Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии оборудование Ортопантомографы – панорамные снимочные рентгеновские аппараты

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Ортопантомографы – панорамные снимочные рентгеновские аппараты
26.03.2009 17:11
Д. Ярына, руководитель испытательно-лабораторного центра "Доза-ТЕСТ" В. Морозов, инженер по мед. оборудованию ООО "Медента"
В данной статье рассматривается один из наиболее интересующих стоматологов вопросов - рентгенодиагностика в стоматологии. Начнем знакомство с техники, позволяющей дать наиболее полную и оперативную информацию об "области интереса", - панорамных снимочных рентгеновских аппаратов, или ортопантомографах.

Технология

Панорамная рентгенография узким подвижным пучком рентгеновского излучения (ортопантомография) предназначена для снимка обеих челюстей за одно обследование с регистрацией изображения на рентгеновской пленке или экране монитора с последующим выводом на печать.
В связи с достаточно сложной анатомической формой объекта исследования потребовалось создание специальной конструкции, позволяющей обеспечить достаточную анатомически точную геометрию изображения, форму и размер за счет траектории передвижения эффективного вращающегося центра луча облучения в процессе снимка, отвечающего форме челюсти и мандибуле черепа. За счет микропроцессорного управления и точной механики представляется возможной корректировка траектории в зависимости от анатомических особенностей пациента. Для достижения необходимой траектории нужно обеспечить правильное позиционирование пациента. С этой целью разработано много приспособлений, которые отличаются, как и способы достижения необходимой траектории, в зависимости от производителя и модели аппарата.

Системы в развитии

Все выпущенные до настоящего времени ортопантомографы можно условно разделить на 4 группы:
Ортопантомографы 1-го поколения имели питающее устройство с полуволновой схемой выпрямления анодного напряжения, размер фокуса трубки 1-1,2 мм, механическую систему только с двумя центрами вращения и временем производства снимка до 20 сек.
Аппараты 2-го поколения уже обладали механической системой с тремя центрами вращения, что позволяло менять ширину выделяемого слоя изображения, тем самым повышая качество снимка, по мере продвижения получения проекции передних зубов.
Ортопантомографы 3-го поколения имеют среднечастотное питающее устройство, обеспечивающее близкие к постоянной форме напряжения на рентгеновской трубке. Размер неподвижного фокуса трубки равен 0,6-0,8 мм. Механическая система вращения излучателя имеет "виртуальный" центр вращения, положение которого меняется в пространстве во время проведения снимка. Время вращения составляет 12-19 сек.
Панорамные рентгенодиагностические аппараты 4-го поколения благодаря микропроцессорному управлению имеют возможность изменения траектории движения системы "трубка-приемник" в зависимости от задач обследования в соответствии со специальными программами.
Форма, размер и путь перемещения эффективного вращающегося центра излучения имеют решающее значение для качества изображения и величины дозы облучения пациента. До сих пор многие ортопантомографические аппараты имеют такие траектории движения, при которых геометрия и качество изображения искажаются, а положение и форма слоев являются различными в каждом аппарате.

Цифровые аппараты

Заметным событием стало появление на российском рынке ортопантомографов с цифровыми приемниками изображений. В большинстве случаев в них используется комбинация из специальной полупроводниковой матрицы и флюоросцентного экрана, вместо классической комбинации "экран-пленка", размещенные в плоской или изогнутой кассете. Применение систем цифровой рентгенографии позволило обеспечить оперативное проведение диагностики состояния зубов, не подвергая пациента существенному облучению (уровень доз облучения при применении цифровых детекторов снижается более чем в 2 раза). При этом у врача и пациента появилась возможность наблюдения и оценки изображения на экране монитора, а также контроля за ходом лечения. Помимо этого, важным является и тот факт, что отпадает необходимость в создании фотолабораторий, что существенно экономит не только время, необходимое на получение снимка, но и денежные вложения в создание и обслуживание этих лабораторий. При этом уместно отметить, что, по российским нормативным документам (СанПиН и др.), размещение фотолабораторий в жилых домах, где часто располагаются стоматологические клиники, запрещено. Проблемой для любой цифровой системы является получение высокого пространственного разрешения, сопоставимого с получаемым на пленке. У современных ортопантомографов 4-го поколения это значение составляет до 6 пар линий/мм.

Ортопантомограф VeraviewepocsОртопантомограф Veraviewepocs

Рассмотрим один из примеров - ортопантомограф 4-го поколения Veraviewepocs фирмы "Морита" (J.Morita), Япония (фото 1). Данная серия панорамных рентгенодиагностических аппаратов -"Веравьюэпокс" - является воплощением последних разработок в области ортопантомографии. Фирма "Морита", один из ведущих производителей в области медицинской техники для стоматологии в мире, заслужила признание своей техники в разных уголках света. Стоматологическую технику фирмы "Морита" можно увидеть как в обычных частных клиниках, так и в резиденциях арабских шейхов. Модельный ряд "Веравьюэпокс" способен удовлетворить все требования, предъявляемые сейчас к ортопантомографам. Отличительной особенностью данных аппаратов является короткое время экспозиции, равное всего лишь 8,2 сек (у большинства панорамных рентгеновских аппаратов это время почти вдвое больше), при этом качество изображения не теряется, т. е. получаются глубоко контрастные снимки. Данное обстоятельство позволяет существенно (до двух раз) снизить дозы облучения пациента за один снимок и упростить процедуру размещения аппарата в клинике (уменьшаются требования к защите и, как следствие, материальные затраты).
В ортопантомографах "Веравьюэпокс" используется высокочастотная (мультипульсная) схема питающего устройства - 20 кГц. Это позволяет, во-первых, уменьшить массогабаритные характеристики аппарата, а во-вторых, поддерживать постоянной плотности почернения по полю снимка (упрощается процедура компенсации тени на снимке от позвоночного столба и ответвлений нижней челюсти).
В аппаратах серии "Веравьюэпокс" используется микрофокусная трубка с размером пятна 0,5 х 0,5 мм, что позволяет, с учетом фокусного расстояния равным 520 мм, существенно снизить геометрическую нерезкость. Как видно из таблицы, ортопантомографы "Веравьюэпокс" могут использовать как пленочные носители изображения, так и оснащаться (или впоследствие дооснащаться) цифровыми системами получения изображения.
В качестве приемника в цифровых системах используется двухмерный CCD-сенсор с размером активной поверхности 147 х 6,1 мм. Физическое пространственное разрешение равно 5,2 пар линий/мм при нормальной скорости вращения С-образной рамы (размер одного пикселя равен 0,096 мм, а пара равна 0,192 мм), при этом построение пикселя 64 х 1536. Применение цифровой технологии позволяет снизить более чем в 2 раза дозу облучения пациента и персонала, а с учетом высокоскоростного режима (8,2 сек), по сравнению с обычными пленочными аппаратами - более чем в 4 раза, по сравнению с аппаратами со среднечастотными ПУ - более чем в 5 раз.
Наличие в "Веравьюэпоксе" микропроцессорного управления позволяет устанавливать источник излучения на позицию для проведения цефалометрической рентгенографии, после выбора режима съемки на цефалостате. Коэффициент увеличения -1,1 при фокусном расстоянии 1650 мм. Данное решение обеспечивает выполнение совместной панорамной и цефалометрической съемки.

Основные виды съемки

Проекционный снимок.  Изображение обеспечивается линейным сканированием на рентгеновскую пленку.
Панорамный. Обзорный снимок всей челюсти и зубные изображения фрагментов, выполненные с техникой вращательного сканирования.

Изображения имеют коэффициент увеличения:
•    при стандартном панорамном снимке- 1,3;
•    при снимке верхнечелюстного синуса- 1,5;
•    при педодонтическом - 1,3;
•    при панорамном -1,7
Сканограмма. Двухракурсное детализированное изображение, полученное вращательным сканированием луча.
Зонограмма. Снимок, полученный при томографии с малым углом сканирования луча. Сканограмма и зонограмма позволяют реализовать получение многопроекционного изображения, которое визуализирует отдельную область на снимке, полученном в результате совмещения многих проекций.
Томограмма. Снимок, полученный томографическим методом с широким углом сканирования луча, обеспечивающий получение многопроекционного снимка серией параллельных срезов. Этот метод полезен при проведении имплантации (осмотра канала) и для наблюдения за лечебным процессом. Данный метод, как и съемка с помощью цефа-лостата, доступен благодаря сменным коллиматорам, автоматически устанавливаемым в соответствии с выбранным режимом работы. Томографическая методика съемки обеспечивает изменение толщины слоя изображения. Изображение с детальной проработкой обеспечивается использованием метода проекционной стереоскопии или многослойной (серией с параллельными срезами) съемки. Многочисленные возможности получения изображения обеспечиваются как вращательным, так и линейным методом сканирования. Эти методы включают специальные программы для средней части, верхней и нижней челюсти, верхнечелюстных пазух и т. д.
ФОТО 0090

Все эти виды съемок реализованы в Все эти виды съемок реализованы в "Веравьюэпоксе" в методиках:

•    стандартная панорамная съемка (рис. 2);
•    орторадиальная панорамная съемка (рис. 3} (перпендикулярное направление рентгеновских лучей  уменьшает  количество перехлестов и делает акцент на область премоляров верхней челюсти);
•    панорамная съемка с пониженной тенью (рис. 4) (уменьшает тени от ответвлений нижней челюсти);
•    панорамная съемка верхнечелюстного синуса (рис. 5);
•    поперечные томограммы челюсти (рис. 6);
•    поперечные   томограммы зубов (рис. 7).

Кроме этого, существуют специальные методики:

•    Латеральные TMJ и РА - томограммы    (рис.    8). Эти снимки полезны при определении формы и соответствующей  позиции анатомических структур соединения нижней челюсти с черепом. Расстояние между мыщелковыми головками измеряется и    определяется    оптимальный угол для рентгеновского луча. Затем данная информация   используется   для производства      чрезвычайно точных снимков.
Латеральные TMJ (рис. 9) и РА-сканораммы. Данные снимки используют отдельные секции панорамного снимка. На одной пленке создаются четыре снимка: по одному для правой и левой сторон с открытой и закрытой челюстями. Данные типы сканограмм полезны при осмотре формы и соответствующего анатомического положения соединения нижней челюсти с черепом.
Для облегчения процедуры позиционирования пациента в "Веравьюэпоксе" применена система АФ (автоматический фокус).
Режим автоматического фокуса обеспечивает чрезвычайно точное позиционирование пациента, причем автоматически. Фоточувствительный полупроводниковый сенсор измеряет расстояние до пациента с точностью до 0,2 мм (автоматический фокус) для высокой степени воспроизводимости экспозиции. Затем С-образная рама перемещается в положение для оптимального снимка, пациенту при этом не нужно двигаться, а оператору гадать, как настроить установку. Результат: снимки постоянного качества с превосходной воспроизводимостью.
Для упрощения управления и задания методики  проведения съемки в ортопантомографе  "Веравьюэпокс" используется большой жидкокристаллический монитор - сенсорная панель. Множественные томограммы могут быть получены при помощи выбора зоны, заранее запрограммированной в системе "кодирование зон", на рабочей жидкокристаллической панели. Для этого необходимо сначала воспользоваться стандартной программой панорамной съемки с измерениями кодированных зон. Затем выбрать номер кодированной зоны, с которой будут сняты томограммы.
Системы "Веравьюэпокс" унаследовали  от рентгенодиагностических аппаратов общего назначения систему AVS (автоматическая экспозиция), которая существенно отличает ее от других современных ортопантомографов простотой в эксплуатации. При использовании функции автоматической экспозиции отпадает необходимость в подборе режимов для проведения съемки. Система автоматически подберет режим, необходимый для получения качественного снимка. Принцип работы системы AVS заключается в следующем: рентгеновские лучи, проходящие через пациента, регистрируются детектором.  Встроенный в аппарат компьютер использует полученную информацию для одновременного контроля как напряжения, так и силы тока в зависимости от скорости движения пленки или CCD. Это обеспечивает высокое качество снимка при постоянном уровне плотности почернения пленки и оптимальной контрастности для каждого пациента, от маленьких детей до взрослых людей.
При получении панорамного снимка пленка должна двигаться в три раза быстрее в области моляров по сравнению с областью резцов. Это означает, что необходимо регулировать плотность для получения снимка с оптимальной контрастностью и постоянной плотностью. Система автоматической экспозиции AVS компании "Морита" решает данную задачу при помощи компьютерной координации напряжения и тока в трубке и скорости движения пленки.
Применение цифровых систем позволяет не только оперативно получать информацию, но и пользоваться всеми новыми технологиями в области получения и постобработки изображений. В цифровых системах, используемых с "Веравьюэпокс", применяется интерфейсная программа - стоматологический офис "Медиадент". Использование офиса позволяет отфильтровывать рентгеновские шумы (цифровая фильтрация); производить автоматическую компенсацию плотности; изменять яркость и контрастность изображения снимка; производить увеличение как целиком снимка, так и отдельно выделенных областей. Увеличение снимков достигается при помощи изменения уровня серого цвета и цифровой фильтрации (инверсия, уравнивание гистограммы, нормализация гистограммы, подсвечивание апикальной области, кариес, периодонтальные области). Это открытая и ориентированная на будущее система, реализованная при помощи модульного подхода и с использованием медицинского стандарта "ДИКОМ", что позволяет легко импортировать и экспортировать необходимые изображения. Так, например, с использованием модуля СТ можно проводить высокоточную диагностику и планирование имплантов на основе компьютерных томограмм, которые можно импортировать напрямую с СТ. Офис "Медиадент" позволяет организовать файлы пациента, в которых хранятся клиническая информация и снимки. При необходимости любая информация может быть легко найдена и инициализирована. При всех своих достоинствах программное обеспечение "Веравьюэпокса" совместимо с наиболее популярными бухгалтерскими системами и другими программами, работающими, как и "Медиадент", под Windows. Все это теперь возможно благодаря "Веравьюэпоксу", использующему сенсор CCD высокого разрешения (32-битный процессор) для производства цифровых снимков и высокоскоростное вращение рамы (8,2 сек) для значительного уменьшения рентгеновского облучения.