Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии оборудование Радиовизиография – цифровая рентенография в стоматологии.

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Радиовизиография – цифровая рентенография в стоматологии.
26.03.2009 17:09
Начать статью о цифровой рентгенографии хочется не с победных реляций о все более широком внедрении визиографов в ежедневную стоматологическую практику, а с замечания о том, что производители стоматологической рентгеновской пленки не собираются сдаваться без боя.
Появление самопроявляющейся высокочувствительной пленки дает отсрочку сторонникам классического метода. Чем примечателен каждый из упомянутых параметров?
Самопроявка, как видно из названия, позволяет обойтись без этапа проявки и, соответственно, дает возможность отказаться от специальной лаборатории и общения с химикатами.
Высокая чувствительность приводит к значительному снижению лучевой нагрузки на пациента, т.к. время экспозиции существенно уменьшается.
Отдав должное классической рентгенодиагностике, вернемся к цифровым   технологиям. И здесь придется отметить, что, несмотря на большой интерес стоматологов к этой технологии и колоссальный объем имеющейся информации, снова и снова приходится сталкиваться с непониманием   значительной частью не только потенциальных    покупателей,    но и пользователей радиовизиографов основных принципов их работы и смысла базовых технических параметров.

Напомним основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе радиовизиографа.

В самом общем случае рентгеновская система должна состоять из следующих частей:
•    излучатель (часто именно его называют в публикациях дентальным рентгеном);
•    приемник изображения (если это датчик, то фактически он и является радиовизиографом);
•    устройство передачи информации с датчика в компьютер;
•    компьютер  со  специализированным программным обеспечением, позволяющим производить обработку информации.
Разобравшись с каждой из этих позиций, удастся решить задачу в целом. Начнем по порядку.

Излучатель

В большинстве радиовизиографических систем источник и приемник рентгеновского излучения оптимизированы для использования друг с другом. Однако в принципе ничто не мешает использовать для работы с появившимся у вас датчиком тот излучатель, который уже есть. Единственное, на что нужно обратить внимание, - имеется ли у него переключатель для перевода системы из аналогового в цифровой режим   работы   (у   большинства более или менее современных моделей он имеется). Если он есть, с большой долей уверенности можно утверждать, что проблем быть не должно.
Данный переключатель отвечает за изменение времени экспозиции. Если для визиографов достаточны экспозиции в сотые доли секунды, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды. Из этой десятикратной разницы, кстати, и следует то самое "снижение лучевой нагрузки на пациента на 90%", о котором говорится в рекламных текстах к визиографам. Помимо времени экспозиции важными параметрами являются анодное напряжение рентгеновской трубки и размер формируемого фокусного пятна. Современные рентгеновские аппараты в большинстве случаев используют анодное напряжение от 60 до 70 кВ. Такое напряжение позволяет формировать более жесткое (по сравнению с более ранними системами, работавшими с напряжением 50кВ) излучение. Известно, что мягкое рентгеновское излучение в большей степени задерживается в тканях организма, что ведет к увеличению поглощенной дозы. Что касается фокусного пятна, то, не вдаваясь в теорию, необходимо помнить, что чем меньше размер фокусного пятна, тем выше четкость получаемого изображения и тем меньше его нерезкость и размытость. Усредненное значение этого параметра для современных излучателей равно 0,7-0,8 мм. В последнее время все чаще появляются системы с показателем 0,4 мм.
Заканчивая разговор об излучателях, заметим, что практически все современные дентальные рентгены могут быть использованы и для экспонирования рентгеновской пленки, и специализированного датчика.

Приемник излучения

Именно приемник излучения в виде датчика обычно и называют радиовизиографом.
Существует несколько разновидностей датчиков.
Самое большое распространение получили системы, в которых основой датчика является CCD-матрица (CCD - Charge Coupled Device). Данные с такого датчика по проводу передаются в блок обработки сигнала, который может быть   выполнен   автономно   или
в виде интерфейсной платы, вставляемой в компьютер. Достоинством такого датчика является то, что изображение практически мгновенно оказывается на экране монитора. Очевидным недостатком - толщина и жесткость датчика, из-за которых его трудно позиционировать во рту пациента. Не облегчает данной процедуры и тянущийся от датчика провод. Пару лет назад появились, но так и не получили пока серьезного распространения беспроводные датчики. Они построены по технологии APS (Active Pixel Sensor) с очень низким энергопотреблением, что позволяет обеспечить "автономную жизнь" датчика, избавив систему от столь мешающего и врачу, и пациенту провода. Данные аналогично предыдущему случаю практически мгновенно передаются по радиоканалу через приемник-базу, подключенную к компьютеру, на монитор. Но за все приходится платить - датчик стал еще толще, а цена его значительно выросла. Именно эти параметры пока не позволили таким системам завоевать рынок. Еще одна беспроводная система использует другую технологию, в которой приемником сигнала являются гибкие фосфорные пластины, которые можно позиционировать во рту пациента аналогично обычной пленке. Это удобство "компенсируется" тем, что для считывания с них информации необходим специальный сканер, который уже и выдает изображение на монитор. Таким образом, имеет место некоторая задержка во времени, правда очень незначительная. Приятным моментом является низкая стоимость таких пластин (всего 30-50 евро). Также им в отличие от проводных датчиков не присуща хрупкость - пластину можно спокойно ронять на пол без фатальных последствий.
Основными параметрами, вокруг которых и разворачиваются споры и которые вызывают самую большую путаницу, являются разрешение датчика и разрядность (количество бит) сигнала. Разрешение измеряется в пикселях или (что встречается гораздо чаще) в парах линий на миллиметр. Поясним смысл этого параметра: датчик дает на выходе не аналоговый (сплошной), а цифровой (дискретный) сигнал, т.е. фиксируется не вся информация, а лишь часть ее. Именно от того, насколько часто с аналогового сигнала снимаются значения, и зависит качество оцифровки. Простейший пример: когда вы слушаете "живое" концертное выступление любимого исполнителя на фирменном компакт-диске - звук хороший, т.к. дискретизация при записи высокая. Когда вам попадется аналогичная запись в трЗ-формате с низкой дискретизацией, разница будет заметна сразу. Применительно к визиографам это означает, что рентгеновское излучение, прошедшее через ткани и несущее информацию о их состоянии, фиксируется с помощью датчика дискретно, в определенных точках, теряя часть информации (что неизбежно при оцифровке). Соответственно, чем больше разрешение, тем меньше потери информации.
Справедливости ради надо заметить, что рентгеновская пленка, фиксирующая сплошной (аналоговый) сигнал, тоже имеет границу разрешения, определяющуюся размерами зерна пленки. Топ-модели визиографов имеют теоретическое разрешение 25 пар линий на мм. Реальное разрешение обычно меньше и составляет 20-21 пар линий на мм (при таком разрешении качество изображения не уступает качеству классических рентгеновских снимков). Усредненное же разрешение составляет порядка 12 пар линий на мм. Много это или мало? "Датчик-середняк" (разрешение 12 пар линий на мм и активная площадь 26 х 34 мм) выдает изображение около 624 х 816 пикселей. Типичный 17-дюймовый монитор работает в режиме 1024 х 768 пикселей, и с учетом того, что часть экрана занимают различные "кнопки" и пиктограммы, получается, что изображение в масштабе 1:1 занимает почти всю свободную площадь экрана. Важно, что это режим 1:1 (одному пикселю изображения соответствует один пиксель экрана), т.к увеличение изображения посредством цифрового "зума" не даст никаких дополнительных деталей. Таким образом, в большинстве случаев такого разрешения вполне достаточно для того, чтобы крупно видеть снимок на экране. Безусловно, бывают ситуации,  когда нужно большее разрешение, но тогда нужно быть готовым к увеличению стоимости датчика. Еще один параметр, который трактуют по-разному, - разрядность снимаемого с датчика сигнала. В большинстве систем этот сигнал 12-битный, или, другими словами, сигнал в идеальном случае несет информацию о 4096 оттенках черного цвета (иногда их называют градациями серого). Реально это цифра меньше, но все равно находится за пределами возможностей восприятия человеческого глаза, да и экран компьютера в Grayscale-режиме воспроизводит 256 градаций серого, т.е. использует 8-битный сигнал. Зачастую делается вывод об избыточности 12-битного сигнала. Это не совсем так -сигнал действительно избыточен для глаза, но несет большой "скрытый" объем информации, который может использоваться программой обработки изображения.

Программное обеспечение

Дополнительная, невидимая глазу, информация, "спрятанная" в дополнительных 4 битах, очень важна, т.к. включаемые в программы обработки изображений различные фильтры и диагностические функции помимо видимой части "картинки" оперируют и ее невидимой частью, визуализируя ее с применением различных методов и алгоритмов. Очень часто программы, поставляемые с визиографами, могут обеспечить весьма углубленный анализ, недоступный при просмотре классического снимка на негатоскопе. Именно благодаря программному обеспечению удается обойти один из самых серьезных недостатков CCD-матриц, который заключается в низкой добротности сигнала (соотношение "сигнал-шум"), что не позволяет получать максимально четкие изображения. Как видите, то, какая программа поставляется с визиографом, очень важно. Помимо обработки изображения программное обеспечение, как правило, предоставляет возможности удобной организации и хранения данных. Если в клинике установлена сетевая версия программно-аппаратного комплекса, все врачи, имеющие на рабочем месте компьютеры, объединенные в сеть, могут быстро получить доступ к архивам с прошлыми снимками пациента.

Заключение

Итак, что дает использование радиовизиографов?

•    Снижение, иногда очень значительное,  лучевой нагрузки на пациента   за   счет   смещения спектра излучения в более жесткую область и кратковременности процедуры облучения.
•    Уменьшение области облучения.
•    Исключение    этапов   проявки пленок, что обеспечивает очень быстрое получение изображения и исключает необходимость работы с химикатами,  в том числе снимает проблему их утилизации.
•    Возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами.
• Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками. Как видите, преимуществ много. Недостаток, по всей видимости, только один - цена. Конечно, программно-аппаратный комплекс под названием "радиовизиограф" очень недешев, и при его покупке необходимо учитывать приведенные выше соображения, пытаясь найти оптимальное соотношение "цена-качество". Кстати "за бортом" данного обзора остался такой параметр, как долговечность датчика. Так как его стоимость в значительной степени формирует конечную цену визиографа в целом, поинтересуйтесь перед покупкой у продавцов, каков срок службы датчика, какие технологии использованы для защиты датчика от рентгеновского излучения и как будет выглядеть ваш диалог с продавцом после того, как датчик раньше или позже (увы, это неизбежно) выйдет из строя...