, используя его в широком диапазоне: от полировки поверхностей до препарирования твердых тканей зуба; одинаково эффективно и безболезненно снимать мягкие и твердые зубные отложения, препарировать кариозные полости и фиссуры зубов, создавать пункты микроретенции и идеальные поверхности для микропротезирования.
•   Пульсирующая подача жидкости способствует созданию гидрооболочки, проводящей энергию вектор-инструментов на поверхность зуба.
•   Использование суспензий с разными размерами частиц («вектор -флуид - полиш» и «вектор - флуид -абразив») улучшает процесс передачи энергии и в полной мере обеспечивает эффективность воздействия. Так, использование  суспензии   «вектор  -флуид - полиш» с маленькими частицами   гидроксилапатита   (величина зерна около 10 мкм) способствует проведению щадящей очистки и полировки, при этом возможна обработка достаточно сложных и труднодоступных поверхностей корня. Маленькие размеры и незначительная твердость частиц гидроксилапатита исключают повреждение твердых тканей и могут использоваться даже при очистке им-плантатов. Более того, применение суспензии гидроксилапатита оказывает противовоспалительное воздействие на окружающие ткани пародонта и стимулирует их регенерацию. Поэтому очень актуальным является использование этого метода для подготовки опорных зубов в процессе протезирования.
Более крупные частицы карборундосодержащей (40-50 мкм) суспензии «вектор-флуид-абразив» под действием ультразвуковой динамической энергии инструмента буквально выбивают частички поверхности, на которую направлено воздействие. При этом происходит очень точное и эргономичное препарирование твердых тканей зуба. Необходимо отметить, что субъективные ощущения пациентов в процессе кинетического препарирования (так же, как и ощущения врача) существенно отличаются от таковых при применении энергии вращающихся абразивных инструментов. Они безусловно являются более комфортными и не вызывают неприятных ощущений у пациентов. Препарирование тканей зуба при помощи аппарата «Вектор» позволяет создать уникальные, очень точные полости и неровности поверхности, что особенно важно при применении техники тоннельного препарирования, для изготовления цельнокерамических и металлокера-мических протезов, а также в условиях затрудненного доступа при локализации процесса на контактных поверхностях, в пришеечной области и на поверхности корня. С помощью этого метода можно эффективно регулировать глубину препарирования, повышая точность выполняемой работы.
•  Особенностью препарирования с использованием аппарата «Вектор» является  применение  специальных боров с гладкой поверхностью, которые не требуют никакой замены, т.к. их функциональность не обусловлена абразивностью. Более того, в держатель встроен точильный камень для инструментов, позволяющий проводить их заточку.
•   В зависимости от вида материала, применяемого для изготовления инструментов-насадок, выделяют две основные группы: металлические и изготовленные из гибкого углеродного волокна. Металлические инструменты предназначены для удаления зубного камня и микропрепарирования, а углеродные — для щадящего удаления субгингивального и супрагингивального налета,  при  максимальной    защите    чувствительных структур (цемент корня зуба, поверхность имплантатов).
•   Особенности применения аппарата «Вектор» при лечении заболеваний пародонта связаны с более щадящим воздействием на окружающие ткани, а также с высокой эффективностью   удаления   грануляционной ткани из патологических зубодесневых карманов. Применение этого метода, по сути, может заменить такие хирургические манипуляции, как кюретаж, и поэтому с большим успехом используется на разных этапах лечения, в том числе при проведении лоскутных операций, гингивопластике и остеопластике. Клинические исследования, проведенные специалистами Германии, показали, что в результате применения аппарата «Вектор» при лечении тяжелых форм заболеваний пародонта были получены превосходные клинические результаты, свидетельствующие о высокой эффективности этого метода.

Принцип работы аппарата Вектор

В состав системы «Вектор» входят: аппарат, наконечник, подставки, педали ножного управления, емкости для жидкости и пакеты «вектор-флуид-полиш» и «вектор-флуид-абразив». В систему входят также разные наборы инструментов для проведения манипуляций, имеющие различную цветовую маркировку. В держателе имеется точильный камень для инструментов, а в крышке встроен динамометрический ключ для фиксации инструментов в цанговом зажиме.
Составной частью системы является также дезинфицирующее средство (вектор-дезинфицируемый раствор) и сервисный набор, позволяющие обеспечивать качественный инфекционный контроль при использовании этого метода.
После откидывания защитного кожуха оба пакета с «вектор-флуидами» подсоединяются к аппарату. «Вектор -флуид - полиш» пакет устанавливается с левой, а «вектор - флуид - абразив» пакет — с правой стороны. Перед началом работы защитный кожух закрывается, а собраный наконечник (ультразвуковой мотор с корпусом наконечника и кольцевой защитой) соединяется с соединительной муфтой наконечника. При нажатии контактов (сервис, подача воды и подача флуид) происходит подача воды, флуид-полиша и флуид-абразива к наконечнику.
В зависимости от клинической ситуации для проведения лечебных манипуляций из набора подбирается соответствующий инструмент, вводится до упора в цанговый зажим наконечника и фиксируется при помощи крышки набора инструментов, в которой встроен динамометрический ключ.
Для удаления зубных отложений и полировки поверхностей зубов (в том числе корневой части и пришеечной области) используется «вектор - флуид - полиш».
«Вектор - флуид - абразив» применяется для микропрепарирования дефектов поверхностей зубов, в том числе кариозных полостей, фиссур, а также при создании микропротезов из композитных и керамических материалов, для финирования краев протезов. Нажимая педаль, можно в процессе работы включать и отключать подачу вектор - флуида, чередуя ее с подачей воды, а также регулировать амплитуду колебания инструментов.
Применение аппарата «Вектор» фирмы «Дюрр-Дентал» (Германия) для профилактики и лечения стоматологических заболеваний, и особенно при подготовке зубов к протезированию, является новым, безусловно более прогрессивным этапом в развитии стоматологии.

А вот тут лечат с применением аппарата Вектор

Обновлено 04.07.2014 16:51