Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Ортодонтическая подготовка к протезированию при заболеваниях пародонта

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Ортодонтическая подготовка к протезированию при заболеваниях пародонта
19.03.2009 19:08
БУЛАТОВА СР. К.М.Н., врач-ортодонт, Уральская государственная медицинская академия
В последние годы в стоматологии широко развивается интеграция различных специальностей, совершенствуются междисциплинарные связи. Врачи различных стоматологических направлений тесно сотрудничают между собой, решая проблемы пациента в комплексе, составляя оптимальный план реабилитации пациента.

Такой   кооперации   способствует также то, что стоматология в целом за  последнее десятилетие шагнула далеко вперед, что дает специалистам возможность наиболее эффективно проводить лечение. Наметились тесные связи между стоматологами-терапевтами и пародонтологами, терапевтами и ортопедами, пародонтологами и ортодонтами. В настоящей статье речь пойдет о возможностях современной ортодонтии на этапе подготовки пациента к протезированию.
В последние годы в практике ортодонтии большой процент составляют взрослые пациенты. Это обусловлено несколькими причинами.
Во-первых, возможности современной ортодонтии позволяют перемещать зубы в любом возрасте, во-вторых, играет роль общее повышение качества жизни, и люди в 40-60 летнем возрасте ведут активную социальную жизнь.

Показаниями для лечения взрослых пациентов могут быть следующие:

• первичные деформации — аномалии зубо-челюстной системы, возникшие в период развития окклюзии и которые не были устранены ранее;
• вторичные деформации — аномалии,   возникшие   после   полного формирования окклюзии вследствие потери зубов и/или заболеваний пародонта;
•   третичные аномалии — аномалии, обусловленные нормальным развитием   зубо-челюстной   системы. В этом случае речь идет о появлении поздней скученности зубов или ее усугублении с возрастом, углублении вертикального перекрытия.

Предортодонтическая фаза лечения

Прежде чем приступить к ортодонтическому лечению, необходимо провести комплексное обследование пациента. Помимо общепринятого клинического обследования, в ортодонтии используются специальные методы, обязательные для каждого пациента: изучение контрольно-диагностических моделей, ортопантомограмм и боковых телерентгенограмм головы.
После постановки диагноза и определения плана лечения проводится предортодонтическая фаза, которая включает в себя:
•  обучение и контроль гигиены полости рта;
•  санацию полости рта;
•  лечение заболеваний пародонта (снятие зубных отложений, устранение признаков воспаления и т.п.);
•   временное протезирование.
Ортодонтическое лечение может проводиться только при соблюдении адекватной гигиены полости рта и при отсутствии каких-либо признаков воспаления тканей пародонта. Любые пародонтальные вмешательства могут проводиться до фазы ортодонтической коррекции за исключением направленной регенерации костной ткани с помощью гидроокиси апатита, так как в этом случае перемещение зубов в данном участке будет невозможно. Если введение гидроокиси апатита все же было проведено, ортодонтическое лечение возможно через 1,5 года.
Если для решения каких-либо ортодонтических проблем необходимо удаление зубов, то перед проведением мероприятий по санации полости рта желательна консультация врача-ортодонта.
При множественной потере зубов, особенно в боковых сегментах, происходит снижение высоты прикуса. Часто полноценная коррекция аномалии зубов или прикуса невозможна без проведения протетических мероприятий. Для восстановления зубоальвеолярной высоты необходимо предварительное протезирование временными конструкциями. Окончательное протезирование всегда проводится лишь после перемещения зубов.

Ортодонтическая фаза

Все мероприятия по подготовке к протезированию можно разделить на следующие группы:
•   реориентация опорных зубов;
•   создание места для протетической реконструкции или закрытие промежутков;
•   коррекция   уровня    десневого края;
•   коррекция вертикального перекрытия в области резцов: глубокого прикуса;
•    гармонизация зубных дуг;
•  устранение веерообразного расхождения зубов при заболеваниях пародонта.
Для лечения используется в основном несъемная ортодонтическая техника (брекет-система), которая может быть фиксирована как на весь зубной ряд, так и на определенный его сегмент.

Реориентация опорных зубов

Эта группа мероприятий включает в себя:
• выравнивание наклоненных зубов;
• стратегическое распределение опоры;
• вытяжение зубов с субгингивальными проблемами;
• установку в зубную дугу ретенированных зубов.
Под выравниванием наклоненных зубов чаще всего понимают нормализацию положения нижних вторых моляров при ранней потере первых моляров нижней челюсти. В выравнивании нуждаются зубы, наклоненные более чем на 25 град, к окклюзионной плоскости.
При таком наклоне моляров возникает ряд проблем:
•   функциональные:   экстрааксиальная нагрузка на зуб, окклюзионные преждевременные контакты;
•   протетические:     конвергенция опорных зубов, отсутствие места для промежуточной части;
•   пародонтальные:  ретенционный участок для бляшки, нарушение топографии маргинального края альвеолярного   отростка  и  хода  краевой десны.
Для выравнивания моляра используется, как правило, техника сегментарных дуг, брекеты фиксируются лишь на сегмент зубной дуги. Для выравнивания моляра используется пружина специальной конфигурации. В зависимости от степени наклона моляра выравнивание занимает от 3 до 6 мес..
При проведении стратегического распределения опоры врач-ортодонт устанавливает опорные зубы таким образом, чтобы они максимально функционально принимали нагрузку, закрывает или открывает промежутки для искусственных зубов с целью получения оптимальной эстетики. В этом случае используется перемещение зубов вдоль зубной дуги, установка в зубную дугу аномалийно стоящих зубов.
При наличии сохранившихся корней зубов или зубов с субгингивальными проблемами есть возможность использовать их в качестве опоры для протезов. В этом случае врач-ортодонт проводит их вытяжение, затем хирург проводит пластику краевой слизистой.
В качестве опорных зубов можно также использовать ретенированные зубы после их установки в зубную дугу. Чаще всего подвергаются ретенции клыки верхней челюсти и восьмые зубы. Зубы мудрости в этом случае имеют особую ценность при наличии концевых дефектов зубных рядов. Сначала проводится хирургическое обнажение коронки ретенированного зуба, затем с помощью несъемной техники его устанав-ливают в зубную дугу. Продолжительность лечения составляет от 6 мес. до 1,5 лет в зависимости от глубины залегания зуба.

Создание места протетическим реконструкциям или закрытие промежутков

Дефицит места для протетической реконструкции может быть обусловлен несколькими морфологическими причинами:
•   мезиальным смещением зубов, ограничивающих дефект с дистальной стороны;
•  дистальным смещением зубов, ограничивающих дефект с мезиаль-ной стороны;
•  зубоальвеолярным удлинением (экструзией) зубов-антагонистов;
•  зубоальвеолярным удлинением (экструзией) зубов с патологической стираемостью    с    одновременным уменьшением высоты их клинических коронок.
Показанием для закрытия или уменьшения промежутка может являться наличие скученности в других участках зубной дуги, которая может быть устранена за счет отсутствующих зубов.
Мезиальное и дистальное смещение зубов достигается путем корпусного смещения зубов вдоль зубной дуги.
Интрузия удлиненных зубов проводится на несъемной технике с использованием слабых постоянных сил. Применение для этой цели съемных пластинок с завышением прикуса на этих зубах неэффективно. Интрузии зубов не происходит,  наблюдается лишь зубоальвеолярное удлинение в области разобщенных зубов. Пародонтомускулярный рефлекс не позволяет жевательным мышцам развить чрезмерную силу на зубы.
При наличии патологической стираемости в области резцов постепенно происходит зубоальвеолярное удлинение с одновременным уменьшением высоты клинических коронок зубов. Для полноценной реконструкции в этом случае необходимо дополнительное место, которое можно получить путем проведения интрузии этих зубов.

Нормализация уровня десны

Часто зубы во фронтальном сегменте имеют различный уровень десневого края. Если зубодесневое прикрепление не нарушено и не наблюдается ложного десневого кармана, различный уровень десны обусловлен разной высотой клинических коронок. При перемещении по вертикали (интрузии или экструзии) зуб смещается вместе с зубодесневым прикреплением, при этом высота коронки не меняется. При оптимально эстетической коронке ширина составляет 67% от ее высоты. В зависимости от этого выбирают методику коррекции десневого уровня: экструзию какого-либо зуба с последующей пришлифовкой режущего края или интрузию зуба с последующей его реставрацией.

Коррекция вертикального перекрытия глубокого прикуса

Глубокий прикус может иметь первичное происхождение, а может развиться или усугубиться в процессе жизни, так как с возрастом вертикальное перекрытие увеличивается. Для его коррекции используется полная несъемная техника и специальная интрузионная механика на резцы. Повышение прикуса за счет зубоальвеолярного удлинения в боковых отделах не стабильно, так как после снятия аппарата произойдет рецидив за счет тонуса жевательной мускулатуры.

Гармонизация зубных дуг

Аномалийная форма зубной дуги и патология окклюзии чаще носит первичный характер и создает определенные трудности в протезировании таких пациентов. Врач-ортодонт проводит коррекцию формы зубной дуги, перекрытия в области резцов, смыкания отдельных зубов для создания оптимальных условий для протезирования и получения более эстетичного результата. Продолжительность лечения в этом случае сильно варьирует в зависимости от степени выраженности нарушений.

Устранение веерообразного расхождения резцов при заболеваниях пародонта

Вероятными причинами веерообразного расхождения зубов при заболеваниях пародонта могут быть следующие:
•  возрастная инволюция пародонта;
•  давление грануляционной ткани в пародонтальных карманах;
•  снижение высоты прикуса в боковых участках и углубление вертикального перекрытия в переднем.
С помощью несъемной техники ортодонт закрывает промежутки за счет ретрузионного наклона резцов. Для повышения прикуса при его снижении, как уже было указано выше, проводится временное протезирование.
После устранения веерообразного расхождения требуется пожизненное шинирование фронтальных зубов. Оно может проводиться как с помощью крученой ортодонтической проволоки, фиксированной с небной стороны зубов, так и на протетических реконструкциях (коронки, спаянные между собой, мостовидные протезы). Здесь следует указать на то, что использование стекловолоконных лент типа Ribbond или GlasPan для постоянного шинирования недопустимо, так как они представляют собой пористую структуру, которая является матрицей для бляшки, что может привести к развитию кариеса и заболеваний пародонта. Эти материалы предназначены для шинирования зубов до 1 года, далее они требуют замены.

Ограничения в лечении взрослых пациентов

При наличии достаточно широких возможностей врач-ортодонт может помочь далеко не во всех случаях. Существуют следующие ограничения для лечения взрослых пациентов:
•   несоблюдение пациентом требований гигиены полости рта;
•   критическая ситуация анкеровки (недостаточное количество опорных зубов, выраженная убыль костной опоры при заболеваниях пародонта);
•   выраженные скелетные отклонения, требующие вмешательства челюстно-лицевого хирурга;
•   нежелание пациента проводить ортодонтическое лечение.
При планировании реабилитационных мероприятий, таким образом, важно взаимодействие врачей различных стоматологических специальностей, что помогает провести лечение наиболее рационально и с хорошим конечным результатом.