Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии оборудование Панорамные рентгеновские аппараты семейства Orthophos для углубленной рентгенодиагностики

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Панорамные рентгеновские аппараты семейства Orthophos для углубленной рентгенодиагностики
20.03.2009 15:11
А.Н. Малинин, врач-консультант 000 «Кавитрон»

Современная стоматология развивается невиданными темпами, в том числе это касается и технологического оснащения стоматологических кабинетов. Цифровые технологии буквально за несколько лет совершенно преобразили «быт» стоматолога, позволив ему работать в гораздо более комфортных, чем раньше, условиях. Безусловно, первой ласточкой стало появление цифровых интраоральных рентгеновских датчиков, традиционно называемых визиографами.
Панорамные рентгеновские аппараты семейства Orthophos Очень быстро стоматологи, которых почему-то принято считать консерваторами, поняли, что применяя данную технику, они в состоянии значительно повысить качество диагностики, подняв тем самым на новый уровень и качество лечения в целом. И сегодня цифровой датчик уже становится обязательным атрибутом стоматологического кабинета. Однако, на этом «цифровая революция» не закончилась. По мере дальнейшего развития стоматологии все большее распространение получает имплантология. Постепенно она перестает быть уделом лишь специалистов-имплантологов, а стремительно превращается в рутинную процедуру, которую в состоянии выполнить стоматологи широкого профиля. Прошедшая недавно в Кельне выставка IDS-2007 продемонстрировала это в полной мере - количество представленных систем имплантации невероятно велико, что является косвенным подтверждением все большего проникновения имплантологического метода в стоматологическую специальность. Однако, ни для кого не секрет, что качественная установка имплантатов возможна лишь при грамотном планировании таких вмешательств. В данном случае работа «на глазок» уже недопустима. Безусловно, «имплантологические гуру», имеющие колоссальный опыт, в состоянии установить имплантат (по крайней мере, в простых случаях) безо всякой дополнительной диагностики. Но, во-первых, речь идет действительно о специалистах, у которых за плечами установка тысяч имплантатов, а во-вторых, как раз они однозначно утверждают, что без качественной диагностики и планирования с применением современных технических средств, успех такого рода вмешательств становится проблематичным.
Таким образом, совершенно очевидно, что следующим этапом внедрения цифровых методов диагностики в стоматологии становится использование панорамных рентгеновских аппаратов. Справедливости ради, стоит отметить, что их спектр показаний далеко не ограничивается лишь имплантологией - эти приборы применимы и необходимы практически в любом разделе стоматологической специальности. Имплантология лишь выступила в данном случае своеобразным локомотивом, который позволил внедрить саму идею широкого использования панорамных аппаратов в умы стоматологов. Однако применение панорамным рентгенам, безусловно, найдется и в таких областях как терапия, ортопедия, хирургия, ортопедия, имплантология, детская стоматология и т.д.
Таким образом, можно говорить о том, что панорамная рентгенология актуальна для врачей всех стоматологических специальностей. Строго говоря, в данный момент происходит очередной виток «технологической гонки» - рентгеновская диагностика переходит в третье измерение. Еще два года назад бывшая экзотикой трехмерная рентгенография сегодня является трендом развития данного направления - вскоре количество представленных на рынке ЗО-систем приблизится к десятку.

Панорамные аппараты семейства Orthophos

Панорамные аппараты семейства OrthophosОдним из ведущих мировых производителей рентгеновского оборудования является фирма Sirona, в производственной линейке которой присутствует серия панорамных рентгеновских аппаратов Orthophos, в которую входят несколько моделей - Orthophos 3, Orthophos 5 и Orthophos XG Plus. Они отличаются между собой набором функций и, соответственно, сферой применения. Разумеется, различается и их стоимость, которая растет по мере увеличения возможностей аппаратов. Таким образом, широкая гамма дает пользователям возможность выбора различных систем в зависимости от требований, предъявляемых к аппаратам, и финансовых возможностей клиники.
Поскольку на дворе уже 21 век, то говоря о панорамных аппаратах, мы будем в первую очередь иметь в виду их цифровые модификации, которые можно отличить от «аналоговых собратьев» по маркировке DS. В пользу выбора именно цифровой технологии говорит возможность дополнительной обработки цифрового снимка с помощью специализированного программного обеспечения - у Sirona оно называется Sidexls XG и позволяет «вытягивать» из снимка дополнительную информацию, недоступную невооруженному человеческому глазу. О возможностях программного обеспечения - чуть ниже, а пока речь пойдет о самих панорамных рентгеновских аппаратах фирмы Sirona.

Orthophos XG 3 DS

Этот аппарат является классическим примером того, как производитель, улавливая тенденции рынка и возрастающие требования стоматологов к рентгенодиагностике, выпускает аппарат, предназначенный для выполнения базовых исследований, который отличает высокое качество получаемых изображений, ограниченный набор программ (стандартный панорамной режим, режим увеличения в 1.25 раза и программа для исследования ВНЧС) и относительно невысокая цена.
Несмотря на то, что выбор программ этого аппарата невелик, это вовсе не означает, что при его использовании стоматолог будет сталкиваться с какими-то неудобствами. Другими словами, никаких потерь в качестве снимков или удобстве позиционирования пациента, нет и быть не может, поскольку речь идет не об аппарате более низкого класса, а о полноценном «панорамнике» с минимальным набором программ.
В качестве примера - принципиальным отличием панорамных рентгеновских аппаратов фирмы Sirona всегда было наличие не только поперечных фиксаторов головы, но и лобных, которые предотвращают перемещение во время снимка во фронтальной плоскости. Такой подход облегчает позиционирование пациента и позволяет избежать нерезкостей и размытостей снимка. Естественно, что в Orthophos 3 DS организована точно такая же схема.
Или другой момент - качеству изображения во фронтальной области в панорамных аппаратах придается важное значение. Sirona достигает этого за счет повышения напряжения на рентгеновской трубке в момент прохождения лучей в этой зоне. Кстати, речь идет не об увеличении количества излучения (дозы), а его качестве. В Orthophos 3 DS данная функция также включена. Как видите, этот аппарат не хуже других - он проще, и предназначен для тех клиник, которые уже не могут выполнять свою работу без возможности получения панорамных снимков, но еще не готовы платить значительные суммы за дополнительные сервисные функции.

Orthophos XG 5 DS /Ceph

Это аппарат более высокого ценового уровня совместил в себе отличное соотношение возможностей и цены.
В базовой комплектации он имеет уже 8 программ плюс 3 программы на цифровом цефалостате, что обеспечивает высокоинформативные снимки для врачей практически всех стоматологических специальностей. Чтобы не быть голословным, перечислим имеющиеся программы с минимальными комментариями к ним.
Р1 - стандартная панорамная рентгенография в орторадиальной проекции (для врачей всех специальностей).
Р1С - панорамная рентгенография с увеличением всех объектов в 1,25 раза (для имплантологов, хирургов, терапевтов, ортодонтов, ортопедов, которым нужны точные размеры зубов и челюстей).
P1L и P1R- стандартная панорамная рентгенография левой и правой сторон соответственно (позволяет в 2 раза снизить лучевую нагрузку на пациента). Р10 - детская панорамная рентгенография (для детских стоматологов и ортодонтов). ТМ1 - снимки ВНЧС во время окклюзии и без нее (для ортопедов и хирургов).
S1 - снимки параназальных синусов (для хирургов и имплантологов). TS1 - толстые задние поперечные срезы верхней/нижней челюстей (идеально для имплантологов). Таким образом, Orthophos XG 5 DS Ceph - аппарат, с помощью которого можно проводить любые необходимые стоматологу исследования, включая даже поперечные срезы. По сравнению с Orthophos 3 DS у данного аппарата появился сенсорный монитор, взаимодействие с которым происходит нажатием пальца на соответствующие зоны чувствительной к прикосновениям поверхности. Кроме того, проработанная система подсказок и иерархических меню позволяет в считанные секунды и сделать все необходимые настройки для выполнения снимка.
У Orthophos XG 5 DS Ceph движение головных фиксаторов выполнено электронным - в результате позиционирование пациента стало более простым и точным.

Orthophos XG Plus

И наконец, старший брат в семействе панорамных рентгеновских аппаратов Sirona - Orthophos XG Plus. Его огромное преимущество -возможность выполнения трансверсальной съемки (TSA), что значительно упрощает планирование хирургических и имплантологических вмешательств. Особенно полезна эта функция в хирургии (например, для определения положения ретинированных зубов мудрости) и имплантологии (например, при выявлении расположения нижнечелюстного канала).
Устройство для трансверсальной съемки представляет для врача альтернативу компьютерной томографии, так как при этом доза облучения не больше, чем при панорамной съёмке, а затраты намного ниже.
Запрограммированные траектории движения аппарата позволяют в любом месте выполнять съёмку под правильным углом к челюстной дуге. Для увеличения диагностической ценности снимка в аппарате использована технология широкого веера лучей, что дает незначительную глубину резкости, т.е.все объекты, находящиеся перед или за срезом, получаются сильно размытыми, при этом выбранная область исследования воспроизводится максимально четко.
Результатом являются очень тонкие слои с глубиной резкости только 1 мм (область фронтальных зубов/клыков), 1,5 мм (премоляры), 4 мм (моляры).
Аппарат делает три снимка на расстоянии 3 мм (область фронтальных зубов/клыков) и 5 мм (моляры) друг к другу, снабжая врача максимальным объемом информации. На прошедшей в марте 2007 года выставке IDS в Кельне фирма Siroпа представила несколько усовершенствований, которые сделают диагностику с использованием Огthophos еще более удобной и информативной.
Среди представленных новинок - новая прикусная вилка с регулируемой высотой и сменной поверхностью. При кажущейся незначительности этого изменения, позиционирование пациента становится еще более простым и точным, а также более гигиеничным. Но, безусловно, гораздо больший интерес вызвал дополнительный набор программ.
Р12 - толстые поперечные срезы во фронтальной области, которые можно раздельно выполнять для верхней и нижней челюстей.
S3 и S4 - дополнительные программы для исследования синуса. Появились и дополнительные программы для TSA-съемки. Теперь стало возможным манипулировать толщиной среза в диапазоне от 2 до 8 мм в области моляров. В области боковых зубов стало возможным получение продольных, смешанных продольно-поперечных и трансаксиальных срезов. В целом, можно без преувеличения сказать, что возможности панорамного рентгеновского аппарата Orthophos XG Plus таковы, что он уже предназначен, скорее, не для отдельной клиники, а для специализированного диагностического центра или по настоящему большого учреждения здравоохранения. Конечно, за все приходится платить, и стоимость аппарата существенно выше по сравнению с другими устройствами семейства Orthophos, но те специалисты, которые не готовы идти на компромиссы, когда речь заходит о качестве диагностики, и соответственно, качестве лечения, оценят его возможности по достоинству.

Резюме

Как видите, возможности аппаратов семейства Orthophos таковы, что позволяют обеспечить ценнейшей диагностической информацией врачей практически всех стоматологических специальностей, что делает их поистине незаменимыми для планирования сложного лечения пациентов. Особого внимания заслуживает программное обеспечение, поставляемое совместно с аппаратами семейства Orthophos, поскольку оно позволяет провести столь серьезную обработку полученных снимков в сочетании с сервисными функциями, что оправданность приобретения подобных аппаратов возрастает многократно.
И это не просто слова - то, что можно делать со снимками с помощью Sidexis XG, заслуживает отдельной публикации. Именно поэтому его возможностям будет посвящена специальная статья, пока же повторимся: вне зависимости от того, какой из панорамных аппаратов Orthophos вы выберете для своей клиники, главное их свойство - высокие качество и диагностическая ценность снимка - характерно для всех из них.
Ведь вы помните, что принцип Sirona - это «Никаких компромиссов в качестве!»
Обновлено 20.03.2009 15:15